ВСТРЕЧА С ГОРОДОВЫМ
Читаю весьма интересные, ценные фактологически и хорошо написанные воспоминания С.Н.Дурылина (1886-1954) В родном углу. Во многом они созвучны Лету Господнему И.С.Шмелева: примерно та же среда, те же бытовые, хозяйственные подробности, то же любование навсегда ушедшим прошлым. Только Дурылин суше, точнее, все время справляется
(
Read more... )
Comments 12
Reply
Reply
Русские немки прилежные матери, в самом Фатерлянде сейчас это редкость, гедонизм, видимо культ еврейской мамы оттуда, из старой Германии, общий культурный архетип тевтонов и европейских полусемитов-евреев. Вот только наш странник совсем остался в юдофобской и антинемецкой совдепии, что позорно для человека образованного и просто христианина. Эх петруччо!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
С Дурылиным познакомился, когда прочёл его работу о русских связях мадам де Сталь.
Похоже, у Пайпса по этой причине родилась маленькая статья "Де Сталь открывает Россию" (она в 1812 году проехала через Россию в свободную Англию, спасаясь от преследований Наполеона).
Reply
К слову, пример из личной жизни.. как-то в бытность обучения в аспирантуре, довелось мне быть по учебным делам в Пензе. Работал с архивами, находящимися в местном областном краеведческом музее. И, пользуясь обеденными перерывами, гулял по экспозициям и залам музея. Случайно наткнулся на групповую фотографию пензенских городовых начала 20 столетия и просто ахнул - какая-то повышенная концентрация светлых осмысленных русских лиц, не побоюсь сказать благородных и с сильным внутренним чувством достоинства. Попытался тогда представить себе аналогичный групповой портрет современных сотрудников милиции (благо были знакомые)и понял, что сравнение будет не в их пользу.
Reply
Reply
Leave a comment