Где произошло первое сражение Второй мировой войны?

Jul 30, 2014 21:46



Совсем скоро исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. Война эта подвела черту под так называемым "долгим 19-м веком", начавшимся с Великой французской революции в 1789 году. За почти 125 лет этого долгого века Европа резко изменилась. Появились машины и промышленное производство, возникли новые формы объединения людей, нации, изменилось сознание европейцев. Что, впрочем, не спасло континент от начала страшной четырехлетней войны.

Многие историки считают, что  Первая мировая война запрограммировала Вторую мировую, разразившуюся через 21 год после окончания Первой. Запрограммировала тем, что многие из проблем Европы не были решены, а иные попытки решения этих проблем вызвали новые противоречия.

Четыре империи, которые начинали войну, в ходе этой войны пали. Когда победители в Версале в 1919 году определяли карту послевоенной Европы, никто, конечно, не думал эти империи восстанавливать. Наоборот, усиленно продвигался принцип самоопределения наций. Все нации, входившие в состав Австро-Венгрии, Турции и России, заявившие о желании образовать самостоятельное государство, должны были получить такое государство. Из-за этого на карте Европы произошли существенные изменения. Появились отдельно Австрия и отдельно Венгрия, возникли Чехословакия, прибалтийские республики и неожиданно большая Польша. Помните стихотворение В.В.Маяковского о советском паспорте? В 1927 году полицейские, проверявшие паспорта, все еще не привыкли к паспорту Польской республики, существовавшей только 9 лет.

На польский -
             глядят,
                как в афишу коза.
На польский -
                выпяливают глаза
в тугой
                 полицейской слоновости -
откуда, мол,
                 и что это за
географические новости?


Кроме большой территории Польша получила выход к Балтийскому морю. Для этого ей прирезали земли, отнятые у  Восточной Пруссии и германской земли Померания. Этот  своеобразный коридор в Польше назвали Поморским воеводством, а на узкой полоске балтийского побережья длиной в 71 километр начали строить польский порт Гдыня.

Старинный немецкий город-порт Данциг державы-победительницы решили Германии не возвращать. Это была одна из мер, которыми, считалось, следовало унизить и ослабить побежденную Германию. Но и в Польшу включать этот практически немецкий город победители не желали. Выход был найден в оживлении средневекового понятия "вольный город". В средневековой Германии так назывались города, подвластные императору Священной Римской империи, но дани ему не платившие. Однако в случае войн или крестовых походов вольные города собирали свое войско и выступали на битву на стороне императора. Статус, немного похожий на статус казаков в Российской империи.

Это тоже была "географическая новость". В те годы в Европе существовали еще два вольных города, но заводить другие не планировалось. Ах нет, в городе Черноморске, придуманном И.Ильфом и Е.Петровым, сидели старички-"пикейные жилеты", любившие потолковать о тогдашней мировой политике. Старички эти свято верили, что еще немного - и их родной город тоже объявят вольным городом. Вот тогда-то  вернется золотой век, о котором они прекрасно помнили, и который - что не удивительно - приходился на годы их юности.

Предполагалось, что вольный город Данциг будет самостоятельным городом-государством под эгидой Лиги Наций. Исполнительную власть в этом городе-государстве будет осуществлять сенат, а законодательную - народное собрание. Горожане Данцига не имели ни немецкого, ни польского гражданства. У них были паспорта вольного города. Территория Данцига была объявлена демилитаризированной. Никаких солдат, только полиция.  В городе даже ходила своя валюта, данцигский гульден.

Европейская история сложилась так интересно, что до нашего дня дожили так называемые карликовые государства. Воинственные соседи по тем или иным причинам их не поглотили. А в наши дни они с гордостью хранят собственную особость. Скажи, например, гражданам Сан-Марино, которые и говорят по-итальянски, и исповедуют католическую религию, и работают в соседних итальянских городах, что они итальянцы, и они с жаром возразят: "Нет, мы санмаринцы!". Самое смешное, что гражданство в этих миниатюрных государствах получить очень нелегко.

Жители же новообразованного вольного города Данцига совсем не желали таких вольностей. Большинство из них считали себя немцами, говорили по-немецки и жить хотели в Германии. Однако, для получения немецкого гражданства следовало покинуть город. Вот и приходилось мириться с польским окружением.

По решению Лиги Наций все внешние сношения вольный город должен был осуществлять через Польшу и при посредстве Польши. Еще с довоенных времен в Данциг была проложена железная дорога, которую теперь контролировала Польша. В 1921 году в городе открыли Польскую Почту с тремя отделениями: в центре города, на железнодорожном вокзале и в порту. Польская почта контролировала городской телеграф и телефонную станцию.

Порт подчинялся городскому сенату Данцига, но на таможне там работали польские служащие. В 1924 году на полуострове Вестерплатте, на противоположном от порта берегу реки Мертвая Висла, впадавшей здесь в Данцигский залив, был построен польский транзитный военный склад. Склад построили для того, чтобы грузы, предназначенные для польской армии, не следовали через демилитаризованный Данцигский порт.  Формально это была не польская территория, на которой, однако находился  польский гарнизон.


Появление в городе польских учереждений жители Данцига ощущали, словно занозу в нежном месте и деятельности этих учереждений всячески противились. Ни о какой дружбе или сотрудничестве с поляками речи идти не могло. Данциг, будучи формально самостоятельным, потихоньку катился тем же курсом, что и вся Германия. В городе появилась нацистская партия и даже свой гауляйтер. Нацисты в большинстве своем сидели в городском сенате и в народном собрании. Почти все жители города мечтали о воссоединении с Фатерландом.

С другой стороны и Германия, которую в 1933 году возглавил Гитлер, все громче и громче требовала возвращения Данцига и ликвидации пресловутого Данцигского коридора. Претензии Германии на вольный город были самой главной причиной ухудшения отношений с Польшей. Из-за них 1 сентября 1939 года началась германо-польская война, переросшая в конце концов во Вторую мировую.

Нельзя сказать, чтобы вспыхнувшая война была для Польши неожиданной. Германо-польские отношения с очевидностью ухудшались. Все это сопровождалось эскалацией ненависти, которую транслировали немецкие средства массовой информации. Немецкие газеты постоянно печатали материалы о зверствах "польско-еврейских коммунистических бандитов" в Данцигском коридоре, населенном преимущественно немцами. Зная горячую любовь поляков к евреям и к коммунистам, сейчас это читаешь с иронией, несмотря на леденящие душу фотографии реальных жертв, зарезанных или застреленных людей. Впрочем, как стало известно после войны, большая часть этих эпизодов была "отработана" эсэсовцами. Так же как главный повод для начала военных действий, нападение на радиостанцию в немецком приграничном городке Гляйвиц.

Польские военные понимали, что ввод войск в узкий коридор между двумя немецкими территориями не приведет ни к чему хорошему. В случае начала военных действий эти войска будут смяты одновременным ударом с двух сторон, с запада и с востока. Поэтому был принят план ввода польских войск в Данцигский коридор только в случае начала военных действий. Удар должен был наноситься всеми силами в направлении Данцига. Предполагалось, что Данциг при этом будет захвачен в течение 6 часов. В течение этого времени польские объекты в Данциге должны были держать оборону.  На Вестерплатте обороняться должен был гарнизон, находившийся там. Оборона Польской Почты возлагалась на гражданских работников и резервистов. Все они проходили неформальную военную подготовку. В конце августа защитники почтамта  получили оружие: ручные пулеметы, пистолеты, гранаты и винтовки.

В свою очередь немецкое население Данцига готовилось к штурму главных точек польского присутствия в городе. В городе появились два полка местной полиции, вооруженные автоматическим оружием и пулеметами и снабженные бронеавтомобилями. Эти два полка были сформированы из эсэсовцев, как местных, так и тайно прибывших из Германии. К началу июля план штурма почтамта был разработан. С точки зрения военной захват этого здания не представлял больших проблем. Штаб полиции находился напротив, оба здания разделяла всего лишь площадь.

В конце августа стало ясно, что войны не избежать. В Данцигскую бухту вошел, как говорилось, "с дружеским визитом" крейсер "Шлезвиг-Гольштейн". Его основной задачей было в случае начала войны подавить сопротивление польских войск на Вестерплатте. Именно залпами этого крейсера в 4 часа 45 минут утра 1 сентября началась Вторая мировая война.

Одновременно начался штурм почтамта. Немцы отключили в здании Польской Почты электричество и телефонную связь. В это время внутри находилось 43 человека. Им зачитали приказ: оборонять здание 6 часов, до подхода польской армии. Они не знали, что 30 августа главный штаб польской армии принял решение не штурмовать Данциг. Так что оборона, которую они предприняли,  была бесперспективной. Однако, они оборонялись 17 часов.

Первое сражение Второй мировой войны показало, какой будет вся эта война: жестокой, безжалостной и непримиримой. Сначала немцы штурмовали здание почты отрядами пехоты под прикрытием броневиков. Поляки жестоко отстреливались из пулеметов, забрасывали наступавших гранатами. Обстрел здания почтамта из 75-мм орудий успеха не принес. Как и все дома в центральной части Данцига, здание Польской Почты было выстроено на славу. Как говорится, с немецкой основательностью.

К пяти часам вечера немцам удалось взорвать здание. Обороняющиеся спустились в подвал и продолжали отстреливаться.Тогда в ход пошли огнеметы. Большая часть поляков, державших оборону, сгорели. Среди жертв была и 10-летняя приемная дочка сторожа здания. Немцы сожгли ее, когда она пыталась выбраться из горящего почтамта. В семь часов вечера 28 человек, оборонявших здание, сдались немцам. Несколько человек сумели сбежать и спрятаться от гестаповцев.

Начавшаяся война продемонстрировала свое зверское лицо и после окончания первой ее битвы. По законам Германии защитники почтамта были гражданскими лицами, оказывавшими сопротивление немецким войскам, то есть партизанами. Партизан надлежало казнить. Все 38 защитников почтамта Данцига были приговорены военно-полевым судом к смерти и расстреляны 5 октября 1939 года. Все по закону, как положено, с немецкой обстоятельностью. Братская могила защитников почтамта была обнаружена только в 1991 году.

В 1979 году на площади перед зданием установили памятник почтовым служащим, оборонявшим здание Польской Почты в первый день Второй мировой войны. Автор памятника из нержавеющей стали, выполненного в достаточно символической манере,  скульптор Винценты Кучма (Wincenty Kućma).

Статья опубликована на сайте Школа жизни



Полезные ссылки:
  1. Оборона почтамта в Гданьске
  2. Польский коридор


Польша, почта, Вторая мировая война, школа жизни

Previous post Next post
Up