Несколько лет назад мало кто знал, что означает слово «андроид». А означало оно «человекоподобный автомат», «робот».
Сейчас слово это очень популярно. Потому что более чем три четверти новых мобильных телефонов (которые еще называют «смартфонами») работают под управлением этого самого андроида. Вернее, под управлением Android, операционной системы для мобильных телефонов и планшетных компьютеров, которую продвигает и поддерживает компания Google.
Операционная система? Это ведь что-то относящееся к компьютерам! При чем здесь телефон?
Да при том, что в современном мире телефоны превратились в компьютеры. Со времен Александра Белла (1847 - 1922), который, собственно, телефон изобрел, этот прибор был буквально набит электрическими проводами и различными электрическими приборами: микрофонами, наушниками, номеронабирателями. С течением времени эти устройства становились все более качественными и одновременно уменьшались в размерах. Телефонные аппараты постепенно становились пустыми коробками. В начале 1970-х годов произошло два важных для развития телефонов события: телефония превратилась в цифровую, а ее элементной базой стали интегральные схемы. Появилась возможность разместить телефон в телефонной трубке, совместив с микрофоном, громкоговорителем и кнопочным номеронабирателем. Но и это не было пределом. Появилась сотовая связь, телефоны стали радиотелефонами, их размеры драматически уменьшились. Телефон стало возможным положить в карман, ходить с ним по городу и выходить на связь из любой точки. А массовое производство (миллионы и десятки миллионов штук в год!) превратило мобильный телефон в удивительно дешевое устройство, которое мог купить каждый.
Мобильный телефон стал воистину великим изобретением 20-го века. Он совершенно изменил и жизнь людей, и их сознание. Мобильники стало возможным встретить в разных странах и в руках у самых разных людей. Для пользования ими не нужно было быть слишком грамотным. Можно было быть даже вообще неграмотным. Кнопки нажимать может всякий!
А еще в телефоне "поселились" игры! Произошло это потому, что возможности электронной промышленности позволили в одной небольшой интегральной микросхеме разместить целый компьютер. Компьютер, как известно, устройство универсальное. Его можно запрограммировать на множество различных задач: и на поиск номеров в памяти, и на набор этих номеров, и на подключение к сотовой сети, и на регистрацию произведенных разговоров, и на отображение всех этих чудес на маленьком экранчике. А кроме того, возможностей микро-компьютера хватало на то, чтобы запрограммировать на нем простейшие программки: календарь, калькулятор и игры тоже.
Количество мобильных телефонов довольно быстро превысило количество компьютеров и продолжало рости. При этом с точки зрения производителей компьютеров телефоны были именно компьютерами. Специализированными, со специфическими устройствами ввода и вывода информации, но компьютерами, специфика которых легко учитывалась при программировании. И компьютер этот можно было запрограммировать не только на обслуживание мобильной связи и не только на простейшие приложения. Приложения можно было сделать сложными! Приложения можно было сделать привлекательными и увлекательными, и на этот "крючок" ловить миллиарды (!) будущих покупателей.
Эту коммерческую идею высказал один из изобретателей персонального компьютера Стив Джобс (Steven Paul Jobs) (1955 -2011). (О том, как был изобретен первый персональный компьютер "Apple" можно прочесть в статье "Почему самый первый компьютер стоил $666,66?" от 18.09.2013) Руководимая им компания Apple, реализуя идею своего босса, начала разработку мобильного телефона iPhone и планшетного компьютера iPad (О том, что такое планшетный компьютер, можно прочесть в статье "Что такое планшетный компьютер?" от 22.08.2013). С точки зрения программиста новые разработки представляли собой специализированные компьютеры, нацеленные в первую очередь на коммуникацию через сотовые сети и через Интернет. С этой целью для них были разработаны разнообразные компьютерные программы. Эти компьютерные программы писались на специальном языке программирования, а их работой руководила супер-программа, операционная система iOS.
В современном мире секретов нет. Практически в то же время свой мобильный телефон стала разрабатывать компания Google, объединившая свои усилия с южнокорейской электронной компанией Samsung. Цель была та же, что и у Apple, завоевание огромного всемирного рынка. Решение тоже принципиально не отличалось. Аппликации для будущего мобильника писались на специальном языке программирования Java, а для управления совместной работой этих программ в мобильном телефоне (он же - специализированный компьютер) использовалась операционная система, которую назвали "Android".
Надо сказать, что в программисты, разрабатывая операционную систему Android, ориентировались на несколько иной мобильный телефон, чем тот, к которому мы уже привыкли. Это был мобильный телефон еще с кнопочной клавиатурой, который назывался HTC Dream (или T-Mobile G1). Этот телефон, первое устройство, работавшее под управлением операционной системы Android, поступил в продажу в конце октября 2008 года. Телефон по тем временам был хорош. Он имел экран размером в 3.2 дюйма. Экран сдвигался, открывая клавиатуру, похожую на клавиатуру компьютера. С помощью клавиатуры можно было набирать символы и цифры. Похоже, что телефон этот пытались сделать конкурентом уже популярных мобильных телефонов для менеджеров Symbian, BlackBerry и iPhone, который тоже в "кнопочном" варианте выпустила на рынок компания Apple. Несмотря на мизерный по нынешним временам объем оперативной памяти, менее 200 мегабайт, телефон справлялся со всеми необходимыми задачами. Игры в нем тоже были! А вот "зависаний" телефона не было. Операционная система Android показала свою работоспособность. Всего за два года было продано более 1 миллиона этих телефонов.
Опубликовано на сайте
Топавтор Полезные ссылки:
- Что такое ОС Android
- О приборе HTC Dream в Википедии на английском и на русском языке