Герои

Jun 12, 2012 12:02

Иногда, чтобы навсегда войти в историю, нужно 1 раз проголосовать за Родину.

Оригинал взят у odinoki_samuray в О тех, которые были "против" (продолжение).
Прочитал на днях один интересный пост, посвященный празднику "12 июня". И стало мне действительно интересно кто эти люди, голосовавшие "против". Ведь пойти против линии Партии и сейчас-то никто не смеет.  Действительно, с 2001 года не известно науке случаев, чтобы члены фракции "Единая Россия" пошли супротив генеральной линии Партии. А тут в 1990-м!

Сначала оригинальный пост:

Originally posted by commentator40 at О тех, которые были "против"...
    В связи с сегодняшним праздничком в сети много вспоминают о том, с чего всё началось. А началось с принятия 12 июня 1990 года "Декларации о государственном суверенитете РСФСР". Приняли эту Декларацию подавляющим большинством голосов и под бурные аплодисменты делегаты Первого Съезда народных депутатов РСФСР.

Оно бы не беда, но там был рискованный пунктик (номер 5) о приоритете законов РСФСР над законами СССР. Считается, что эта Декларация (в частности, пункт 5) и стала началом похорон Советского Союза, толкнула "парад суверенитетов" и т.п. То есть тех, кто за эту Декларацию проголосовал, - их-то на радикальных сетевых ресурсах и объявляют нынче виновниками развала Союза и всех последующих неприятностей, обездоливших огромное количество простых россиян и обогативших кучку олигархов.

Стало мне интересно: кто же голосовал против Декларации? Ведь, судя по всему, в тот момент для супротивничества нужна была некоторая отвага. А вот:

«Против» проголосовали 13 человек: И.И. Алироев, Р.Г. Галлеев, И.Ю. Костоев, В.И. Морокин, А.М. Нехай, С.М. Нунуев, М.Г. Сабиров, М.Ф. Семейкин, Г.Л. Смольский, Л.С. Софронов, В.В. Удалов, А.П. Удалова, В.Ш. Фахрутдинов.
    Воздержалось 9: Б.Б. Богатырев, В.А. Варнавский, С.А. Даутов, И.Е. Галушко, Н.П. Иванов, Ч.Б. Ондар, О.Н. Смолин, У.Е. Темиров, В.Г. Сыроватко.
    Не голосовала Т.А. Пономарева. Были депутаты, отмеченные как отсутствующие.

    Надо будет, пожалуй, навести справки, кто все эти люди. Что с ними потом стало? Интересно же. Вы хоть одну из фамилий знаете? Я смутно припоминаю лишь трёх-четырёх. Никакого политического будущего ни у одного из перечисленных, судя по всему, не получилось. А многие из тех, кто как бы "виновен" в развале СССР, напротив, сделали карьеру очень успешную (всего депутатов насчитывалось больше тысячи).


А затем то, что удалось найти в "интернетах" о голосовавших "против":

Алироев Иса Ибрагимович
Народный депутат, член Совета Республики Верховного Совета РФ (1990-1993), был членом Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям, принимал участие в работе фракций "Суверенитет и равенство", "Смена (новая политика)"; родился 13 октября 1957 г.; окончил Грозненский нефтяной институт; работал научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института научно-производственного объединения "Промавтоматика" в г. Грозном.
Выступал за приведение законодательства в соответствие со Всемирной декларацией прав человека, Хельсинскими и Венскими соглашениями в гуманитарной области.
Поддерживал равноправие всех форм собственности.
Считал необходимым передать землю в бессрочное владение с правом передачи по наследству работающим на ней.
Выступал за пересмотр статуса автономий и предоставление им конституционных гарантий национально-культурного самоопределения.
Высказывался в поддержку принятия закона о свободе образования общественных организаций и за устранение регистрационного характера заявок на проведение митингов и демонстраций.
В сентябре-октябре 1993 г. в период конфликта между Президентом Ельциным и Парламентом находился в здании Дома Советов России. Был включен в список лиц, на которых не распространялось действие Указа Президента от 23 сентября 1993 "О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990-1995 годов".
Постоянный представитель Чеченской Республики при президенте Российской Федерации, вице-премьер Правительства национального возрождения ЧР

Галеев Ринат Гимаделисламович
Бывший генеральный директор ОАО "Татнефть" (1999); родился 13 января 1939 г. в д. Шарлама Альметьевского района Татарской АССР; окончил Уфимский нефтяной институт, кандидат технических наук; с 1958 г. работал на нефтепромыслах; 1967-1970 - мастер, начальник участка по добыче нефти, старший инженер нефтепромысла, начальник смены Центральной инженерно-технологической службы; 1970-1972 - секретарь парткома НГДУ "Джалильнефть"; 1972-1974 - второй секретарь Альметьевского горкома КПСС; 1974-1977 - заместитель генерального директора объединения "Татнефть"; 1977-1983 - начальник нефтегазоперерабатывающего управления "Альметьвнефть"; 1983-1990 - первый секретарь Альметьевского горкома КПСС; 1990-1998 - генеральный директор ПО "Татнефть" (в 1994 г. преобразовано в одноименное ОАО); 1998-1999 - генеральный директор АО "Нижнекамскнефтехим"; избирался народным депутатом РФ (1990-1993), входил в депутатскую группу "Промышленный союз"; в марте 1995 г. был избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан, вошел в состав комиссии по вопросам экономического развития и реформ; член Совета директоров Татпромстройбанка, член Совета директоров "Ярмарочного банка" (г. Нижний Новгород); лауреат международной премии им. Кол Гали, Государственной премии Республики Татарстан и премии им. Губкина; действительный член Российской Академии горных наук и Российской академии естественных наук, член-корреспондент Международной академии информатизации; заслуженный нефтяник РФ и Республики Татарстан; почетный гражданин г. Альметьевска; награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями; женат, имеет двух дочерей; увлекается лыжами, фотографией, садоводством, хоккеем и конным спортом.

Костоев, Ибрагим Юсупович
Народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета РФ (1990-1993), был членом Комиссии Совета Национальностей по репрессированным и депортированным народам, членом фракции "Свободная Россия", принимал участие в работе фракций и групп "Суверенитет и равенство", "Коммунисты России", "Отчизна"; родился 24 июня 1946 г. в г. Алма-Ате Казахской ССР; окончил Краснодарский политехнический институт в 1970 г., филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета; работал на Карабулакском заводе нерудных строительных материалов начальником отдела технического контроля; женат, имеет семерых детей.
Выступал за радикальные экономические реформы, за разнообразие и равнопрравие форм собственности, за полновластие Советов народных депутатов. Настаивал на восстановлении автономии Ингушетии со столицей в правобережной части г. Владикавказа.

Морокин Владимир Иванович
Заместитель руководителя аппарата Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания РФ, государственный советник РФ 2 класса;
родился 1 ноября 1946 г. в Киргизии; окончанил Казанский авиационный институт в 1970 г., Казанский государственный университет в 1987 г. и курс Дипломатической академии МИД РФ (1993 г.), кандидат технических наук; работал инженером лаборатории двигателей, преподавал на кафедре экономики промышленности и организации производства, с 1988 г. - старший преподаватель кафедры прикладной физики и химии в Казанском авиационном институте;
1990-1993 - народный депутат, член Совета Республики Верховного Совета РФ, был членом Комитета по науке и народному образованию, членом фракции "Родина" и группы "Реформа армии"; автор более 40 научных работ; 21 сентября - 4 октября 1993 г. - активный защитник Конституции РФ и Дома Советов России; распоряжением руководителя Администрации Президента РФ был включен в список лиц, на которых не распространялись действия Указа Президента № 1435 от 23 сентября 1993 г. "О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990-1995 годов";
в 1994 г. возвращены государственные гарантии социальной защиты в соответствии с Постановлением Государственной Думы РФ "Об объявлении политической и экономической амнистии" и Указом Президента РФ № 810;
участвовал в выборах в Государственную Думу - возглавлял региональную группу г. Москвы и Московской области в федеральных списках кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, выдвинутых избирательным объединением "Российское общенародное движение" (РОД); за большое личное участие в развитии законодательства РФ награжден Почетной Грамотой Государственной Думы; женат.
Происходит из семиреченских казаков. Имеет звание казачьего полковника. На I Съезде нар. деп. РСФСР претендовал на пост Председателя Верховного Совета РСФСР наряду с Б. Ельциным и И. Полозковым.
Последовательно выступал против повышения государственного статуса автономий России и их участия в подписании союзного договора. В августе 1991 г., находясь в Казани, не выступал в защиту российского руководства; голосовал за ратификацию Соглашения о создании СНГ и за денонсацию Договора об образовании Союза ССР 1922 г. (12 декабря 1991 г.), за единство Краснознаменного Черноморского флота (6 февраля 1992 г.), за российский статус Крыма и г. Севастополя (21 мая 1992 г. и 9 июля 1993 г.), за прекращение полномочий Президента РФ Б. Н. Ельцина на Съездах народных депутатов РФ (март и сентябрь 1993 г.) и заседании Верховного Совета РФ (22 сентября 1993 г.); выступал в Конституционном Суде РСФСР по делу о проверке конституционности проведения референдума о государственном статусе Республики Татарстан (13 марта 1992 г.), в Верховном Совете РСФСР против повышения государственного статуса Республики Татарстан (19 марта 1992).
Возглавлял депутатскую фракцию "Родина", выступавшую за целостность и неприкосновенность территории РФ, против Конституционного совещания, отстаивавшую геостратегические интересы России, права и свободы соотечественников в бывших республиках Союза ССР. По инициативе фракции при Верховном Совете РФ был создан Совет деятелей культуры России, в Доме Советов России открыта выставка художника А. Л. Набатова "Живопись из России", пережившая расстрел Дома Советов 4 октября 1993 г.

Нехай, Аскер Махмудович
Бывший руководитель Департамента государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства торговли РФ - главный государственный инспектор по торговле РФ (декабрь 1998 г. - сентябрь 2000 г.); родился в 1939 г.; окончил Краснодарский политехнический институт; 1990-1991 - генеральный директор арендного предприятия "Краснодарагропромремстрой", затем - заместитель председателя Госкомитета РСФСР по материально-техническому обеспечению республиканских и региональных программ;
1991-1993 - заместитель министра торговли и материальных ресурсов РФ;
в дальнейшем занимал пост первого заместителя председателя Комитета РФ по торговле; от должности руководителя департамента - главного торгового инспектора был освобожден в связи с упразднением министерства торговли при реорганизации структуры федеральных органов исполнительной власти.

Нунуев Сайд-Хамзат Махмудович
Народный депутат РФ (1990-1993), был членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по культурному и природному наследию народов Российской Федерации, входил в состав фракции "Суверенитет и равенство"; родился в 1952 г.; окончил Чечено-Ингушский государственный университет, ВПШ при ЦК КПСС; был вторым секретарем Веденского райкома КПСС Чечено-Ингушской АССР; избирался депутатом Чечено-Ингушской Республики
Член Союза писателей Чеченской Республики.
В 2007 году защищена диссертация:
Исторические этапы и особенности распространения и укоренения ислама в Чечне : конец XVIII - начало XXI вв. : диссертация ... кандидата исторических наук : 09.00.13 / Нунуев Саид-Хамзат Махмудович; [Место защиты: Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ].- Москва, 2007.- 196 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-7/1278

Сабиров Мухаммат Галлямович
Родился 29.03.1932 г. в д. Ново Курмашево Кушнаренского района Башкирской АССР; окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "горный инженер" в 1955 г., Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР в 1983 г.; член-корреспондент Международной академии информатизации; работал помощником бурильщика, затем инженером, старшим инженером, заместителем начальника производственно-технического отдела, секретарем парткома треста "Альметьевбурнефть"; 1965-1968 - второй секретарь Альметьевского горкома КПСС; 1968-1981 - управляющий трестом "Востокмонтажгаз" (г. Альметьевск); 1981-1984 - начальник объединения "Татнефтестрой" (г. Альметьевск); с 1984 г. - заместитель Председателя, с 1989 г. - Председатель Совета Министров Татарской АССР.
1991-1995 - Премьер-министр Республики Татарстан; избирался депутатом Альметьевского городского Совета народных депутатов (1963-1968), депутатом Верховного Совета Республики Татарстан (1985-1989, 1990-1995), депутатом Верховного Совета РФ (1990-1993); награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", орденом Дружбы народов, медалями; отличник Миннефтегазстроя СССР (1978), заслуженный строитель Республики Татарстан (1982); женат, имеет дочь и двоих сыновей; увлечения: шахматы, плавание, охота, рыбалка. С 1990 г. активно выступал за суверенитет Татарстана, в основе которого, по его мнению, должна была лежать экономическая самостоятельность республики, включая создание Национального Банка. Пользовался активной поддержкой националистических движений и партий.

Смольский, Георгий Леонидович
Директор Тверского камвольного комбината;
родился в 1936 г.; окончил Ленинградский текстильный институт; избирался народным депутатом РФ (1990-1993), был членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам экономической реформы и собственности, входил в состав фракции "Промышленный союз".

Семейкин Михаил Федорович
окр.144:Чувашская Республика
депутат - с18мар90
умер - 03дек91

Софронов, Леонид Софронович
Народный депутат РФ (1990-1993), входил в состав фракции "Аграрный союз"; родился в 1944 г.; окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, Горьковскую ВПШ; на время избрания народным депутатом - первый секретарь Ядринского райкома КПСС Чувашской АССР; в дальнейшем работал уполномоченным Государственного комитета по ресурсам Чувашской Республики.
В настоящее время - директор ряда ООО в сфере управления жилым фондом (ТСЖ и УК).

Удалов, Владимир Викторович
Главный врач Хабаровской краевой клинической больницы; родился в 1937 г.; окончил Хабаровский медицинский институт; работал главным врачом городской клинической больницы № 13 в г. Хабаровске; избирался народным депутатом РФ (1990-1993), был членом Комитета Верховного Совета РФ по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре, участвовал в деятельности фракции "Промышленный союз", депутатских групп "Сотрудничество" и "Медицинские работники"; имеет правительственные награды.
После окончания депутатства продолжил работу главным врачом Хабаровской краевой клинической больницы.

Удалова, Алевтина Петровна
Народный депутат РФ (1990-1993); родилась в 1938 г.; окончила Хабаровский медицинский институт; работала главным врачом Дома ребенка (г. Хабаровск); была членом Комитета Верховного Совета РФ по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, входила в состав фракции "Россия", депутатской группы "Медицинские работники".
На 1999 год - работала главным врачом Дома ребенка (г. Хабаровск).

Фахрутдинов Вакиф Шайхнурович
Помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ с 1994 г.;
родился 18 ноября 1952 г. в г. Чистополе Татарской АССР; работал участковым медбратом поликлиники;
1975-1977 - инструктор, заведующий орготделом Чистопольского горкома ВЛКСМ;
1977-1981 - слесарь, инженер по технике безопасности автобазы Минздрава Удмуртской АССР;
1981-1990 - модельщик Казанского электротехнического завода ТПО "Свияга"; избирался народным заседателем Вахитовского районного народного суда г. Казани;
1990-1993 - народный депутат РФ, был членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, участвовал в работе фракций "Беспартийные депутаты" и "Демократическая Россия", был координатором депутатской фракции "Родина", членом Совета Республики Верховного Совета СССР в составе делегации РСФСР (1990); 1992-1993 - член Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ.
Вступил в КПСС в 1975 г.
В 1989 г. будучи секретарем цеховой парторганизации, членом парткома завода, членом РК КПСС добровольно вышел из КПСС из-за несогласия с действиями руководства Татарского обкома КПСС.
В феврале 1992 г. - один из инициаторов обращения в Конституционный Суд РСФСР по проверке конституционности референдума о государственном статусе Республики Татарстан, назначенного на 21 марта 1992 г., выступал в качестве свидетеля в Конституционном Суде при рассмотрении данного дела (13 марта 1992 г.) и на заседании ВС РСФСР (19 марта 1990 г.).
В марте и сентябре 1993 г. на внеочередных Съездах народных депутатов РФ голосовал за прекращение полномочий Президента РФ Б. Ельцина.
21 сентября - 4 октября 1993 г. - активный защитник Конституции РФ и Дома Советов России.
Принимал участие в работе Х съезда народных депутатов.
4 октября 1993 г. был выведен из горящего Дома Советов бойцами спецподразделений, подвергся избиениям со стороны ОМОНа, в тяжелом состоянии с многочисленными повреждениями головы, легких был доставлен в 22-е отделение милиции г. Москвы, а затем госпитализирован.
Был включен в список лиц, на которых не распространяется действие Указа Президента РФ О социальных гарантиях для народных депутатов РФ созыва 1990-1995 годов.

Как видно, не многие вернулись на свою малую Родину для работы по начальной специальности. Т. е. "проголосовавшие против" тоже имели возможность закрепиться в "нерезиновой" для реализации своих политических амбиций. Все-таки Ельцин был демократом и не добивал своих политических противников.
Previous post Next post
Up