Постсоветская топонимика: кому выгодно?

Sep 15, 2013 23:35

Оригинал взят у kamrad2213 в Постсоветская топонимика: кому выгодно?
Написал статью на сайт.
Рубрика: Историческое достоинство

Многие граждане, не особо интересующиеся политикой, склонны все беды объяснять жаждой наживы и воровством чиновников. Конечно, представители власти, будучи сами подвержены давно насаждаемому культу потребления, дают поводы думать именно так. С другой стороны, им помогают их «оппоненты», вроде Алексея Навального, которые в популистских целях абсолютизируют значение казнокрадства, и отмахиваются от любых разговоров о ценностях и каких-либо «высоких материях» (как точно подметил в своей статье интернет-журналист businessmsk).

Однако, за банальными воровскими инстинктами одних, всё же нередко видны непростые мотивы других, мотивы более высокого уровня. В том числе видны они и в делах, связанных с переименованием улиц.



Улица Коммунистическая (Эспланада) в 1960-е годы
Недавно у меня состоялся интересный разговор о первых попытках переименования пермских улиц в середине 90-х.  От непосредственных участников дебатов по этому вопросу в Гордуме стало известно, что главным защитником данной идеи выступал Владимир Зотин, тогдашний глава пермского отделения партии Яблоко, депутат Законодательного Собрания Пермской области и отец Александра Зотина, руководителя комиссии по жилищно-коммунальной политике при «Союзе защиты пермяков». Согласно тем же сведениям, про Зотина в то время говорили полушутя-полусерьёзно, что он «американский шпион», связанный с Институтом Крибла и Республиканской партией США...



В. Зотин
Это слухи, а вот факты. Согласно брошюре Международного республиканского института (IRI), Владимир Зотин начал своё сотрудничество с этой организацией в 1993 году. Там же рассказывается, как депутат Зотин, благодаря полученным в IRI консультациям и помощи, сумел выстроить «сильную волонтёрскую организацию» и укрепить позиции Яблока в регионе. На сайте IRI есть и более конкретный отчёт о том, какие тренинги проходил Зотин в 1995 году. Понятное дело, что такой мелкий вопрос, как переименования улиц, в этих документах не упомянут. Но здесь важна сама логика поддержки. В самом начале документа о ней говорится прямо: «IRI работает на государственном, региональном и местном уровне с продемократическими партиями», - т.е. не с какими попало. Поддержка оказывается именно тем, кто помимо прочего проталкивает смену «неправильных» советских названий улиц на правильные.

Далее, к вопросу о слухах, IRI тесно связан с Республиканской партией США (сегодня его руководителем является известный республиканец-отморозок Джон Маккейн, остальное руководство - оттуда же). Кроме того,  IRI финансируется из запрещённого ныне в России «Агентства США по международному развитию» (USAID) и «Национального фонда демократии» (NED). Последний представляет собой «неправительственную организацию», созданную Конгрессом США в 1983 году, и при этом финансируется американскими властями, о чём прямо написано на главной странице его сайта. Нужно ли говорить, что эти структуры заняты продвижением интересов иностранного государства США, а не благотворительностью.

Но вернёмся в наше время. Председателем общественного совета по топонимике при Пермской городской Думе сегодня является Игорь Вячеславович Сапко, глава города Перми и председатель Гордумы, а также выпускник «Московской школы политических исследований» (с августа 2013 года носит название АНО «Московская школа гражданского просвещения»).



И. Сапко
Директор МШПИ - Елена Немировская. Как пишет газета «Суть времени»: «Школа была организована, по словам Немировской, как «пилотный проект Совета Европы в России». В международном попечительском совете МШПИ - директор по политическим вопросам Совета Европы Жан-Луи Лоран, директор программы Фонда Сороса и др… За свою «просветительскую деятельность» Е.Немировская была награждена золотой медалью Совета Европы «За служение», орденом Британской империи и пр.». Можно лишь добавить, что в попечительском совете МШПИ состоят также трое членов Парламента Великобритании, бывшие послы Германии и Англии, иностранные журналисты и представители руководства иностранных фондов. Очевидно, чьи интересы представляет эта школа и её выпускники.

Забавная деталь. В интернет-газете «Znak» появилось следующее сообщение: «По указанию Генеральной прокуратуры в регионах началось формирование списков «неблагонадежных» чиновников и политиков, которые когда-либо принимали участие в деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Имена высокопоставленных лиц выявляются в ходе проверки деятельности этих самых организаций, в рамках недавно принятого закона об «иностранных агентах». Сейчас эти списки формируются, и что с ними будет дальше, - пока никто не знает. В Перми первым «неблагонадежным», по всей видимости, стал мэр Перми Игорь Сапко».

Другой заметной фигурой пермского совета по топонимике является кандидат исторических наук Михаил Геннадьевич Нечаев, который, по информации сотрудников архива, «стоял у истоков Пермского областного отделения общества «Мемориал», а также музея и научного центра «Урал ГУЛАГ». Мы уже писали, что «Мемориал» не без основания считают иностранным агентом. Поддержка этой организации со стороны различных иностранных фондов никем не скрывается (в том числе,  со стороны уже упомянутого NED).



М. Нечаев
Тесно связан с «Мемориалом» и коллега Нечаева по переименованиям Владимир Гладышев. Достаточно вспомнить помощь, которую оказал Гладышеву пермский «Мемориал», в создании и выпуске псевдодокументального фильма «Белая линия».

Другой вопрос, зачем этим людям переименования. Приведу слова доктора социологических наук Л. Г. Титаренко:  «Представляется важным отметить огромное идентичностно-конструирующее значение названий главных улиц. Можно с уверенностью сказать, что они являются отражением специфики исторической памяти города…»

Стирание советских названий - это борьба с памятью об СССР. И очень характерно, что именно в стане борцов с исторической памятью оказались люди, сотрудничающие с иностранными фондами и их местными агентами.

Пермь

Previous post Next post
Up