После разрушения Советского Союза увеличилось количество верующих, стали восстанавливаться и строиться новые православные храмы. И, теоретически, в обществе должно было стать меньше конфликтных ситуаций, появиться больше любви к людям, ведь заповедь «возлюби ближних как самое себя» - одна из главных в христианстве. К тому же Христос четко обозначил, что для спасения мало прославлять Бога, нужно следовать его учению: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф, 7, 21). Однако
мы видим обратное. Почему?
Любовь к ближним, несомненно, должна приводить к уменьшению конфликтов. Этому же способствуют и другие положения христианства, озвученные в
Нагорной проповеди Иисуса. Это:
- помощь людям
Мф, 5, 42: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся»
- прощение
Мф, 6, 14: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный»
- самосовершенствование для избегания конфликтов
Мф, 7, 1-5: «Не судите, да не судимы будете <…> вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего»,
- недопустимость напрасного гнева
Мф, 5, 22: «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»
- приоритет примирения
Мф. 5, 23-24: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».
Почему же эти положения христианства не проявляются реальными изменениями в обществе, в котором увеличилось количество христиан? Потому что построение капитализма с индивидуалистическим мировоззрением и признанием конкуренции как движущей силы действует в противоположном направлении, и эта сила оказывается сильнее действия веры. Христос, призывавший не собирать сокровищ на Земле (Мф, 6, 19-21), предупреждал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6, 24).
Капитализм же - это общество власти маммоны. Он способствует замене человеческих ценностей на материальные. Американский миллиардер Сорос в своей книге «Кризис мирового капитализма»
признает, что при капитализме «денежные ценности узурпировали роль подлинных ценностей, а рынки стали господствовать в таких сферах общественной жизни, где им не должно быть места».
Реклама и возведение конкуренции в двигающий принцип разжигают желание получить удовольствие любой ценой. В результате у молодежи, сформировавшейся после разрушения СССР, желание обогатиться сильнее, чем среди старшего поколения, и молодые чаще готовы ради богатства наступать на других людей. В
аналитическом докладе, подготовленном в 2007 году Институтом социологии РАН совместно с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в РФ, указывается, что среди старшего поколения считают недопустимым обогащаться за счет других 76% опрошенных, тогда как среди молодежи это количество на 23% меньше. Идет замена ценностей, и когда для человека достижение богатства становится целью, которую можно достигать такой ценой, конфликты между людьми неизбежны. Люди, стремящиеся к материальным ценностям, не в состоянии следовать положениям христианской веры.
Самое печальное, что жажда обогащения не просто изменяет поведение людей. Она закрывает возможность совершенствования человека с помощью религиозных институтов. Мало проповедовать христианские ценности, важно ставить человека в условия, при которых человек будет эти ценности впитывать и осознавать их важность. В условиях капитализма это сделать намного сложнее, чем при социалистическом устройстве общества.