ТЕМА РЕВОЛЮЦИИ. Перезагрузка?

Mar 21, 2016 23:49

Оригинал взят у rvsn1 в ТЕМА РЕВОЛЮЦИИ. Перезагрузка?



Статья Сергея Лаврова "Историческая перспектива внешней политики России", размещенная на сайте Министерства иностранных дел, примечательна с разных сторон. Она выбивается из рутины экономических обсуждений текущего момента (санкции, курс доллара, цена нефти), а носит скорее, концептуальный характер. Согласитесь, редкость. Так о чем же говорит Лавров? Он пытается осмыслить нынешний кризис отношений России с Западом:


"Международные отношения проходят через очень непростой период, и Россия, как уже не раз бывало в истории, оказалась на перекрестке ключевых тенденций, во многом определяющих вектор будущего мирового развития. В этой связи высказываются разные точки зрения, включая сомнения относительно того, достаточно ли трезво мы оцениваем международную ситуацию и собственные позиции в мире. Вновь слышны отголоски извечных для России споров между «западниками» и сторонниками собственного, уникального пути".

Далее следуют многочисленные примеры того, что наша страна играла существенную, если не решающую роль на Европейском континенте в разные исторические эпохи. Вывод автора заключается в том, что искусственное отстранение России от интеграционных процессов в Европе на протяжении веков порождало крупные неприятности:

"На протяжении по крайней мере двух с лишним последних столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались тяжелыми трагедиями, преодолевать последствия которых всякий раз удавалось лишь при решающем участии нашей страны".

В качестве доказательств Лавров приводит наполеоновские войны и Венский конгресс, Крымскую войну и, наконец, Первую мировую войну. И тут начинается самое интересное. Разговор о роли и значении русской Революции, как ответе на вызов своего времени:

"...уместно вспомнить еще об одном юбилее, который предстоит в будущем году, - столетии русской революции. Сейчас остро стоит задача выработки сбалансированной, объективной оценки тех событий, тем более в условиях, когда, особенно на Западе, находится немало желающих использовать эту дату для новых информационных атак на Россию, представить революцию 1917 г. в виде какого-то варварского переворота, чуть ли не столкнувшего под откос последующую европейскую историю. Хуже того - поставить советский режим на одну доску с нацизмом, возложить на него часть ответственности за развязывание Второй мировой войны".

Интересно, а официальный представитель МИДа Мария Захарова разделяет эту позицию? Как понять ее слова о том, что Сталин должен гореть в аду в 2 раза ярче Гитлера. Это получается даже не уравнивание фашизма и коммунизма, а отбеливание фашизма...



Но, идем дальше:

"Невозможно отрицать, что русская революция была величайшим событием в плане воздействия на мировую историю, причем воздействия неоднозначного и многопланового. Она стала своего рода экспериментом по реализации на практике социалистических идей, имевших тогда широчайшее распространение в Европе, и ее поддержка со стороны населения опиралась в том числе на стремление значительной его части к социальной организации при опоре на коллективные, общинные начала. Для серьезных исследователей очевидно огромное влияние преобразований в Советском Союзе на процессы формирования так называемого социального государства или «общества всеобщего благоденствия» в Западной Европе в период после Второй мировой войны. Правительства европейских государств пошли на внедрение беспрецедентных мер социальной защиты именно под воздействием примера Советского Союза и в стремлении выбить почву из-под ног левых политических сил".

Главное в том, что сказано наконец, Русская революция имела общемировое значение! Она опиралась на широкие слои населения и была прогрессивным явлением! Явлением принесенным из Европы (марксизм) и в то же время глубоко русским (община и т.д.). Вроде бы все просто, но два десятка лет людям мыли мозги про то, что революция-это смута. Переворот, кучка заговорщиков, немецкий вагон и т.д. А тут оказывается, прогресс. Опыт нашей Революции был применен в процессе деколонизации. Открытие? Каждый советский школьник знал это.

Теперь с обществом нужно объясниться. Почему раньше говорили одно, а сейчас противоположенное? Если этого не сделать, то все высказывания Президента, Патриарха, Министра иностранных дел смешиваются с высказываниями десоветизаторов и превращаются в личные (пусть и авторитетные) мнения. А требуется концепция непрерывности истории. Либо одна концепция, либо много мнений. Третьего не дано! В пределах концепции может быть много точек зрения, но рамка должна быть задана! Иначе абсурд, иначе народ никогда себя не поймет, а значит, не сможет двигаться в будущее.

О том, что мешает очертить эту рамку в следующей статье.

Previous post Next post
Up