Откуда начинается Волга?

Apr 10, 2015 13:38


Тверская область оставляет удивительное впечатление. Природа здесь богата и роскошна. Леса, обилие воды (даже переизбыток ее), высокие травы... Люди же среди этой роскоши природы живут довольно скудно. Дорог не много и не радуют они автомобилиста. Деревни зачастую безлюдные или очень малонаселенные. К примеру, в деревне Волговерховье домов - ровно на одну улицу хватает.

А ведь это место не только красивое, но и, как любят сейчас говорить, сакральное. Священное, то есть. В 250 метрах от деревни находится исток великой русской реки Волги.

Здорово стоять у колыбели, зная будущее могучего младенца. Это чувство сопровождает тебя, когда спускаешься с пригорка от Волговерховья к небольшому болотцу. Не все болота сплошь зарастают зеленой ряской или покрываются листьями водных растений. В некоторых из них на дне скрываются ключи или родники. В результате образуется постоянный поток воды, и над ключом в болоте образуется прозрачное «окошко».

На старых, но уже цветных, фотографиях, сделанных еще в 1910 году знаменитым фотографом С. М. Прокудиным-Горским видно, что на болоте, над местом, откуда бьет родник, установлена часовня. На сегодняшних фотографиях исток Волги окружен густым березняком. Часовня, конечно, другая, новая. К ней от берега ведет деревянный мостик. В полу часовни прорублено отверстие, через которое видно место истока. Просунув вниз руку, можно пощупать самую первую волжскую воду. Впечатление, однако!

На этом месте вспоминаешь стихотворение С.Маршака, которое читал когда-то в детстве, сказку «Волга и Вазуза»:

Меж болот из малого колодца
Ручеек, не умолкая, льется.

Неприметен чистый ручеек,
Не широк, не звонок, не глубок.
Перейдешь его через дощечку,
А глядишь - ручей разлился в речку...

Все так! Из болота вытекает небольшой ручей, ширина которого полметра, максимум, метр. В неглубоком этом ручейке вода коричневатого цвета. Здесь часто позируют туристы, желая запечатлеть замечательный момент: одна нога на правом берегу Волги, а вторая - на левом. Мостик, о котором написано в стихотворении, тоже имеет место быть.

Глубина ручья - до полуметра. Метрах в 200 от истока есть прудик, в котором желающие могут искупаться (тоже на фотокамеру) Здесь когда-то была первая плотина на Волге. Ее построили в начале 20-го века, и принадлежала она Ольгинскому женскому монастырю, находившемуся неподалеку. В годы советской власти монастырь ликвидировали, в постройках были конюшни. Сейчас монастырь восстановлен, он находится приблизительно в 1.5 километрах от Волговерховья.

В 3.2 километрах от истока Волга проходит два проточных озера, Малые Верхиты и Большие Верхиты. Затем она впадает в довольно крупное озеро Стерж. Говорят, что прозрачность воды в нем отличается от прозрачности воды юной Волги и можно увидеть, как волжские воды протекают сквозь воды озера.

Ну все, река окрепла и начала свой дальний путь длиной в 3600 километров, как написано на памятном камне у истока. У Ржева Волга становится судоходной, а в районе Твери, в 520 километрах от истока - это уже серьезная река, по которой вполне можно отправляться в хождение за три моря. Что когда-то и сделал тверяк Афанасий Никитин.

Хотя у истока предсказать путь реки так же невозможно, как предсказать судьбу младенца. Вот, к примеру, течет Волга на восток, а у Зубцова даже на север немного поворачивает. Так и кажется, что путь ее в Северный Ледовитый океан. Ан, нет! У Рыбинска река уходит на восток, а у Казани вообще сворачивает на юг. До Волгограда-Царицына еще можно было бы сомневаться: не в Азовское или Черное море принесет Волга свои воды? Но не слишком высокая водораздельная гора решает - Волга впадает в Каспийское море! Точка!

Побывать у истоков Волги рекомендуется всем, кто решил совершить поездку в Тверь или на озеро Селигер. Путешествие туда займет день, но оно того стоит.

Волговерховье находится как раз на границе между Тверской и Новгородской областями. Поэтому приехать сюда можно, как из Осташкова или из Твери, так и из города Валдая Новгородской области. Из Новгорода Великого - далековато, хотя добраться можно и так.

На территории Тверской области находится исток еще одной большой европейской реки, Днепра. Исток Днепра гораздо менее оборудован, как экскурсионный объект, хотя, тем и может быть приятен.

Направление течения Днепра тоже не предсказуемо возле его истока. Сначала река течет на запад. В Балтийское море? Нет, возле Орши - поворот на юг. В Черное море? Но у Киева еще один поворот - на юго-восток. В Азовское море? Опять не угадали! После Днепровских порогов (которые сейчас затоплены водохранилищем Днепрогэса) полноводная река поворачивает на юго-запад, разливается плавнями, и впадает все-таки в Черное море.

Впрочем, песня о Днепре - это совсем другая песня, чем песня о Волге.

Опубликовано на сайте Топавтор

Полезные ссылки:
  1. Исток Волги
  2. Откуда начинается Волга
  3. Заповедная Россия. Исток великой реки
  4. Волговерховье
  5. Волга

топавтор, Россия, Волга

Previous post Next post
Up