IN MEMORIAM: ПЯТНИЦА

Feb 26, 2015 13:26



Вольга, командир ОТГ «Суть времени»:

С Пятницей я познакомился в конце июля 2014 года, когда ездил на границу с Россией, чтобы получить гуманитарку от наших товарищей из «Сути времени». Эти поездки всегда были связаны с большим риском. Как раз тогда мы в Луганске наткнулись на танк.

Мы выехали на границу Луганской области с Россией. Получили посылку, пообщались. «А вот еще молодой человек, он наш, СВшник, из Санкт-Петербурга...» Я говорю: «Как тебя зовут?». «Меня зовут Женя». Он не улыбался. Он не был уверен, что его возьмут, и в тоже время не просил, не давил, он просто ждал. Именно застыл в ожидании.

Я не согласовывал кандидатуру этого человека, не было разрешения... Ну есть процедура - мало ли кто приедет, представится членом СВ. Тем не менее, мне парень понравился. Хотя я не представляю себе человека, которому он бы не понравился.

Я ему сказал: «За маленькими посылками выезжать каждый раз - это риск. Здесь за неделю накопится несколько посылок. И я тогда большим караваном тебя заберу. Хорошо?» «Хорошо, но не очень хочется»... «Ну, Жень, выручи».

Я поехал обратно. А спустя двое суток он появился около одной из баз «Востока», как побитый щенок, прижавший уши от того, что напортачил. Добирался он, как потом выяснилось, на перекладных, где-то даже на укроповскую территорию заскочил...

По первости я хотел его с караваном отправить обратно. Но это было рискованно - ситуация усугубилась (мы в тот момент Дебальцево потеряли). В общем, я оставил его переночевать. А жили мы все тогда в бывшем боксе автомобильном, спали на досках, положенных на ящики... С утра я пришел и сразу же заметил, насколько ребята ориентируются на Пятницу. Он не делал попыток повести за собой, а просто всем улыбался. Он добился своей цели - и поменялся. Подошел, говорит: «Командир, я всё понимаю».

И вот я решил его наказать, поставил старшим, сказал: «Теперь ты будешь вот по этой программе готовить»... Парень, который имел отличные физические данные, никогда не делал это центром своей жизни. Я сильно изменил в лучшую сторону свое отношение к подготовке ВДВ, потому что это был комплексный навык бойца очень хорошего уровня. Но, может быть, эта подготовка просто легла на его личность, на то, что он всё время держал себя в форме. Он честно занимался. И всегда говорил «спасибо» за тренировку, причем это была для него не обязательная фраза вежливости - видно было, что он за нее благодарен.

Матрос, командир 1-го отделения ОТГ «Суть времени»:

Пятница был с опытом срочной службы, прошел ВДВ, поэтому сразу стал нашим куратором по боевой подготовке. Обучал нас азам, тонкостям военного дела. Женька был такой - и есть в наших сердцах - человек-солнышко, в нем много жизненной энергии было, постоянно нас заряжал, постоянно двигался вперед. И сам не давал слабину, и другим не давал спуска. Но суровым не был. Очень добрый, честный, с большим сердцем. Поначалу, когда нам сложно было втянуться, делать первые шаги на этом пути, Женя служил для нас примером бесстрашия. И мы тянулись за ним и в боевом плане, и в плане чувства долга.

Литейщик, снайпер:

У Пятницы опыт армейский был: он десантник. И мы с ним сразу пошли, как он приехал, в наряд по кухне. Мыли тарелки, бачки чистили. Разговаривали по душам. Он был абсолютно открытый. Человек с добрыми глазами. Преподаватель, работал с детьми. Я его спросил: «Чего приехал?» Он сказал: «Очень жалко людей, которых убивают ни за что».

Всяких нерадивых при себе держал. Когда возился с одним таким, все говорили: пнуть его отсюда, с отряда. Нет. И в итоге почти выходил... «Почти» - потому что процесс этот длительный. Но, по крайней мере, человек в отряде остался и выполняет свои функции нормально. А так бы неизвестно где шатался.

Петька, стрелок:

Пятница чуть позже приехал, чем мы все. Пока мы притирались друг к другу, я осознал, что из нас даже в армии не служил практически никто. Мы понятия не имели о каких-то элементарных вещах: автоматы... чистка... И тут приезжает Пятница. Сразу было видно, что приехал командир. Не потому, что он отдавал приказы, а потому, как он осознанно каждому помогал. Мы сразу начали печатать и учить правила безопасного поведения с оружием - вот просто наизусть зубрили. И что бы мы ни делали, он делал это вместе с нами - все эти тренировки, пробежки - и этим зажигал нас. Добрейший человек. Справедливый. И очень правильный - в хорошем смысле слова, не формализированный (всё по закону, как на бумаге написано), а именно правильный. Кто хотел, научился у него очень многому.

Марс, командир 2-го отделения ОТГ «Суть времени»:

Пятница - это человек был уникальный. Я таких людей не встречал вообще никогда в жизни. На фоне прочих многочисленных позитивных качеств, которые не у каждого человека есть в таком количестве, у него было одно уникальное свойство. Вот он - как сказать... как Алеша Карамазов - вот что-то такое. Причем поразительным образом даже чище. Вроде как дальше некуда, но тем не менее... Война - она штука грязная. Люди все сложные, есть разные полутона у разных историй... Для него полутонов не существовало. Начинаешь разговаривать на тему полутонов - ну, допустим, произошло какое-то событие не очень хорошее, и пытаешься понять мотивацию человека. Это не беспринципность, но в моменты, когда он вынужден был присутствовать при обсуждении таких ситуаций, у него странным образом менялось лицо. И вот у меня сложилось впечатление, что он выходил на какой-то свой внутренний уровень, очень высокий, какой-то своей внутренней чистоты... И как-то его даже трогать не хотелось в такие моменты, выяснять его позицию принципиальную по этому острому вопросу. Но, с другой стороны, если мерзость какая-то творилась, подлость - он реагировал мгновенно, причем жестко. Я ж говорю: для него полутонов не существовало. Или - или. Человек потрясающий, конечно.

Вольга, командир ОТГ «Суть времени»:

Помню, как получал оружие для ребят первое. Сначала нам давали учебное такое, сильно забитое. Как Пятница натирал свое оружие, как помогал ребятам. Привил эту культуру отношения к оружию ребятам очень многим. Он сразу же стал железным моим замом как по боевой, так и по многим другим вопросам. Сам очень быстро осваивал какой-то новый для него материал, перерабатывал и передавал ребятам. То есть он умел учиться и учить. Редкое умение. И при этом не заносился, не давил на ребят. Я с ним даже ругался из-за отсутствия жесткости, которая, я считаю, необходима. Но на него очень трудно было ругаться. «Ну, командир, я всё понял»... И вот эта улыбка. И самое главное - он же не использовал эту улыбку и свою солнечность.

Лом, пулеметчик:

Женька-Пятница... Он когда пришел к нам - солнышко засветило. Очень светлый человек был. Он всегда имел свое мнение, и даже когда вот, бывало, я шел вразрез с ребятами некоторыми, - я с удивлением обнаруживал, что его мнение совпадает с моим. Он всегда говорил: «Дядька Лом, всё будет нормально. Мы приехали вас поддерживать, и я считаю, что ты вот тут правильно сказал»... Человек с большой буквы. Зачем его Господь прибрал - не знаю... Он нам нужен был...

Водяной, стрелок:

Пятница был постоянно жизнерадостным. Даже если давал «звездюлей», это было красиво, с блеском в глазах.

Пятница мог подколоть кого угодно. Морского с его нелитературными словами часто подкалывал. Морской, когда на рации был, любил употреблять одно слово, и Пятница по ходу дела тоже употреблял в эфире это слово. И отучил Морского от этой привычки.

Кош, стрелок:

Когда я знакомился с Пятницей, он показался мне очень суровым. Я даже немного оробел, когда его увидел. Потом пообщались с ним, и оказалось, что на самом деле он очень душевный, хороший человек, спокойный. Очень умелый командир. Был случай, когда я провинился немного. Он вместо того, чтобы сделать мне строгий выговор, всё дело обернул в шутку, но настолько доходчиво и понятно, что после этого даже мыслей о каких-то таких залетах не возникало.

Ирбис, гранатометчик:

Хороший был командир, от бога. Благодаря Жене очень быстро была корректировка, наводка. Иногда он сам корректировал с командирским словцом крепким. Ну, бывало и так.

Архангел (Италия), стрелок, был 17 января на «Трёшке»:

Ночью, перед атакой, когда я был на сторожевом посту, Пятница, проходя в темноте через пост, спросил: «Ты кто?» А я ответил: «Архангел». И я видел, что он остановился и жестом что-то показывает. Но я не понимал, что именно. А потом он сказал по-английски: «Дай руку»... Это тяжелая утрата.

Орион (США), стрелок, был 17 января на «Трёшке»:

Пятница... Что я могу сказать? Он был настоящий герой. Я думаю, что просто бог послал его в тот день. И бог забирает себе лучших в первую очередь, к сожалению. То, как он сражался, то, как он командовал, - это было просто невероятно. Он прилагал сверхчеловеческие усилия воли. Даже раненый продолжал бой, продолжал вести командование. Постоянно подбегал к лестничному пролету и кричал нам со второго этажа (мы держали оборону на первом): «Держитесь, мужики!» Я даже в какой-то момент подумал: зачем он рискует? Это небезопасно. Но он это делал. Такие люди - редкость. Это как... не знаю, как сказать... самоцвет или драгоценный камень редчайший.

Литейщик, снайпер:

Съездил он домой, вернулся... Короче, рассказывал, что там люди вообще не понимают, что творится. Он был удивлен разностью жизни здесь и там. То есть там нет мобилизационности. Практически каждого через какое-то время тянет туда, а потом - снова сюда. Потому что - все это говорят - здесь человеческие качества более выпукло проявляются, чем там. Там они завуалированы, скрыты, непонятно, чего от человека ждать. А здесь всё понятно. Поэтому он здесь и был. Там, где его жизнь настоящая.

Турист, стрелок:

Пятница, я помню, как раз за день или за два до гибели разговаривал с матерью. Веселый, смеялся, мать успокаивал. С матерью разговаривал вообще так непринужденно, как будто не на войне, а на курорте отдыхает. Знаешь, меня это удивило. Я после этого пошел своей матери звонить...

2 февраля 2015 года у Пятницы родилась дочь Дарина.

Источник - http://gazeta.eot.su/article/memoriam-pyatnica

Суть времени, война, Пятница

Previous post Next post
Up