"Голодомор": мифы и реальность

Nov 28, 2017 23:03

Оригинал взят у parenmisha.

Пропаганда на тему "Украинцы придумали всё самое лучшее за историю человечества, а Россия только и делала, что угнетала Украину и уничтожала украинцев" идёт на Украине уже давно, но после Майдана 2013-2014 годов перешла уже в совершенно оголтелые формы. Чтобы доказать украинцам, что "мы - не братья" свидомыми "историками" придумываются всё новые и новые мифы. Одним из основных, краеугольных мифов является, безусловно, миф "голодомора" (ставший в республике "идеей фикс"), с которым мы сейчас и разберёмся.



Для начала определимся с терминами. Слово "голодомор" имеет, как мы видим, два корня: "голод" и "мор". С одной стороны, понимать его можно так: был голод, была массовая смертность (мор) в результате этого голода. В таком ключе термин звучит вполне нейтрально. Но можно корень "мор" понимать и так, что людей специально морили голодом. Собственно, именно в этом смысле сей термин и придуман свидомыми историками, и используется. А приняв язык врага, ты уже наполовину ему проиграл. Потому договоримся: термин "голодомор" мы будем понимать только в первом смысле, а лучше вовсе от него (термина) откажемся.

Для начала развеем несколько мифов, сложившихся вокруг темы "голодомора".

Миф 1: "Голодомор - геноцид украинцев".
«Эта катастрофа произошла в результате целенаправленного террора, примененного тоталитарной властью. Массовое физическое уничтожение украинских крестьян путем создания искусственного голода было сознательным террористическим актом политической системы против мирных людей, то есть геноцидом. Вследствие этого была истреблена не только многочисленная прослойка зажиточных и независимых от государства крестьян-предпринимателей, но и целые поколения земледельцев. Были подорваны социальные основы украинской нации, ее традиции, духовная культура и самобытность» (Из информационного материала, распространяемого украинским посольством в Москве. 2005 г.).

На сегодняшний день 20 стран признали голодомор на Украине геноцидом, что показывает, что в жертву политической выгоде может быть принесено всё, даже здравый смысл.



Геноцид (от греч. génos - род, племя и лат. caedo - убиваю) - истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам. Если "голодомор" - это геноцид украинцев, то и жертвами его должны были стать украинцы.

Однако если советское правительство ради уничтожения украинцев устроило голод в целой УССР, то его жертвой должны были пасть и граждане других национальностей, проживавшие в этой многонациональной республике. Их тоже "до кучи" решили истребить? Представим: Волынская резня. "Герои" УПА входят в село и вырезают поляков за то, что они поляки и вместе с ними их односельчан - украинцев, за то, что живут в одном селе. Бред? Бред!

Кроме того, голод был не только в УССР, но и на Поволжье, на Дону, на Кубани. Там тоже "геноцидили" украинцев? Может быть, украинцев морили голодом, а представителям других национальностей оказывали помощь? До такого бреда ещё ни один самый свидомый "историк в вышиванке" не додумался.



Кроме того, никто не дал ответа на два простых вопроса: с какой стати кремлёвское руководство, само в определённой мере состоящее их украинцев, вдруг возненавидело украинцев до такой степени, что решило устроить "окончательное решение украинского вопроса". И ещё: если уж вдруг решило, то почему ограничилось одной попыткой 1932-1933гг?

Дальше, если геноцид имел место, то кроме объекта - украинской нации, должен быть и субъект - тот, кто проводил этот самый геноцид. Руководители голодавшей республикой в те годы, знакомьтесь:



председатель ЦИК УССР Петровский (украинец),



генеральный секретарь ЦК КП (б) Украины Косиор (поляк),

секретари ЦК Любченко (украинец), евреи Хатаевич и Литвин, русский Постышев,



председатель СНК УССР Чубарь (украинец),



заместитель председателя СНК и председатель Госплана УССР Скрыпник (украинец),

председатель ЦКК КП(б) Украины, нарком рабоче-крестьянской инспекции Затонский (украинец),
Генеральный прокурор и нарком юстиции УССР Михалик (украинец)…

Понятно, что на более низких должностях процент представителей титульной нации был ещё выше. Получается, что украинцы устроили геноцид украинцев?

Рассмотрим вопрос с другой стороны и обратимся к цифрам. Из 23,3 млн украинцев в УССР в 1933 умерло 1560 тыс (5%), из 3 млн русских - 85 тыс (2,8%), из 1,7 млн евреев -27 тыс (1,5%), из 0,5 млн поляков - 20,5 тыс (4,1%), из 430 тыс немцев - 13 тыс (3%), из 310 тыс молдаван - 16 тыс (5,3%), из 115 тыс греков - 2,5 тыс (2%), из 100 тыс болгар - 7,7 тыс (7,7%).



Из этих цифр следует, что в УССР политику геноцида (если он был) проводили греки и евреи против болгар, молдаван и лишь в третью очередь украинцев. Очевидно, что дело в другом. В том, что более затронутое голодом население (украинцы, молдаване, поляки и болгары) проживало в деревнях, а менее затронутое (русские, евреи, греки) - в городах. А в городах помощь оказывать элементарно проще.

Средством геноцида, кроме собственно уничтожения, является отказ уничтожаемой группы населения в образовании, медицине...
Так, Гитлер в своё время говорил, что для русских на оккупированных территориях не должно быть никакой медицины, лишь водка, табак, да пропаганда абортов и половой распущенности. И лёгкая музыка по радио. Образование - умение считать до ста и знание дорожных знаков. Было ли нечто подобное в УССР? Так вот: за пять лет с 1928 по 1933 гг число учащихся в УССР удвоилось, в 1933г за партой сидело 5,5 млн человек. Это чуть меньше, чем во всей РИ в 1914 году.

Если судить по динамике изменения доступности качественных медицины и образования, то нынешнее положение дел на Украине куда больше подходит под определение "геноцид". Впрочем, как и на всём постсоветском пространстве.



Миф 2: "Голодомор - принуждение к вступлению в колхозы."
Вообще-то голод именно при коллективизации есть наилучшая агитация как раз против колхозов, не так ли?
Может быть, власти оказывали помощь колхозникам, отказывая в ней единоличникам, таким образом принуждая тех к вступлению в колхозы? Этот миф опровергается хотя бы вот таким документом:

Из протокола заседания бюро Киевского обкома КП(б)У. 27 февраля 1933 г.
«…Обязать все РПК приступить к немедленной ликвидации очагов крайнего истощения среди колхозников и единоличников на почве острого недоедания, с тем, чтобы до 5-го марта ликвидировать все случаи опухания и поднять на ноги всех, пришедших в полную нетрудоспособность от истощения.
Для этого:
1) Всех опухших или находящихся от истощения в лежачем положении - как детей, так и взрослых - в течение 48 часов определить в специально предназначенные и приспособленные помещения, организовать для них питание на срок, необходимый для ликвидации болезненного состояния организма, не допуская ни в коем случае оставления их на дому в таком состоянии.
2) В пораженных селах считать обязательной организацию горячих завтраков в школах с прикреплением к школам всех детей дошкольного возраста, находящихся в состоянии истощения, организовав для них специальные питательные пункты».

И ещё:
Из постановления ЦК КП(б) У о продовольственной помощи. 13 марта 1933 г.
«..А. Продовольственная помощь должна оказываться в первую очередь колхозникам, имеющим значительное количество трудодней и оказавшимся в связи с плохим хозяйствованием или неправильным распределением результатов хозяйствования без хлеба и семьям красноармейцев (как колхозников, так и единоличников). Во вторую очередь - колхозникам и единоличникам, находящимся в исключительно тяжелом положении...
Продовольственная помощь колхозникам и единоличникам должна идти рядом с привлечением их к труду в колхозах, совхозах, лесоразработках, дорожном строительстве и т. д….»

Причём, в первую очередь помощь оказывалась детям, вне зависимости, детям колхозников или единоличников:
«7. ЦК особо обращает внимание обкомов на необходимость оказать помощь в первую очередь детскому населению. Для этой цели создать особый централизованный фонд, выделив в первую очередь 700 т муки… 170 т сахара…100 тыс. банок консервов…
8. Обязать ЦК УЧХ на период март-июнь включительно развернуть сеть детских площадок с пропускной способностью 50 тыс. детей в день с полным обеспечением детей питанием… Всю эту питательную сеть развернуть в течение 10 дней.
9. Обязать общество “Друзья детей” через Красный Крест взять на себя питание 10 тыс. детей …»

И таких документов много! Возвращаясь к первому мифу: довольно странный "геноцид", когда спасают в первую очередь детей, т.е. тех, кто вырастет и даст потомство, вы не находите?

Миф 3: "Голод был вызван необходимостью продажи хлеба для оплаты индустриализации".
Существует ещё один миф, что советское правительство выкачивало хлеб из республики ради экспорта: во-первых, чтобы оплатить индустриализацию страны, а во-вторых, потому что заграница отказывались принимать для взаиморасчетов золото, а требовала зерно. Подобное утверждение иллюстрируют такими картинками:



Это опровергается простыми фактами:
В 1931 году Советский Союз экспортировал 5,2 млн. тонн зерна, в 1932 году - лишь 1,7 млн.т., т.е. втрое меньше, чем в предыдущем. Мы видим, что выполнили лишь те контракты, которые нельзя было не выполнить.



При урожае 1932 года 69,9 млн.т. это составляет 2,5%. Для сравнения: в 1913 году Россия экспортировала 9,7 млн.т. при валовом сборе 76,2 млн.т., т.е. 12,7%. "Не доедим, но вывезем!" - не помните, кто сказал? А когда сказал?

При этом в 1932 году СССР импортировал (завёз) 138,3 тысяч тонн хлеба и 66,9 тысяч тонн риса из Персии.
В 1931 году в Турции было закуплено 22,6 тысяч голов крупного и 48,7 тысяч голов мелкого скота, а в 1932 году - 53,3 тысяч голов крупного (увеличение в 2,4 раза) и 186,2 тыс. голов мелкого скота (увеличение в 3,8 раза). Всего же в 1932 году СССР закупил за границей 147,2 тыс. голов крупного рогатого скота и 1,1 млн голов мелкого, а кроме того 9,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов (что дало увеличение по сравнению с 1931 годом в 4,8 раза). То есть, мы видим, что в эти годы СССР в значительной мере не экспортировал, а импортировал продукты.

Миф 4: "От голода умерло 3,5(6,8,20) миллионов человек"
Сколько же народу умерло в УССР от голода?
В августе 1933 года газета «Нью-Йорк геральд трибьюн» опубликовала материал Ральфа Барнса, в котором утверждалось, что от голода погиб миллион человек. Затем называемое количество стало расти, и к концу 80-х, когда рациональное мышление у значительного числа наших сограждан было отключено и вся страна лечилась у телевизора и заряжала банки с водой, говорили о 10 миллионах. Затем число жертв стало падать до 7 млн, и хотя пан Ющенко как-то раз "загнул" о 25 млн, ныне официальная цифра ещё опустилась до 3,5 млн.

Единственный же достоверный источник, на который можно ссылаться исследователю, а не пропагандисту - это архивы. Так вот, по архивным данным, в 1932 году на Украине от всех причин умерло 668,2 тыс. человек, а в 1933 году- 1850,3 тысячи человек. Всего же в 1932-1933гг в УССР от всех причин умерло 2518,5 тысячи человек.

Правда, интересно? Всего умерло 2,5 млн, из них - 3,5 млн "от голода". Как такое может быть - вопрос к незалежным пропагандистам.

Теперь вычислим избыточную смертность. Для этого из полученного числа вычтем естественную среднегодовую смертность. В среднем в 1927-1937 гг (без 1932-1933гг) в УССР в год умирало 465,6 тыс. человек. Вычтем это число из общего числа умерших в 1932-1933гг: 2518,5 - (465,6 х 2) = 1587,3 тыс. человек. Это избыточная смертность в 1932-1933 гг.

Но и это ещё не всё: понятно, что от голода и связанных с ним болезней в первую очередь умирали самые слабые, которые в ином случае умерли бы несколькими годами позже. Если учесть и их, то в итоге полученная цифра получится ещё меньше.

Миф 5: Голод на Украине в 1932-1933гг - это нечто "из ряда вон".
Этот миф состоит из двух частей: "никогда не голодали, а тут вдруг голод" и "голод был только в СССР, в других странах процветали изобилие и сытость".

Разберём сначала первую часть. Мы уже знаем две основные проблемы сельского хозяйства в России конца 19в: это перенаселение деревни, и, как следствие, мельчайшие размеры наделов, а также чрезвычайная бедность крестьян, и, как следствие, архаические методы земледелия: на сортовые семена, удобрения, племенной скот, агрономов у крестьян просто не было денег, не было средств модернизировать сельское хозяйство.




Энциклопедия Брокгауза и Ефрона за 1913 год, пишет:
«В течение XVII в. общерусские голодовки повторяются не менее 10 раз, причем впервые среди местностей, неблагополучных в продовольственном отношении, выступают черноземные центральные губернии, Курская, Воронежская, Харьковская, Пензенская, Саратовская. Однако вплоть до середины XIX в. наименее обеспеченными хлебом и наиболее страдавшими от голодовок являются губернии белорусские и литовские… Но уже с середины XIX в. центр голодовок как бы перемещается к востоку, захватывая сначала черноземный район, а затем и Поволжье. В 1872 г. разразился первый самарский голод, поразивший именно ту губернию, которая до того времени считалась богатейшей житницей России. И после голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозёрных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 1898 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».

Итак, голодовки случаются всё чаще, география их расширяется. Так что отнюдь не советская власть явилась причиной явления голода в России.



В 1921 году разразилась засуха, покрывшая 40% территории, на которой сеяли хлеб, причём в основном - хлебопроизводящие губернии. Мобилизовав все резервы, которые могли, подключив международные организации, организовали помощь. В результате голода умерло по официальным данным около 1 млн. человек. Сколько точно - никто не знает, ибо статистики в истерзанной войнами стране не велось. Некоторые источники называют смертность в 5 млн. Но как-то никто не кричит, что это был голодомор, организованный большевиками специально, для того, чтобы... (тут можете подставить нужное).
В 1927 и 1928 годах при хорошем урожае голод. "Хлебная стачка".

Так что в Российской империи и в раннем СССР голод был явлением обыкновенным. А 1933 год был последним (за исключением 1946-го) голодным годом в СССР.

Рассмотрим теперь, как обстояло дело с продовольствием по ту сторону границы, особенно на тех регионах, где жили украинцы: ведь кроме  Советской Украины (УССР) украинцы жили в оторванной у нас Польшей по Рижскому мирному договору Западной Украине, а также в Закарпатской Украине, принадлежавшей Австрии и Чехословакии.

В Западную Украину польское правительство переселило 16 тыс польских семей - осадников, передав им 600 тыс га земли, отнятой у украинских крестьян (о "сладкой жизни" под польским сапогом можно прочитать, например, тут).

Американская газета «Українські щоденні вісті» (The Ukrainian Daily News) в 1932 году опубликовала почти сотню статей о голоде в населенных украинцами областях, входивших в состав разных стран.

Вот, например, номер от 16 апреля 1932 г. Материал «Голодная смерть царит в селах Гуцульщины»:
«Выясняются все новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сел горной части Зап. Украины - Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замерзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодежь и старики…»



Фото кликабельно



Польская газета «Новый час» сообщала:
«На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 - Коломийского уездов… Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу… Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».

В Чехословакии, тоже отхватившей себе кусочек Западной Украины, положение украинцев было не лучше.
В статье «15 тысячам детей на Закарпатье угрожает голодная смерть», напечатанной 3 апреля 1932 г., «УЩВ» пишет:
«Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявляли, что голодная смерть угрожает 15 000 детей на Закарпатской Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что все тамошнее население живет в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания ».
В этот день в разговоре с корреспондентом “Нью-Йорк Таймс” один из послов Закарпатья Иван Куртяк говорил: «Журналисты не описали и сотой части той бедности и бед. В горных округах есть много сел, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности на барских дворах свиней кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулез распространился в устрашающих размерах… В большинстве сел ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мертвой, похожей на кладбище».

А вот как обстояли дела в самой Польше: В 1932 году в стране насчитывалось свыше 1 млн. безработных, из которых только 10 % получали пособие. С семьями выходило не меньше 3 млн человек - 10 % населения страны. В стране начались голодные бунты. В ноябре 1932 г. «УЩВ» назвала Польшу «страной виселиц, голода и самоубийств».





Вот сообщению польской газетой «Сила» от 9 апреля 1932 г.:
«В Здунской Воле (под Варшавой) крестьянин привез на ярмарку продавать 18-летнего сына, чтобы на вырученные деньги спасти от голодной смерти остальных членов семьи. Просил за него всего 50 злотых».

Вот сообщение из Вильно - этот город в то время также принадлежал Польше:
«Крестьянство не в состоянии хорошо обрабатывать поля и страдает систематически от неурожая и голода. Улицы Вильно кишат нищими - выходцами из деревни. Население города со своей стороны пытается искать жалких заработков в помещичьих имениях и бежит на полевые работы, что даёт возможность помещикам ещё более снижать зарплату. Число жителей, по сравнению с довоенным, уменьшилось вдвое».

Еще одна пограничная с Украиной страна - Румыния. В 1932 году урожай зерновых там снизился вдвое по сравнению с 1931 годом. В апреле 1933 года румынские, австрийские, венгерские и украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода, утверждая, что ежегодно в Румынии умирают голодной смертью более 120 тысяч детей. Газета «Кувантул», ссылаясь на выступление министра социального обеспечения Румынии Моницеску, сообщала, что в 1930 году в стране умирали 18 % детей в возрасте до одного года. В областях Добруджи, Буковине и Дарамурешти детская смертность превысила 20 %, в Семиграде и Бессарабии - 25 %.

7 ноября 1932 г. правая газета «Диминеаца» сообщала:
«Голодные бунты в Кишинёве не прекращаются. В ноябре на 100 % повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа в несколько сот человек штурмовала пекарни; её разгоняла полиция, есть раненые. В Текиниште прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии».
И даже признавала:
«Румынские рабочие на своей родине в голодные годы оказались в положении колониальных рабов».

В Чехословакии газеты сообщали о голоде в стране. Вместе с тем 25 августа 1932 г. знаменитый чехословацкий журналист Юлиус Фучик в статье «100 000 килограммов под водой», опубликованной в журнале «Творба», пишет, что в реке Лабе (Эльбе) было затоплено 100 тонн зерна, которое испортилось от длительного хранения в то время как на улицах Праги люди падали от голода.

Следующая, хоть и «второсортная», но все же европейская страна - Болгария. Газета «Болгарский торговый флот» сообщает:
«Кризис в нашем селе выражается в неимоверном обесценивании труда и земли. Сельскохозяйственная деятельность не обеспечивает себя. Люди там живут не за счёт своих доходов, а за счёт съедания своего имущества или за счёт новых долгов, если это только возможно, т. к. 9/10 сельских хозяев теперь не находит кредита.
Деньги в болгарском селе не употребляются.
Средством обмена обыкновенно служит яйцо, но и производство яиц в этом году уменьшилось на 30-40 % вследствие сокращения числа куриц. Продаётся больше куриц, чем яиц: село съедает свой капитал. Бедность достигает обнищания. Число официально признанных бедными равно почти четверти всего населения. Сельские кредитные кооперативы, раньше раздававшие как можно больше кредита, теперь приостановили свою деятельность. Кредит раздают только ростовщики, берущие до 200 %. Их капитал растёт неимоверно быстро: начавши с ничтожными средствами, они постепенно захватывают целые области.
Село находится в двойных тисках: с одной стороны его продукт продаётся дёшево, а с другой - покупаемые им товары дороги. Поставленное в этих тисках село пролетаризируется…»

А вот сообщение из Берлина, датированное 1 июня 1932 г.:
«В Эльберфельде столкновения демонстрантов с полицией. Построены баррикады. Введено осадное положение. Повальные обыски в домах и прохожих. В Гамбурге голодные толпы безработных в организованном порядке конфисковали товары в лавках, останавливали на улицах грузовики с мясом, распределяли его среди безработных, аналогичные факты имели место в Берлине».

А вот вести с Дальнего Востока:
«По белогвардейским сведениям, внутреннее положение Японии чрезвычайно тяжёлое. Голодают целые области, где массы крестьян доведены до отчаяния. Это, по сведениям белогвардейцев, удерживает японское правительство от переброски армии в Маньчжурию и немедленного выступления против СССР. Среди белогвардейцев эти сведения вызывают уныние».
Пичалька у корнетов оболенких, однако.

О голоде в США хорошо написано в статье Бориса Борисова "Голодомор по-американски". Скажу лишь, что данные статистики за 1932 год засекречены или уничтожены. Зато наблюдается демографическая "яма" минимум в 4-5 млн человек.





Так что, как видим, и в других странах голодные смерти в те годы были явлением обыденным. Но считается, что в голодных смертях по эту сторону границы виновны злодеи-большевики, а по ту - виноваты сами погибшие. Не вписались в рынок. Стоит ли жалеть каких-то там неудачников, верно?

В следующик постах мы рассмотрим другие причины сверхсмертности, кроме голода, а также выясним причины голода.
Продолжение тут.

война с историей, голод, голодомор, Украина, геноцид, СССР

Previous post Next post
Up