Даже в наше время, когда люди заселили весь земной шар, человеку чисто психологически свойственно считать центром мира то место, в котором он в настоящий момент проживает. И это при том, что плавая в информационном пространстве, смотря телевизор и бродя по Интернету, он ощущает, что миром, в котором он живет, является вся планета Земля.
Не то было в древние времена. Так, например, восточном Средиземноморье - целая россыпь островов. Человек мог родиться, прожить всю жизнь и умереть на таком островке. И вся жизнь была бы для него - тесный круг ближних и дальних родственников, соседей и знакомых. И все занятия были бы для него - выращивание оливковых деревьев и виноградника, выпас коз, да рыбная ловля. А главной, практически несбыточной мечтой, было добраться до соседнего острова, который виднелся на горизонте. Почему-то казалось, что там и жизнь поинтереснее, и земля плодороднее. Или что населен был этот остров необычным народом или - того лучше - целым племенем красивых и воинственных дев-охотниц.
Так, движимые любопытством, мечтами и вожделениями, древнегреческие моряки переплывали от острова к острову, осваивая новые земли и рассказывая новые небылицы о дальних странах. Вернее, рассказывали-то они как раз то, что с ними произошло на самом деле. Но довольно скоро рассказы эти превращались в полноценные мифы, которыми так богата культура Древней Греции. Так, рассказ о плавании на далекий север, к берегам Колхиды (это там, где нынче находятся Сочи, Сухуми и Батуми) стал мифом о приключениях аргонавтов (моряков корабля «Арго»)
Мифы мифами, но таким образом, переплывая от острова к острову, древние греки очень давно освоили огромную по тем временам территорию. Например, в Троянской войне, описанной Гомером в «Илиаде», с обеих сторон участвуют греки. Одни были обитателями материковой Греции и близлежащих островов. Другие жили в Малой Азии, на территории нынешней Турции. Расстояние большое, особенно с учетом того, что по расчетам нынешних историков Троянская война происходила в 12-м веке до н.э., более трех тысяч лет назад. А теперь давайте вспомним, что второй гомеровской поэме, в «Одиссее», описано длительное путешествие героя, ветерана Троянской войны, по побережью Средиземного моря. Поэтому с полным основанием можно сказать, что уже в те древние времена в сознании древних греков существовало понятие не только о родном городе или родном острове, но и обо всем огромном обитаемом мире.
Известный им обитаемый мир древние греки называли «ойкуменой». Происходит это слово от древнегреческого слова «ойкео», «обитаю, населяю». Ближайшим однокоренным к этому слову является слово «ойкос», «дом». От него произошло название науки «экономика», что в буквальном переводе означает «домоводство».
Слово «ойкумена» известно из трудов древнегреческого географа и историка Гекатея Милетского, который жил в 6 веке до н.э. Так Гекатей обозначал всю известную к тому времени грекам часть мира. Центр этого мира, естественно, находился в Элладе.
Окраины той, первой, ойкумены проходили по берегам Черного моря на севере, по Персии на востоке, по порогам Нила и пустыням Северной Африки на юге. А на западе эти границы упирались в Геркулесовы столбы, как тогда называли Гибралтар. Изрядная территория, не правда ли?
Мне лично слово «Ойкумена» встретилось впервые в названии книги писателя И.Ефремова «На краю Ойкумены», действие которого происходит как раз во времена «Илиады» и «Одиссеи», то есть в 12 веке до н.э. Герою этого романа пришлось совершить путешествие по неизведанному южному краю обитаемого мира. Он со своими товарищами пересек Африканский континент, пройдя от нильских порогов по саванне и джунглям от нынешнего Судана до Камеруна, а затем возвратился в Грецию через Гибралтар на корабле финикийцев. Так же, как возвратился на родной остров Итаку, неугомонный путешественник Одиссей. В конце всех странствий он попадает к финикийцам, которые доставляют его домой всего за несколько дней.
Опубликовано на сайте
Топавтор Полезные ссылки:
- Концепция космического реализма