«Чичиковы» нашего времени.

Jul 26, 2013 19:05


В свое время, рассказывая о деле Шевалдиных мы упоминали о том, кто же судит семью, кто предъявляет им претензии по поводу того, что они якобы использовали «материнский капитал» не целиком на покупку дома, а еще и на ремонт этого дома, на покупку вполне необходимой в быту техники и т.д.

После этого, наши оценки подтвердил суд первой инстанции города Арзамаса, приговорив одну из центральных фигур процесса г-жу Пимкину в 4 годам условно по статьям 159 ч.3 и 201 ч.1 Уголовного Кодекса РФ. Из материалов дела следует, что всего было 28 эпизодов, на общую сумму более 600 тыс.руб. Сразу оговорюсь, что приговор, судя по сообщениям будет обжалован.

Сейчас же, стали появляться подробности этих уголовных дел.

Подробности, каждый может прочитать сам, а я хотел бы поделиться немного другими мыслями.


Читая вышеуказанную статью «Татьяна Пимкина. Уголовница или безвинная?», а так же вспоминая например о том, что 22.03.2012 Татьяну Владимировну за «Нарушение требований ФЗ"Об оценочной деятельности"» исключили из членов НП «СМАО», все никак не мог отделаться от впечатления о том, что где-то я уже это читал. И вспомнил - это же «Мертвые души» Николай Васильевича Гоголя.

Помните «этапы жизненного пути» Павлуши Чичикова?

Опустим его детство, а перейдем сразу к тому, где Чичиков заработал свои первые крупные деньги. «…образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше…». Ничего не напоминает? Даже вот это - «но ее Пимкина убедила в том, что лучше будет открыть пластиковую карточку, и она согласилась на это, поверив в то, что для нее это будет дешевле. 23.12.2009г. она открыла в Сбербанке карточный счет, после чего на этот счет было зачислено 1 017 000 руб.30.12.2009г. Пимкина забрала из этой суммы 117 тысяч рублей, мотивируя тем, что это «чужие деньги»»?

Попав в опалу Павел Иванович, что называется, «еле соскочил». С помощью первого генеральского секретаря - «Все, что мог сделать умный секретарь, было уничтоженье запачканного послужного списка, и на то уже он подвинул начальника не иначе, как состраданием, изобразив ему в живых красках трогательную судьбу несчастного семейства Чичикова, которого, к счастию, у него не было.»

Уж не знаю, что думала г-жа Пимкина, но по версии Николай Васильевича, мысли должны были двигаться в направлении - ««Ну, что ж! - сказал Чичиков, - зацепил - поволок, сорвалось - не спрашивай. Плачем горю не пособить, нужно дело делать (выделено мной-Л.)»».

Дальше Чичиков проявил, как известно себя на таможенном поприще - «За службу свою принялся он с ревностью необыкновенною. Казалось, сама судьба определила ему быть таможенным чиновником. Подобной расторопности, проницательности и прозорливости было не только не видано, но даже не слыхано (выделено мной-Л.). В три-четыре недели он уже так набил руку в таможенном деле, что знал решительно все: даже не весил, не мерил, а по фактуре узнавал, сколько в какой штуке аршин сукна или иной материи; взявши в руку сверток, он мог сказать вдруг, сколько в нем фунтов.». Очень напомнило - «Я чую беду в этой семье», сказанное на суде по делу Шевалдиных.

Ну и в конце своей карьеры (прогорев и на таможенном поприще) занялся господин Чичиков торговлей «мертвыми душами». Чем занялась г-жа Пимкина тоже известно - перешла в органы опеки и попечительства, так сказать опекает «детские души».

Но что мне бросилось в глаза, при сравнении так сказать этих двух «судеб»? То, что проворовавшийся Чичиков, после каждого своего предприятия, вынужден был начинать все сызнова. Но мы же живем в более «гуманное время» и наша героиня просто перешла на новое место работы. Чичиков, чтобы начать все сызнова должен был переезжать в другие города, так сказать «репутация-с». А наша героиня никуда не ездит - ну разве что подчинение поменяла с подчинения администрации города Арзамаса, на администрацию Арзамасского района. Хотя, насколько я знаю, даже адрес один и тот же - г.Арзамас, ул.Советская, д.10. И до «репутации-с» ли кому-то сейчас, если «нужно дело делать?».

И второй момент - это удивительная «гибкость» наших чиновников. С одной стороны, когда им необходимо как-то оправдать свои действия, то один из «железобетонных» аргументов - посмотрите мол, как это успешно работает на Западе. Но что происходит на том же Западе (со всеми оговорками), если даже высокопоставленный чиновник оказывается замешан в скандале или против него начато уголовное дело? Правильно - уходит в отставку. А что у нас?

Криуша, РВС, Арзамас

Previous post Next post
Up