Простые задачки для пятиклассников:
1. Высота горного перевала в сторону города Новороссийска 200 метров. Высота гребня плотины Неберджаевского водохранилища 185 метров (плотину строили советские инженеры, способные решить задачку и посложнее). Вопрос - нужно ли в срочном порядке спасать Новороссийск, если начнётся перелив воды из водохранилища?
2. Варнавинское водохранилище было наполнено на 135 млн. кубометров на 8.00 часов воскресенья. Допустимый максимально возможный уровень водохранилища - объем 174 млн.куб.м. Вопрос: был ли перелив водохранилища?
3. Высотная отметка Крымска 23,5 метра, Варнавинского водохранилища - 10,5 метров. Вопрос: в случае, если бы был перелив водохранилища, могла ли вода пойти на город?
4. Самая сложная. Для её решения, возможно, понадобиться калькулятор.
Высота автоматического водосброса Неберджаевского водохранилища 182 метра. Судоходства на водохранилище нет. Нет там и шлюзов. Водосброс через трубу, которым нельзя управлять, начался в час ночи и продолжался до пяти утра (отметка поднималась до 182,86 метров). Максимальный объем, который сбрасывался через шахтный водосброс, составлял 75 кубометров в секунду (максимальный - 130 кубометров в секунду, но так высоко вода не поднималась). По результатам измерений, расход воды перед самим Крымском составлял около 1500 кубометров в секунду. На Крымск в общей сложности обрушилось 50 миллионов кубометров воды. Вопрос: какой процент воды пришёл на Крымск из водосброса водохранилища?
Немножко о реальных причинах (для тех, кто хочет искать и наказывать виновных):
- Почему-то на ликвидацию аварий средства находятся, хотя они несоизмеримые, а на предотвращение - достаточных средств не выделяется. Паводки в России ежегодно приносят ущерб до 50 миллиардов рублей, по официальным данным. И эта цифра наверняка занижена.
Новочеркасская государственная мелиоративная академия выпускает инженеров-гидротехников более 100 лет. Тридцать лет назад выпуск по госзаказу был 500 человек, сейчас госзаказ всего на 25. И это понятно - зарплата инженера-гидротехника составляет 7-8 тысяч рублей в месяц. Государство их не заказывает. Всего по Югу - у нас 14 тысяч потенциально опасных ГТС - госзаказ на инженеров-гидротехников меньше 100 человек. На все строительные и мелиоративные вузы России всего 500 человек, а в стране 65 тысяч потенциально опасных ГТС. А ведь дальше тенденции будут ухудшаться, по Югу водность возрастет на 20% (к 2050 г.), в центральной части Европейской территории уменьшится. Но общий баланс сохранится за счет увеличения в одной части и уменьшения в другой.
- Надо вносить изменения в градостроительное законодательство, особенно в курортных зонах. В них плотность достигает до 500-900 человек на квадратный километр. Это очень много. Застройку надо делать как в Германии и других городах Европы, чтобы она могла пропустить воду по городу. Мосты должны иметь сечения, пропускающие максимальные расходы.
- Мэр города Крымска получил сообщение в 22.30. Паводок начался в 2 часа ночи. То есть, было 3,5 часа на выведение населения. Кто имеет право на такие действия - три структуры: администрация города, полиция и МЧС. Они уполномочены, у них есть план действий. За рубежом выводят за один-два часа несколько миллионов жителей, а уж эвакуировать маленький городишко можно было без проблем, но большая часть людей осталась даже непредупрежденной.
- Обильные осадки. За двое суток выпало более 220 миллиметров осадков (четырёхмесячная норма для этого района). С гор устремился поток, а на его пути было несколько препятствий. В результате образовался многометровый затор из веток и мусора. А затем вода его прорвала.
"Волна возникла потому, что здесь произошло сочетание природных и антропогенных факторов. Горы устроены таким образом, что они мало впитывают воду. Когда 6-го числа прошла первая порция дождя (65 миллиметров), вся она была впитана горными породами. И когда затем выпала вторая - катастрофическая - порция (165 миллиметров) - вся эта вода целиком скатывается к городу Крымску - 50 миллионов кубических метров воды.
Здесь мост - 8 пролетов, и он очень низко сидит над водой - 3-4 метра, а его насыпь - 7 метров. Это те самые 7 метров, которые потом вызовут паводковую волну. Дальше вода встречает железнодорожную насыпь и мост с длиной пролета всего 30 метров. Это сечение быстро заполняется мусором, который потом вода прорывает. Затем вода накапливается на насыпи автомобильной дороги, после чего обрушивается на город" (Лев Десинов, руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН)
- Распоряжение правительства не было выполнено:
Председатель правительства РФ В. В. Путин своим распоряжением от 22 октября 2010 г. поручил:
Минприроде России и Росгидромету разработать до 1 декабря 2010 г. программу проведения гидрометеорологических наблюдений в Краснодарском крае и развития сети гидрологических постов на реках Черноморского побережья;
Администрации Краснодарского края:совместно с Росводресурсами и МЧС России провести обследование водных объектов и гидротехнических сооружений, определить зоны потенциального наводнения и возможные причины возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением;- разработать до 1 марта 2011 г. региональную программу предотвращения возможных последствий наводнений и переселения граждан из зон потенциального затопления на период до 2018 г. и представить ее на согласование в Минрегион России;- запретить размещение в зонах потенциального затопления новых объектов капитального строительства.
Все характеристики и данные проверены перед публикацией. Вдохновение для задач и краткая выжимка причин взяты здесь:
http://al-liturg.livejournal.com/282495.html