20 ноября 2013 года в детском доме "Благо" г. Одинцово, состоялся круглый стол под названием "Мы имеем право". Активистам движения "Родительское Всероссийское сопротивление" удалось поприсутствовать на данном мероприятии, приуроченному к Всемирному дню ребенка, когда ООН была принята Декларация прав, а позже Конвенция прав ребенка.
Началось сие собрание с представления почетных гостей, среди которых были Министр образования Московской области Марианна Кокунова, уполномоченный по правам ребенка по Московской области Валерия Андреева, благочинный церквей Одинцовского округа Московской епархии архимандрит Нестор, замруководителя администрации Одинцовского района и председатель КДНиЗП Людмила Гурина, декан юридического факультета МГОУ, инспекторы по делам несовершеннолетних и многие другие, среди которых были педагоги и студенты ОГИ.
Первой слово держала министр образования Московской области Марианна Кокунова, рассказавшая детям о том как полезно знать свои права и о том, что здесь собрались люди готовые им помочь в любой трудной ситуации. О том, какие способы помощи детям предлагаются участниками круглого стола - чуть ниже.
Далее рассказывать детям об их правах стала уполномоченная по правам ребенка в Московской области.
Говорила она четко, громко, уверенно. В каждом втором ее предложении были слова, о том, что дети должны знать свои права, что бы суметь себя защитить:
«Самое сильное знание - это знание своих прав»
«Главная задача ваша - знать свои права»
На что созрел вполне конкретный вопрос:"От кого дети должны себя защитить?" Всегда считалось, что семья это первый защитник ребенка от всех его проблем, но по мнению уполномоченной по правам ребенка в Московской области, родители и семья - это как раз главный источник детских проблем!
Процитируем точно:
«В прошлом году в мой адрес поступило около восьмисот обращений о нарушении прав несовершеннолетних. Из этого количества обращений только три было от несовершеннолетних. В этом году количество обращений примерно в том же численном диапазоне, чуть-чуть поменьше … примерно на семьсот обращений выйдет, и это только письменных. И всего два из них было - это обращения от несовершеннолетних в защиту своих прав... Должна обратить внимание, в последнее время - особенно в два последних года - [выросло] количество обращений о жестоком обращении с детьми. И самое удивительное - что именно в семье. Я очень надеюсь, что в вашем доме с таким названием - «Благо», вы испытываете только добро и понимание, потому что расчитать силу пинка, толчка, удара взрослого по отношению к ребенку не представляется возможным, а дети жестоким образом страдают от родителей. И по этому поводу тоже обращения. Но, как правило, все эти обращения прямым ходом в правоохранительные органы, поскольку здесь уже меры и прокурорского реагирования, и ответственность наступает всякая».
Зафиксируем - уполномоченная сожалеет, что обращений от несовершеннолетних мало («только три», «всего два»). На этом же заседании в конце раздавали книжные закладки от уполномоченного, напечатанные тиражом в 15 тысяч экземпляров, на которых приведен рисунок пылесосящего ребенка с подписью «каждый ребенок имеет право на защиту от эксплуатации, использования тяжелого или опасного труда».
Это что - такой хитроумный способ увеличить количество обращений от несовершеннолетних? Помогают убираться по дому ведь многие.
Из этого можно сделать вывод, что приучая ребенка к труду, родители могут попросту лишиться собственного ребенка. Вдруг он пожалуется уполномоченному на нарушение своих прав, закрепленных аж в Конвенции ООН, которая, как выяснилось, является важнее нашей Конституции и Семейного кодекса. В дальнейшем докладе был озвучен тезис, что «ГЛАВНЫМ защитником ваших прав, является конвенция ООН о правах ребенка».
Так что, приучать ребенка к труду по дому - уже преступление?!
Символичны в этом смысле и плакаты на включенной в тот момент презентации, на которых был изображен ребенок и написаны следующие слова:" Никому не нужен я, что же это за семья?". Налицо не стремление к позитивному, а апелляция к негативному шаблону поведения. Ведь даже если у ребенка в семье все нормально - из этого плаката он вынесет, что у других-то совсем хуже все обстоит...
После уполномоченного выступил архимандрит Нестор, несколько сбалансировавший «правовой» уклон круглого стола разъяснением, что кроме прав есть еще и обязанности, которые накладываются на каждого ребенка и определяют границу распространения его собственных прав. .
Замруководителя администрации Одинцовского района и председатель КДНиЗП Людмила Гурина призвала ребят ничего не скрывать. "Ведь, как известно, все тайное когда-то становится явным" - поведала она присутствующим, и пообещала раздать всем информацию куда дети могут обратиться за помощью. Нашим активистам тоже досталась упомянутая выше книжная закладка со . статьями конвенции ООН "о правах ребенка", которые гласили нам, что дети имеют право на самоопределение, на свободу слова, на индивидуальность(странно, конечно получится если в школе, в которую ходит ребенок,введена единая форма, а ребенок хочет ходить с зеленым ирокезом и рванных джинсах, может ли он в таком случае пожаловаться на мать ущемляющую его права, заставляя ходить в школу?!)
Всю эту феерию ювенального праздника продолжил зам. начальника управления министерства юстиции России по Московской области рассказавший нам, о том как Россия положительно перенимает опыт Финляндской республики, и уже создано 10 государственных бюро по бесплатной юридической помощи детям. Интересно знает ли господин из министерства юстиции, о тех ювенальных ужасах, которые творятся в Финляндии, и что это наихудший пример, который можно реализовать у нас? Но, видимо, коллег из ювенальных ведомств не смущает, тысячи поломанных судеб детей и взрослых, наоборот это вдохновляют наших защитников прав детей!
Интересно было наблюдать за слайдами,параллельно с выступлениями экспертов, собравшиеся могли лицезреть плакатики с надписями:"сколько б не было детишек, взрослые вы их права уважать должны", "если ты придешь к любому дяде, он отложит все свои дела, что бы помочь тебе", " в мире много разных детей, и все имеют право на самоопределение и индивидуальность" и тд.
Но жирную точку в этом все поставила педагог, уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса лицея N10 г.Одинцово Марина Горчилина, рассказавшая детям о нарушении прав детей в сказках Пушкина, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена и других. Задать вопрос «А что же нам тогда читать нашим детям, Дарью Донцову?» я так и не смогла, потому что наши специалисты, охотно отвечали только на вопросы детей, а
вопрос активиста РВС, перевели в русло того, что законопроекты рассматриваемые в Госдуме им не интересны, и они компетентны только в своем районе. Что ж, хочется пожелать им хоть изредка интересоваться делами происходящим за пределами их уютных кабинетов!
Закончила свое выступление Марина Олеговна слайдом с
рисунком ребенка, сидящего в «домике из прав». Не образ родного дома, а именно такой домик из прав теперь должен формировать отношение ребенка к окружающему миру?
А как ребенку, глухо сидящему в домике из прав будут объяснять такие понятия, как Родина? Она ведь даже не описывается в правовой системе координат. И с чего это вдруг ее надо будет защищать? Сколько прав при этом будет нарушено?
Лоббисты ювенальных технологий после неудачного фронтального наступления начинают тихую экспансию тылом и флангом, используя региональный уровень. Сначала начинают говорить о правах ребенка вместо прав семьи, потом - о правах, забывая рассказать ребенку об обязанностях, затем начинают представлять нормальное трудовое воспитание как эксплуатацию и жестокий и опасный труд, потом, ловко оперируя цифрами, говорят, что насилию в семье подвергается каждый пятый ребенок. Только действуя вместе, методично противодействуя юю-заразе, можно остановить это зло.
Объединяйтесь, друзья! Покажите ювеналам, что мы им своих детей не отдадим! Только вместе и только к победе!
Полная видео-версия круглого стола.
Click to view