Что такое Keygen и для чего он нужен?

Mar 09, 2014 21:05


Известно, что халява слаще сахара. Поэтому желание попользоваться бесплатно теми программами, за которые другие платят деньги (и не малые) легко понять. Не менее понятно и желание производителей программ сделать так, чтобы пользователи оплачивали их нелегкий труд и покупали программы, а не копировали их друг у друга бесплатно.

Первый способ, который придумали разработчики для защиты своих программ от несанкционированного копирования, было использование регистрационного ключа. Регистрационный ключ представляет собой набор цифр и букв длиной от 10 до 30 символов. Он необходим для того, чтобы подтвердить уникальность устанавливаемой копии программы. Чаще всего регистрационный ключ писался на упаковке или же в руководстве по устанавливаемой программе.

В процессе установки программы в определенный момент запрашивался регистрационный ключ. После ввода ключа программа проверяла этот ключ на соответствие, и если он был введен правильно, процесс установки программы продолжался. Если был введен неправильный ключ, установка программы прерывалась. Таким образом, просто скопировать программу было недостаточно, следовало еще знать ее регистрационный ключ.

Регистрационные ключи генерировались по определенному алгоритму. В подробности этого алгоритма я входить не буду. Во-первых, таких алгоритмов много, а во-вторых, они достаточно сложные. Для тех, кто заинтересуется и пожелает овладеть этими «тайными знаниями», скажу «волшебное слово», по которому можно отыскать в Интернете подробности. Это слово - «хеширование» (или «хэширование») которое по-английски пишется «hashing». Алгоритм хеширование позволяет преобразовать некоторый массив данных в строку, состоящую из символов, имеющую другой, как правило, меньший, размер. Таким образом, регистрационный номер несет в себе много информации о программе, включая номер версии. Поэтому, например, регистрационные ключи для ранних версий программы не подходили для ее более поздних версий.

Первый вариант обхода регистрационного ключа был очевиден: попросить верный ключ у кого-нибудь, кто уже купил эту программу. Надо сказать, что знакомые почти никогда не отказывали в этой «благородной» просьбе: помочь украсть программное обеспечение. К тому же в Интернете было довольно много добрых душ, которые помещали в открытый доступ регистрационные ключи популярных программ, а иногда даже заводили для этой цели специальные базы данных.
 Надо сказать, что разработчики программ, тоже имели доступ к Интернету. Чаще всего они изменяли алгоритм проверки регистрационного ключа так, чтобы он отсеивал «паленые» значения. Так что через некоторое время чужие ключи переставали подходить к твоему замочку.

Второй вариант обхода регистрационного ключа состоял в том, чтобы узнать алгоритм проверки регистрационного ключа и написать программу, которая генерировала бы символьные последовательности, проходящие эту проверку. Делается это с помощью «обратной инженерии» (или по-английски, «reverse engineering»). Это еще одно «волшебное слово» для тех, кто желает поподробнее ознакомиться с этим полукриминальным ремеслом.

Как происходит обратная инженерия? Чаще всего с помощью программы-дизассемблера программист генерирует код «взламываемой» программы в виде текста на машинном языке, ассемблере. Просмотрев такой текст, можно обнаружить функцию, ответственную за подтверждение подлинности регистрационного ключа. А разобравшись, как эта функция работает, можно написать свою программу, которая будет выдавать последовательности регистрационных ключей, расцениваемых проверяющей программой, как правильные. Подобные маленькие программы называются генераторами ключей или по-английски «key generator». Чаще всего генераторы ключей называют сокращенно, «keygen». По-русски это слово произносится и как «киджин», и как «кейген», и как «киген».

Лет пятнадцать-двадцать назад генераторы ключей были очень популярны. Сейчас их популярность постепенно сходит на нет. В чем причина?

Во-первых, создатели программ придумали более хитрые приемы защиты. Кроме усложнения проверочных функций и маскировки их положения в программе установки, многие фирмы, особенно крупные, стали требовать подтверждения регистрации в своих региональных отделениях. Теперь только после подтверждения, чаще всего по телефону, Вы получаете ключ, который «откроет» программу установки. Это похоже на отель, в котором дверь Вам открывает портье, знающий, зарегистрированы ли Вы именно в этом отеле..

Во-вторых, с развитием Интернета проверочные модули программ стали напрямую связываться с фирменным сервером, на котором ведется база данных зарегистрированных программ и автоматически регистрироваться на этом сервере. Такую автоматическую регистрацию через Сеть подделать стало труднее. По крайней мере, генераторы ключей здесь бесполезны. Подобным образом происходит регистрация Windows, начиная с версии 7. Поэтому «выцарапывать» из Интернета «взломанную» версию этой операционной системы не стоит. Только проблемы наживете. Тем более, наконец, Windows и стоить стали не бешеные деньги. В настоящее время Windows 7 вполне стоит тех денег, которые Вы за нее платите, освобождая простого пользователя от массы забот с операционной системой. Наконец-то Вы можете думать о работе, а не о системных проблемах!

В-третьих, генераторы ключей очень часто не столько генерировали ключи для взлома чужих программ, сколько заражали компьютеры своих пользователей вирусами и «троянскими» программами, чтобы затем взломать эти компьютеры. Вот уж воистину, с кем поведешься, от того и наберешься.

И, наконец, в-четвертых, оказалось, что для продуктивной работы с компьютером не нужно много программ. И, в дополнение к этому, многие профессиональные программы получили достойные бесплатные аналоги. Например, вместо дорогого Adobe Photoshop можно использовать бесплатный графический редактор GIMP практически с теми же возможностями. Для просмотра Интернета есть несколько бесплатных прекрасных браузеров, а пакет программ Open Office работает ничуть не хуже Microsoft Office. Так что быть честным вполне стоит.

Опубликовано на сайте Топавтор


Полезные ссылки:
  1. Keygen в Википедии

обучение, топавтор, компьютеры

Previous post Next post
Up