Осень в Сибири жаркая, только отвернёшься - что-то пропустишь.
В те самые дни, когда
мы разговаривали с людьми о Революции, в Новосибирском педагогическом университете прошёл
семинар, на котором работники социальных служб из Италии, Дании, США учили наших педагогов, студентов и приёмных родителей своему «передовому опыту», включающему и более простой отъём детей. С восторгом
об этом говорила доктор пед.наук профессор кафедры психологии и педагогики З. И. Лаврентьева: «Это культурный шок, который заставляет человека отказаться от традиционных, предыдущих идей и найти новые».
Узнав из телерепортажа об этой новой шокотерапии для России, мы решили следующий антиювенальный пикет провести не в центре города, а у логова таких педагогов-ювенальщиков - главного корпуса НГПУ.
Правда, прямая дискуссия не состоялась - доктор-шокотерапевт в этот день не работал. Но слова профессора, вынесенные на стенд, делали своё дело, служа хорошим предлогом начать разговор. «Посмотрите, что говорят педагоги вашего вуза!» - и прохожий, которого не трогали другие приглашения, подходил, включаясь в разговор.
В этот раз мы не только раздавали листовки, собирали подписи и разговаривали у стендов, но и брали интервью у прохожих. Нам было интересно пообщаться со студентами, и преподавателями вуза, понять разницу с пикетированием в других местах, связанную с контингентом. Впечатления неоднозначные.
С одной стороны, было не похоже, что в педагогическом вузе в среднем больше людей знают о “ювеналке”.
С другой стороны, те, кто знает, охотно делились своими мнениями, выражая их грамотно и развёрнуто. Со всеми оговорками, естественными для грамотных педагогов, что лучше обходиться без физических наказаний, молодые люди (больше девушки) соглашались с тем, что всё же воспитание не дело чиновников, и ставили подписи.
Третье впечатление - те, кто раньше не слышал о проблеме, с лёгкостью принимали наше изложение - доказательные документы с разобранными текстами законопроектов, доставать не приходилось. То ли молодёжь вообще очень легковерная, то ли от власти люди готовы уже ждать чего угодно - трудно сказать.
Были, впрочем, и сомневающиеся, которым было недостаточно данных на стендах, чтобы принять решение. Картина становилась для них жизненной после рассказа о коррупционной подоплёке ювенальных законопроектов, связанных с криминальным и некриминальным “рынком детей”, на котором чиновники или особые общественные организации легко могут работать посредником.
В один момент мы убедились, что попали в точку.
- Я подпишу, у меня с ними свои счёты. - Мы дали поставить подпись и приготовились слушать ещё одну историю об отъёме детей. Но дело было в другом. - Я хожу на работу как на войну, и прекрасно вижу, что такое “рынок детей”...
О чём был этот рассказ, мы подготовим отдельную публикацию.
Такие встречи, которыми прирастает наша организация - самая большая радость пикетной работы. И на этом пикете мы обменялись телефонами с несколькими интересными активными людьми. Как правило, они ещё не слышали о нашем движении, так что даже надпись “Суть времени” на наших красных куртках не воспринимали как имя собственное. Мы рассказывали о Движении, давали спецвыпуск газеты, приглашали на наши собрания.
На этом пикете мы начали ещё одну работу - экспресс-анкетирование, которое, мы надеемся, поможет нам измерить, насколько общество уже знакомо с проблемой. В ближайшую неделю мы продолжим анкетирование.
Подписи-подснежники. Мы уже проводили пикет на морозе, но в этот раз получили ещё один интересный опыт - сбор подписей при снегопаде. Прежде чем дать человеку ручку, приходилось смахивать с подписного листа снежную крошку. К сложностям, которые создаёт мороз (шариковые ручки замерзают!) мы были готовы, запаслись гелиевыми. Но с ними оказалась другая незадача - снег не только присыпал подпись, но и размывал её! Лучшим выходом стали всё-таки шариковые ручки, но отогреваемые по очереди поближе к телу.
* * *
За 3 часа работы на двух аллеях у входа в Педуниверситет мы собрали 185 подписей. Работали, сменяя друг друга. На заключительном фото - наша дружная команда после 3-х часового марафона.