Публикуем вторую часть статьи Румына о Кубинской революции.
В
прошлой статье я рассказал про опыт столетней народно-освободительной борьбы Кубинского народа. Кульминацией этой борьбы является Кубинская революция, о которой я расскажу ниже.
10 марта 1952 года при поддержке американцев осуществил переворот Фульхенсио Батиста, который до этого находился при власти на Кубе уже два раза. Он установил в стране военно-полицейскую диктатуру.
Фульхенсио Батиста
Переворот Батисты вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодёжи, наиболее радикальную группу, которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро.
Фидель Кастро на фоне портрета Хосе Марти
«Движение молодежи столетия» (в 1953 году отмечался 100-летний юбилей со дня рождения Хосе Марти) - революционная организация, насчитывающая около 1500 активистов, большинство которых объединяли наиболее крупные ячейки в провинциях Гавана, Орьенте и Пинар-дель-Рио. Её ядро составляли студенты Гаванского университета.
Накануне штурма казармы «Монкада», 25 июля 1953 года Фидель Кастро сказал своим товарищам: «Если завтра мы победим, скоро осуществится то, о чём мечтал Хосе Марти, если окажемся побеждёнными, ...выйдут новые люди, готовые поднять знамя и идти вперёд, готовые умереть за Родину».
26 июля 1953 группа из 165 повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. После двухчасового сражения революционеры потерпели поражение, многие были убиты, а остальные арестованы. Попытка второй группы из 27 человек атаковать казармы в городе Баямо также оказалась неуспешной. Арестованные участники штурма, в том числе и Фидель Кастро, были осуждены на длительные сроки, однако под общественным давлением Батисте пришлось вскоре амнистировать повстанцев.
Братья Кастро и около 100 их сторонников эмигрировали в Мексику, где они не оставили планов по свержению диктатуры Батисты и начали создавать организацию для будущего революционного выступления - «Движение 26 июля» (М-26-7).
Флаг Движения 26 июля
Это название происходит от неудавшейся атаки на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. В Мексике, к тому времени традиционном оплоте латиноамериканских революционеров, произошла встреча Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, который вступил в ряды М-26.
Эрнесто «Че» Гевара
2 декабря 1956 года, 82 человека высадились на Кубу, прибыв туда на яхте Гранма из Туспана (Мексика). До убежища - гор Сьерра-Маэстра - было более 40 км, около тысячи солдат бросил Батиста на уничтожение повстанцев. Были перекрыты все дороги; все окрестности интенсивно обстреливались летавшими на бреющем полёте самолётами. Участники высадки разбились на группы по 2-3 человека и голодные, в полуобморочном состоянии, как писал потом Эрнесто Че Гевара, с боями продвигались по направлению к горам. 21 человек погиб, многие были взяты в плен и преданы суду. В конце декабря до условленного места - заброшенной в горах усадьбы Кресенсио Переса, одного из организаторов «Движения 26 июля» в этом районе, - добрались всего 22 революционера, имевших лишь два автомата. Среди них были: Фидель Кастро, Рауль Кастро, Эрнесто Че Гевара, КамилоСьенфуэгос, РамироВальдес, Хуан Альмейда Боске - те, кто впоследствии возглавит на Кубе революционные преобразования.
16 января 1957 года повстанцы успешно провели первую наступательную операцию - атаковали военный пост в устье реки Ла-Плата. Чуть позже атаковали из засады и разгромили маршевую колонну правительственных войск.
Тем не менее, в течение первых трёх месяцев положение революционеров оставалось критическим, однако им удалось завоевать доверие народа, увеличить свою численность и успешно вести боевые действия против местных сил армии и полиции. Несколько позднее Кастро удалось установить связь с подпольной организацией M-26, действовавшей в Сантьяго-де-Куба и Гаване. В середине марта 1957 года повстанцы Ф. Кастро получили от Ф.Паиса подкрепление - отряд из 50 добровольцев, что увеличило их силы почти вдвое. В 1957 году «Движение 26 июля», «Революционный директорат 13 марта» и Народно-социалистическая партия распространили боевые действия на новые территории, были образованы фронты в горах Эскамбрай, Сьерра-дель-Кристаль и в районе Баракоа.
13 марта 1957 года члены «Революционного директората» атаковали президентский дворец и одну из радиостанций; большинство нападавших погибли в бою с полицией и армейскими частями, но это событие имело значительный общественный резонанс.
5 сентября 1957 года было поднято восстание в городе Сьенфуэгос, повстанцы захватили штаб военно-морских сил в Кайо-Локо, оружие, но затем выступление было подавлено.
В сельской местности события развивались более успешно, повстанцы одержали 9 побед над правительственными силами.
В январе 1958 года повстанцы начали издание подпольной газеты «Эль кубанолибре» («Свободный кубинец»).
50 повстанцев во главе с Ф. Кастро совершила переход в горный массив Сьерра-дель-Кристаль, где был открыт «второй восточный фронт Франк Паис».
6 февраля 1958 года в заливе Нуэвитас с яхты «Скейпед» на побережье Кубы высадился отряд «Революционного директората 13 марта», который после пятидневного перехода развернул партизанское движение в горах Сьерра-Эскамбрай.
24 февраля 1958 года начала вещание подпольная радиостанция повстанцев - «Радио Ребельде».
30 марта повстанцы атаковали и захватили аэродром Моа, в этот же день на полевой аэродром у Сьенагилья приземлился первый самолёт военно-воздушных сил повстанцев - C-46, который доставил 12 бойцов и партию оружия.
24 мая 1958 года правительственные войска предприняли попытку переломить ход войны, начав «генеральное наступление» на Сьерра-Маэстра (Operation Verano), в котором приняли участие 12 пехотных батальонов, один артиллерийский и один танковый батальон (14 тыс. военнослужащих).
11-21 июля 1958 года состоялось одно из самых крупных и ожесточенных сражений - бой при Эль-Хигуэ, в котором повстанцы окружили и вынудили капитулировать пехотный батальон под командованием майора Кеведо (впоследствии офицер перешел на сторону повстанцев).
28-30 июля 1958 года, в трехдневном сражении у Санто-Доминго была разгромлена крупная группировка правительственных войск, два батальона понесли серьёзные потери - до 1000 убитыми и более 400 пленными и перебежчиками, а повстанцы захватили самые большие с начала войны трофеи: два лёгких танка, 10 минометов, две базуки, более 30 пулемётов, 142 полуавтоматических винтовок М1 «Garand», более 200 магазинных винтовок, 100 тыс. патронов, 3 радиопередатчика и 14 УКВ-радиостанций «PRC-10».
С лета 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. В конце августа две колонны повстанцев (около 200 бойцов) под командованием Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса спустились с гор, пересекли с боями провинцию Камагуэй и вышли к провинции Лас-Вильяс.
Новое наступление повстанцев началось на всех фронтах во второй половине октября 1958 года, под их контролем практически целиком оказались провинции Лас-Вильяс и Орьенте. В конце ноября 1958 года решающие бои развернулись на западе.
16 декабря 1958 года повстанцы окружили город Фоменто с населением около 10 тыс. человек и после двухдневных боев правительственный гарнизон прекратил сопротивление. Повстанцы взяли в плен 141 солдат и захватили значительное количество оружия и военного снаряжения.
21 декабря 1958 года повстанцы атаковали и после упорных боев заняли город Кабайгуанс населением в 18 тыс. человек.
22 декабря 1958 года начались бои за город Пласетас с населением около 30 тыс. жителей.
25 декабря 1958 года с боями были заняты город Ремедиос и порт Кайбариен.
27 декабря 1958 года отряды Повстанческой армии во главе с Че Геварой начали наступление на город Санта-Клара, сражение за который продолжалось до 1 января 1959 года.
31 декабря 1958 года главнокомандующий вооружёнными силами Кубы, генерал Франсиско Табернилья доложил Ф. Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану. В этот же день Батиста и 124 других функционеров покинули остров, оставленная ими администрация фактически прекратила своё существование.
1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго. 2 января 1959 года отряды повстанцев вступили в Гавану, 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.
Движущими силами победившей 1 января 1959 г. революции были рабочий класс, крестьянство, студенчество, городские средние и мелкобуржуазные слои. Значительные круги местной, преимущественно средней, буржуазии поддержали борьбу против диктатуры, хотя активного участия в революции не принимали. Решающей формой борьбы революционных сил на Кубе стала партизанская война, а главной силой революции - Повстанческая армия. Важную роль в победе революции сыграла всеобщая забастовка трудящихся Гаваны в начале января 1959 года. Трудно приурочить начало революции к конкретной дате, поскольку начатая 26 июля 1953 г. революционная борьба переросла в революцию постепенно, развернувшись в полную силу в 1958 году. Несколько условно такой датой можно считать 2 декабря 1956 года - день рождения Повстанческой армии, когда началась систематическая вооруженная борьба, переросшая в революционную войну. С победой революции начался этап демократических, антиимпериалистических и антиолигархических преобразований.
Но были и противники революции. Центром скопления враждебной Ф. Кастро кубинской эмиграции в США стал курортный город Майами во Флориде. При участии и содействии США на острове началась организация заговоров, мятежей, экономических диверсий, актов саботажа. Вашингтон засылал самолеты в воздушное пространство Кубы, пытался восстановить против Кубы членов Организации американских государств (ОАГ).
В ответ происходит консолидация революционных сил на Кубе и дальнейшая радикализация революционных настроений. С конца сентября повсеместно стали возникать комитеты защиты революции, взявшие на себя охрану революционных преобразований и порядка. В них вступили основные массы трудящихся. С осени 1959 г. на предприятиях стал вводиться рабочий контроль. В ноябре 1959 г. Х съезд Конфедерации трудящихся Кубы преобразовал ее в Революционный профцентр страны. Съезд прошел под девизом «Рабочий класс - становой хребет революции!» Происходило сближение трех политических революционных организаций - «Движения 26 июля», «Революционного директората 13 марта» и Народно-социалистической партии.
Революционная Куба стала выступать в ООН и ОАГ с обвинениями США во вмешательстве в дела Кубы. Правительство республики искало международной поддержки и помощи. Такая поддержка пришла со стороны социалистических стран и стран «третьего мира». В феврале I960 г. были установлены торговые и экономические отношения с СССР, а 8 мая I960 г. восстановлены дипломатические отношения с Советским Союзом, затем и с остальными социалистическими странами.
США к концу I960 г. практически полностью прекратили торговлю с Кубой, подвергнув ее экономической блокаде. В критический момент на помощь Кубе пришли социалистические страны, в первую очередь СССР, заинтересованный в укреплении здесь противостоящего США революционного очага и в превращении острова в форпост своего влияния в Западном полушарии. Мы закупали кубинский сахар и стали снабжать Кубу всем необходимым, что позволило ей выстоять.
На миллионном митинге в Гаване - «Народной ассамблее» - 2 сентября 1960 года была провозглашена «Гаванская декларация», в которой от имени кубинского народа выражалась решимость идти дальше по пути революции. В ней провозглашалась ликвидация эксплуатации человека человеком и установление социальной справедливости. 13 октября 1960 г. было объявлено о национализации всей местной крупной и средней промышленности, железных дорог, банков, крупных торговых предприятий.
2 января 1961 года США разорвали дипломатические отношения с Кубой.
США решились предпринять вооруженную интервенцию на остров с участием кубинских эмигрантов, экипированных и подготовленных в специальных лагерях в США, Никарагуа и Гватемале.
Утром 15 апреля 1961 года 8 бомбардировщиков B-26 с опознавательными знаками кубинских ВВС нанесли удары по трём аэродромам с целью уничтожить кубинскую авиацию. Однако кубинское военное командование успело рассредоточить и замаскировать самолёты, на аэродромах остались в основном неисправные машины и макеты.
На похоронах жертв бомбардировки 16 апреля 1961 г. Фидель Кастро сказал: «Нам не могут простить, что мы совершили социалистическую революцию». Так впервые открыто был декларирован социалистический характер Кубинской революции, и с тех пор это утверждалось официально.
С рассветом 17 апреля началась высадка первого эшелона десанта. На дорогу, соединявшую побережье залива Баия де Кочинос (Залив Свиней) с остальным островом, был выброшен парашютный десант. Начался бой. Кубинские пограничники и милисианос (бойцы народного ополчения) численностью около 100 человек задержали продвижение противника, имевшего едва ли не десятикратное превосходство над обороняющимися.
С началом интервенции на Кубе была организована всеобщая мобилизация. Но кубинцам, узнавшим о том, что революция оказалась под угрозой, особые приглашения были не нужны. Добровольцев было настолько много, что для них просто не хватало оружия, пункты, по раздаче которого были организованы прямо на улицах.
Наступление интервентов началось в трёх направлениях одновременно: три батальона отправились к Плайя-Хирон, один - к Плайя-Ларга, а к Сан-Бласу двинулся батальон парашютистов. Чтобы захватить аэродром в районе Плайя-Хирон и подготовить его для приёма своих самолетов, были выделены отдельные подразделения.
Для остановки продвижения интервентов вглубь страны главным командованием Революционных вооруженных сил Кубы было решено использовать авиацию для срыва высадки войск на побережье, а также последующей блокировки и разгрома высадившихся сил с моря и суши. Чтобы решить эту задачу, главное командование выделило 7 батальонов пехоты, 20 танков Т-34 и 10 СУ-100, а также 14 минометных и артиллерийских батарей.
Кубинскому командованию оставалось лишь перебросить эти весьма внушительные силы к месту боев. По позициям интервентов ударили тридцатьчетверки и СУ-100. Головной самоходкой командовал сам Фидель, факт нахождения которого на поле боя придавал молодым кубинским танкистам небывалый энтузиазм.
Фидель Кастро командует войсками
18 апреля инициатива полностью перешла в руки кубинских революционных войск, и в ходе начавшегося общего наступления кубинцы потопили четыре корабля противника, сбили пять самолетов, оттеснив интервентов к самому побережью залива, едва не сбросив их в море. Таким образом, к вечеру 18 апреля 1961 года операция по свержению Кастро, подготовленная ЦРУ, потерпела полный крах.
На фоне очевидного провала десантной операции Джон Кеннеди отдал приказ задействовать авиацию. Однако из-за нелепой ошибки, связанной с путаницей в часовых поясах, бомбардировщики разминулись с истребителями и не решились атаковать.
Утром 19 апреля кубинские революционные войска, проведя получасовую артиллерийскую подготовку, окончательно сломили сопротивление противника. Интервенты срывали с себя форму и спасались бегством. Потери «гусанос» - интервентов-наёмников составили 82 человека. 1197 человек сдалось в плен. Революционные силы потеряли 156 человек убитыми и около 800 ранеными.
Первая интервенция, подготовленная США, потерпела полное поражение. Куба сумела отстоять своё право на свободу и независимость. Однако американское руководство готовило реванш, и в ноябре 1961 года разработало план новой операции по смене режима на Кубе под кодовым названием «Мангуст», которая должна была начаться в 8-12 октября 1962 года. Для предотвращения нового вторжения на Кубу СССР тайно разместил на Кубе ракеты средней дальности с ядерными боезарядами на борту. В результате разразился Карибский кризис - величайшее военно-политическое противостояние XX века.
Политическое руководство СССР приняло 18 мая 1962 года решение об оказании правительству Кастро военной помощи. План развертывания группы советских войск на Кубе предусматривал сосредоточение до 44 тыс. военнослужащих (реальная численность советского военного контингента к концу сентября составила 41 тыс. человек). Развертывалась также 51-я отдельная ракетная дивизия в составе пяти ракетных полков, имеющих 40 пусковых установок баллистических ракет средней дальности (БРСД) Р-12 и Р-14. В дивизию входили также два полка фронтовых крылатых ракет по восемь пусковых установок в каждом и к ним 80 ракет в ядерном исполнении. Кроме того, планировалось разместить на Кубе три дивизиона тактических ракет «Луна», а также бомбардировщики Ил-28 и соответствующее количество атомных бомб для них. В конце мая 1962 года план «Анадырь» был утвержден Президиумом ЦК КПСС. Командующим ГВСК назначили генерала Иссу Плиева. Создание группы войск одобрило кубинское правительство, был подписан соответствующий секретный двусторонний договор.
Решение было неординарным и ответственным. В противовес американским баллистическим ракетам средней дальности «Юпитер» и «Тор», развернутым в Турции, Италии и Великобритании, советские БРСД Р-12 и Р-14 на Кубе увеличивали стратегический потенциал СССР. При этом, несомненно, они являлись фактором сдерживания агрессии.
20 октября 1962 года в Белом доме прошло совещание исполкома, на котором было принято решение об объявлении блокады Кубы. Такие решительные действия должны приостановить переброску советского вооружения, а также должны были показать неприятие любого распространения присутствия СССР в Западном полушарии, которое американцы считали только своей сферой влияния.
24 октября в 10.30 впервые в истории Стратегическим авиационным командованием (САК) ВВС США была объявлена готовность № 2, и САК приготовилось к нанесению ударов по целям на территории СССР. Решение было принято генералом Пауэром самостоятельно, без санкции президента.
27 октября ударная группа во главе с авианосцем «Рэндольф» начала сбрасывать глубинные бомбы в непосредственной близости от подводной лодки Б-59, в задачу которой входила охрана советских кораблей, шедших на Кубу. На подводной лодке сложилась критическая ситуация. Температура в отсеках росла, лодка погрузилась во тьму, горело лишь аварийное освещение. Концентрация углекислого газа достигла почти предельной величины, и члены экипажа теряли сознание. Командир приказал командиру БЧ-3 привести ядерную торпеду в боевую готовность. Но здравый смысл возобладал.
27 октября в Кремль было направлено послание президента США, в котором были условия разрешения конфликта. Предлагалось вывести советские ракетные войска из Кубы, в ответ Америка снимет блокаду и не будет нападать на остров.
27 октября Никита Хрущёв согласился, но при условии, что США демонтируют американские ракеты «Юпитер», находящиеся на территории Турции.
Джон Кеннеди согласился.
С помощью СССР Куба выстояла.
Революционные преобразования продолжались. В 1961 г. «Движение 26 июля», Народно-социалистическая партия и «Революционный директорат 13 марта» слились в одну организацию под названием «Объединенные революционные организации» (ОРО), официальной идеологией которой был признан марксизм-ленинизм. В мае 1963 г. ОРО были преобразованы в Единую партию Кубинской социалистической революции. В октябре 1965 г. она была переименована в Коммунистическую партию Кубы (КПК). Первым секретарем ЦК КПК стал Фидель Кастро.
Бывшие сторонники Фиделя Кастро, поддержанные США, устроили восстание в горах Эскамбрай в 1959-1965 годах, которое не было поддержано народом.
США пытались уничтожить Кастро, пережившего 638 покушений на свою жизнь.
Уже в 1959 году с территории Кубы была отправлена группа доминиканских революционеров для организации повстанческой борьбы в Доминиканской Республике. В 1960-х - начале 1990-х Куба была союзником СССР и прочих социалистических стран, оказывавших значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку. Кубинское правительство деятельно поддерживало коммунистических марксистских повстанцев Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Алжир, Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводило политику оказания помощи гуманитарного профиля различным странам мира.
В ноябре 1975 года, Куба в Анголе поддержала коммунистическую фракцию МПЛА против прозападных фракций ФНЛА и УНИТА, которых поддерживали Соединённые Штаты Америки, ЮАР и Заир. К концу 1975 года в Анголу направились 25000 кубинских солдат. После победы и вывода войск Заира кубинские вооружённые силы остались в Анголе и продолжили воевать против УНИТА и поддерживавших их оружием, инструкторами и войсками ЮАР в гражданской войне.
До 1991 года войска Кубы поддерживали революционные движения в разных странах. У Фиделя Кастро были разногласия с руководством СССР, из-за недостаточной, как он считал, революционности Советского Союза.
Выводы:
Кубинский народ столетиями избавлялся от неравенства и гнёта, он с большим трудом завоевал свою свободу и независимость.
Народно-освободительная борьба соединилась с социалистической революцией, что позволило после победы построить сильное государство и удержать его даже после крушения СССР и социалистического блока. Этот симбиоз позволял отбиваться от интервентов и вдобавок постоянно распространять красные смыслы по всему миру.
Способность лидеров революции распознавать волю народа и воплощать её в реальность позволила заслужить высокое доверие общества, сплотить его для борьбы.
Малое количество революционеров, ведя партизанскую борьбу, с помощью агитации смогло за два года создать народную повстанческую армию, наладить снабжение этой армии, в том числе и из-за границы.
Сравнения c ситуацией на Украине:
Украина, это не остров Куба, высаживаться никуда не надо. Мы имеем плацдарм на Донбассе для создания армии. Нужно привлекать всех людей из Украины, и не только, которые хотят освободить государство от внешнего управления. Нужно их обучать и создавать из них подполье.
На Украине тоже нужно создавать партизанские отряды, которые в будущем смогут реализовать чаянья народа, и с помощью этого народа превратиться в партизанскую армию.
Надо усилить работу наших СМИ, где будут транслироваться чёткие задачи с цели, которые ведут к освобождению. На ту территорию, которую мы хотим освободить, нужно транслировать смыслы и вести агитацию. Наша победа может быть обеспечена только с поддержкой широких масс. Многие люди на Украине воспринимают социалистические смыслы, смыслы равенства и гуманизма. Обеспечить трансляцию этих смыслов в народ, можно только за счёт интеллигенции. На Кубе многие руководители революции были выходцами из интеллигенции.
Сначала у Кубы не было поддержки СССР. А у нас уже есть поддержка России.
Опыт Кубы нам говорит, что в самых безнадёжных ситуациях может произойти чудо, то есть реализоваться самый маловероятный сценарий, но нужно постоянно работать и беззаветно верить в свою победу!
Р. S. : Наша передача, посвящённая 90-летию Фиделя Кастро:
Живой вопрос. Выпуск 5: Viva Fidel Оригинал взят у
romanian_zp в
Опыт народно-освободительных войн. Кубинская революция. Часть 2 Группа отряда «Суть времени»