Как мы писали в
прошлой статье, с точки зрения действующих нормативных правовых актов переименование парка им.Ленинского Комсомола в Новороссийске просто невозможно. Теперь же мы хотим обсудить другой аспект проблемы - исторический и моральный .
Обосновано ли наличие "парка им. Ленинского Комсомола" среди городских топонимов? Или правильным было бы обратное? Давайте взглянем в историю.
По
информации к.и.н. Т.Юриной, именно под Новороссийском произошел первый выездной пленум комсомольских организаций страны.
В Новороссийске некоторое время жил и работал писатель Николай Островский, автор одного из самых знаменитых советских романов "Как закалялась сталь", повествующего о подвиге комсомольца Павла Корчагина. Роман издан беспрецедентным тиражом, широко известная фраза о том, что жизнь надо "прожить так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы..." именно оттуда. Приведем
цитату целиком:
«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее. Охваченный этими мыслями, Корчагин ушел с братского кладбища».
Написано просто и красиво, как сама Правда. Многие молодые люди, воспитанные в Комсомоле и вдохновленные книгой Островского, стремились жить и жили именно так. Например, проливая свою кровь, защищая страну от нацистских и фашистских захватчиков.
"В начале Великой Отечественной войны, новороссийский комсомол отправил на фронт более 4 тысяч своих членов. В самые первые дни войны в Брестской крепости держали оборону новороссийские комсомольцы Григорий Окопьян, Сергей Аракелян, Анатолий Рассамаха. Все трое погибли" (здесь и далее приводятся цитаты из книги "Новороссийский комсомол: фотографии, документы, воспоминания. - Краснодар: Книга, 2015").
Комсомольцы из Новороссийска и близлежащих станиц и деревень стали Героями Советского союза. Это
Василий Головань,
Иван Котов,
Александр Назаренко,
Владимир Марков,
Владимир Тарасевич,
Галина Петрова,
Евгений Савицкий (дважды Герой Советского союза и маршалл авиации).
Воспитанники Комсомола отличились так же и при обороне нашего города. "В боях за Новороссийск, только звание Героев Советского союза получили тринадцать комсомольцев, девять из них погибли, защищая наш город... Многие члены ВЛКСМ состояли в ополчении, участвовали в сооружении оборонительных укреплений, в боевых действиях пяти партизанских отрядов, созданных в районе Новороссийска. Когда гитлеровцы обнаружили в оккупированной части города подпольную группу, они жестоко расправились с её членами, в том числе Нионилой и Майей Семикиными, Зинаидой и Анатолием Студеникиными, Азой Островерховой. Юные партизаны-комсомольцы Федор Никитин, Михаил Ланговой, Анатолий Масалов, Валентина Шелешко погибли при выполнении боевого задания. 17-летний Владимир Грезин в годы войны был комсоргом партизанского отряда "Ястребок".
В боях на Малой земле был тяжело ранен
Филипп Рубахо, снайпер, уничтоживший 346 гитлеровцев, восемь дзотов, танк и миномет. Впоследствии он погиб в госпитале от полученной раны. При освобождении Новороссийска героически погиб танкист
Владимир Михайлов. В небе над Новороссийском повторил подвиг Гастелло
Леонид Севрюков, который ценой собственной жизни уничтожил 2 вражеских самолета, в том числе один тараном. Двойной таран в небе над Новороссийском совершил
Михаил Борисов, посмертно награжденный званием Героя Советского союза.
При обороне Малой земли отличился морской пехотинец
Василий Ботылев.
Михаил Корницкий геройски погиб в боях за наш город, бросившись со связкой гранат в толпу солдат противника, открыв дорогу своему окруженному отряду. Комсомолец
Унан Аветисян повторил подвиг Матросова, грудью закрыв амбразуру вражеского дзота в боях в окрестностях Новороссийска. Так же широко известен подвиг 15-летнего комсомольца
Виктора Чаленко, который в боях на Малой земле ценою собственной жизни уничтожил дзот противника.
После войны активисты ВЛКСМ принялись за активное восстановление разрушенного хозяйства. Широко известны и так называемые "ударные комсомольские стройки", такие как Байкало-амурская магистраль, нефтепровод "Дружба", Днепровская, Волжская, Каховская, Куйбышевская, Братская, Днепродзержинская гидроэлектростанции, Магнитогорский металургический комбинат и многое, многое другое.
Комсомол Новороссийска активно участвовал и в послевоенном восстановлении города, и в строительстве важнейших объектов, таких как нефтегавань Шесхарис, мемориал на Малой земле, Троицкий водопровод (все, кто живет в Новороссийске, понимают, что без этого водопровода жителям города было бы очень тяжело), комсомольцы помогали прокладывать троллейбусные линии города. В конце концов, комсомольцы восстанавливали и парк, названный впоследствии именем Ленинского Комсомола.
И конечно главная заслуга организации - огромный вклад в воспитание молодежи, в особенности в первые десятилетия существования Советской власти.
Таким образом, существование в Новороссийске парка им. Ленинского Комсомола исторически абсолютно обоснованно.
В конце существования СССР Комсомол, как и Партия, не встали на защиту своей страны. Огромные завоевания предшественников, добытые страшной, огромною ценою, были сданы практически без всякого боя последним поколением, были обменяны на обещания скотского потребительского благополучия. Пролитые предшественниками реки пота и крови, отданные жизни, сам путь, пройденный с основания организации, все, что можно назвать комсомольским "первородством", было обменяно на "чечевичную похлебку".
Некоторые вожаки комсомольской организации "переобувшись в воздухе", стали олигархами и антисоветчиками, стали поносить и хаять все те идеалы, которым присягали сами и которым учили других.
Но это не отменяет всего того, что было сделано предшественниками. Комсомол стал частью истории нашей страны и истории нашего города, из которой его уже невозможно вычеркнуть.
И поэтому мы спрашиваем. На каком основании и кто имеет право стирать имя Комсомола с городской карты? Сделавшие это понимают, что это плевок в прошлое, плевок в лицо мертвым? Что с моральной и исторической точек зрения это мерзкий и грязный поступок?
Переименование парка им. Ленинского Комсомола в парк "Восточный" лишено не только правовых, но и исторических и моральных оснований. В следующей статье мы разберем социально-политическую сторону дела.
(продолжение следует)