Кулинария новогодняя антисоветская

Jan 01, 2016 16:36



Удивительным образом пропаганду можно извлекать не только из политических ток-шоу, а из самых примитивных токовален. Вот, к примеру, такая передача "Мужское и женское", которую ведет гражданин Гордон, делилась со зрителем новогодними рецептами. Да не простыми, а по-советски. Думаете, разницы нет, оливье оно всегда оливье? Как бы не так!
Вульгарная баба с клоунским макияжем и длиннющими золотыми ногтями на морщинистых руках рассказывала в эфире, как при СССР отмечали Новый год. Разумеется, не уточнялось, при каком именно СССР - в 20-е ли годы после Гражданской войны, в 40-е во время Великой Отечественной, в жирные 70-е... Для идеи передачи это было не важно. Важно то, что, как оказалось, жили при поганом совке во все времена так нищенски, что почитали за деликатес еду чуть лучше концлагерной.


Но умелые хозяйки всегда спасали праздник! Они готовили два блюда (которые и сделала тетка в эфире, блестя пошлым маникюром).

Первое - это, как она назвала, фаршированные яички. Яйца эта ведьма фарширует печенью трески, живо разрезая печенку на 4 части и заталкивая в выемку от желтка. "Вот такое мы готовили чудо!", хвасталась она, а Гордон изображал "Ням-ням!".

Ну это на главную еду. А на десерт торт. Так как, рассказала тетка, в СССР жрать было тотально нечего, а из сладкого были только сгущенка и песочное печенье, то и торты делали из них. Бабка взяла три вафельных коржа, залила их сгущенкой, пересыпала крошеным печеньем и обьявила: "Вот теперь приглашаю всех за новогодний стол по-советски!".
"Вот же гады", - возмутилась моя мама, заставшая куда больший кусок СССР, чем я. Спору нет, печенкой трески всегда фаршировали яйца, но измельчая ее вилкой и смешивая с зеленью, делая отличную закуску. И сгущенку для тортов использовали, но не заливая ей корж, а взбивая со сливочным маслом, получая замечательный крем. И уж тем паче не пересыпали коржи (кстати, не вафельные) дешевым печеньем.

Вопрос в другом. Зачем вообще сочинять эти бредни про ужас и нищету советского застолья? Почему так надо убедить, что еда, особенно праздничная, в то время являла собой какое-то неприглядное, сварганенное из объедков мусорное нечто? А несчастная женщина, способная соединить воедино эти объедки, называлась творящей чудеса хозяйкой?
Видимо, зритель должен верить, что советское - это всегда и во всем страшное, уродливое, убогое, дикое. Что СССР - это какая-то антицивилизация, антипрогресс и антикультура. Повальная борьба за выживание.

Иначе на этом фоне 20 миллионов бедных, составляющих седьмую часть населения Российской Федерации, будут напоминать о себе как о несмываемом позоре. И не дай Бог у них будет пример государства, которое не заставляет своих граждан выживать.

В СССР действительно не было бедствуюших в сколько нибудь заметном количестве. Социалистическая страна тем и отличается, что главным принципом своего существования ставит защиту и заботу о своем населении. Никто не взывает к уму и совести наших СМРАДов - средств массовой дезинформации. Они вольны и дальше  пытаться дурить голову молодежи. Но у них ничего не выйдет, пока есть люди,  помнящие настоящую социалистическую страну. И не надо надеяться, что они тихо вымрут, ничего не рассказав потомкам.

СССР, СМИ, память

Previous post Next post
Up