Столкнувшись с необходимостью собрать максимальное количество подписей против внедрения ювенальной юстиции, активистами движения «Суть времени» были рассмотрены различные методы работы с населением. Активисты собирали подписи в православных храмах, в городских парках во время проведения пикетов. Работа с пассажирами электричек не осталась в стороне. Об этом я и хотел бы рассказать поподробнее.
Мысль о работе в электричках неоднократно высказывалась на собраниях, но признаюсь честно, большого энтузиазма среди активистов не вызывала.
Собравшись с духом, купив билеты в оба конца, я, Владимир и Евгений сделали шаг на перрон пригородного вокзала, не зная, что ожидает нас впереди. Так начинался этот необычный и волнительный для нас эксперимент. Пройдя вдоль электрички, мы видели, как устраивались поудобнее на мягких сиденьях грибники с пустыми ведрами, пенсионеры, студенты - простые люди. Группа людей в ярких красных куртках с непонятными словосочетанием «Суть времени» вызывала у пассажиров неподдельный интерес. Подготовив подписные листы, раздаточные материалы, мы, затаив дыхание, ждали отправления поезда. Наконец, состав тронулся, и за окном стали проплывать столбы, деревья, провожающие.
Набрав побольше воздуха, Владимир обратился к пассажирам. Молодежь вытащила наушники, пенсионеры оторвались от журналов, газет и сканвордов, устремив взгляд на невысокого мужчину в красной куртке. Он начал им рассказывать про сюжет в телепередаче, где говорилось, как у бабушки отняли двух внучек только потому, что она не смогла сделать ремонт в доме и заполнить финансово-отчетную документацию (речь идет о ситуации с семьей Борисевич из г. Искитим Новосибирской области - прим. ред.). Некоторые бабушки одобрительно зашушукались с соседками, мол, они видели эту передачу. Пояснив, что эта ситуация очень хорошо иллюстрирует суть законов о ювенальной юстиции, Владимир призвал людей расписываться против внедрения этих законопроектов. Настал наш с Евгением черед действовать. Разделившись, мы начали подсаживаться к пассажирам, протягивая планшеты и ручки. Некоторые не решались расписываться, кто-то боялся мошенничества, кто-то не верил, что внедрение таких законопроектов вообще возможно, но многие уже были в курсе проблемы и охотно расписывались. Срабатывал интересный психологический эффект: увидев, что сосед оставил свои данные и расписался, люди теряли страх и неуверенность и также охотно расписывались. Многие интересовались тем, откуда мы, сколько получаем и чего добиваемся. Удивившись нашему энтузиазму, многие искренне благодарили за эту нелегкую работу, что воодушевляло нас на новые подвиги.
На середине пути пассажиров стало гораздо меньше, но это не сказывалось на эффективности работы. У каждого из нас была возможность пообщаться с простыми людьми, разъяснить нюансы ювенальных законопроектов, выслушать житейские проблемы.
Дойдя до последнего вагона, мы наконец-то смогли перевести дух, подсчитать подписи, коих оказалось 120 штук. Остаток пути до Миасса ехали молча, давая отдохнуть голосовым связкам. Каждый думал о своем. А за окном проносились пейзажи маленькой Швейцарии, солнечный свет играл на поверхности озер, настраивая на поэтический лад.
Миасс встретил нас свежим ветерком, чистым воздухом и зелеными склонами Уральских гор. К большому сожалению, насладиться его красотой нам не удалось, электричка до Челябинска отправлялась уже через 30 минут. Подкрепившись в привокзальном буфете, мы изучили стенды с продукцией завода УралАЗа в миниатюре.
После объявления о прибытии поезда, мы проследовали на перрон. Златоустовская электричка понесла нас назад в Челябинск. Чем ближе мы подъезжали к столице Южного Урала, тем теснее становилось в вагонах. Аромат свежесобранных грибов наполнял воздух. Мы же приступили к сбору подписей уже без прежнего волнения, сказывался полученный ранее опыт. С каждым пройденным вагоном подписей появлялось все больше и больше. На конечной станции мы насчитали 140 штук.
Подводя итоги поездки, необходимо отметить:
- разный уровень информированности населения о ювенальной юстиции
- чем дальше от большого города, тем люди добрее и спокойнее
- положительное влияние работы на пикетах в общем и в электричках в частности на развитие коммуникативных навыков у активистов
Вдохнув сладкий и приятный дым отечества, мы поспешили на Кировку, где активист Челябинской ячейки
Дмитрий Станкевич должен был сразиться на боксерском ринге с представителем партии «Справедливая Россия» в рамках любительского турнира проекта «Бойцовский клуб» (
любительская видеозапись). Но это уже совсем другая история.
Автор: Бондин Игорь
Редактор: Юрина Ирина
08 сентября 2012
Челябинск
Блог Челябинского отделения движения "Суть времени":
http://www.eot74.su/