Качество нашей жизни

Nov 01, 2010 15:13

Научно-технический прогресс vs качество жизни?




Вот вроде бы само собой подразумевается, что раньше люди жили мало и плохо, а сейчас долго и хорошо. Раньше была борьба за существование, а научно-технический прогресс, несмотря на небольшие издержки в виде ухудшающейся экологии, в разы улучшил качество жизни человека.
А вот кто в курсе, что в большинстве, так называемых цивилизованных стран, продолжительность жизни не только перестала расти, но и стала уменьшаться. В среднем 57-70 лет, и это при генетическом потенциале 120-140!
Казалось бы, жизнь становится все более комфортной, а список болезней растет. Ну и о каком качестве жизни больного человека можно говорить. Самое популярное объяснение - люди раньше умирали молодыми, вот и не успевали обзавестись болезнями. То есть считается естественным, что с возрастом должны обязательно появляться болезни. Откуда такая уверенность? Из опыта, конечно, мы видим это вокруг себя и уже смирились с тем, что чем старше человек, тем больше он тратит на лекарства. И это считается нормой, а примеры долгожителей, как правило, доживающих до 100 и более лет без болезней - исключением. Но может ли быть целая страна - исключением, где средняя продолжительность жизни мужчин 79, а женщин 85. И эти цифры неуклонно растут. Догадаться несложно, речь идет о Японии. Чем она такая особенная, что от всех отличается?

Уровнем технологий, это все знают, а еще там стало нормой добавлять в свою пищу биологически активные вещества - витамины, минералы и некоторые другие, не синтезируемые человеческим организмом. Причем используются БАДы полученные высокотехнологичными методами из натурального сырья (растительного, животного, морского и минерального). То есть не дешевая синтетика, "витамины для бедных", от которой пользу получают исключительно производители, а действительно необходимые для здоровья и долголетия природные микроэлементы.
На этом моменте надо остановиться. Вот лично мне всегда не нравился химический привкус обычных разноцветных "витаминчиков", но я все пыталась себя убедить, что синтезированный аналог это полная и полноценная копия, и что уж на таком-то уровне это возможно. Оказалось, что, нет! Не достигла наша химическая наука таких высот и синтезирует слабое подобие оригинала, начисто отвергаемое, и полностью выводимое организмом. Например, природный витамин С состоит из 7 изомеров - синтезировать удалось только один, природный витамин Е состоит из 8 токоферолов, синтезирован опять же всего один. Зато при химическом синтезе образуются не только нужные, но и совершенно ненужные молекулы, но очищать синтетику от них нерентабельно, сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
А вот получить концентрированные полезные вещества из натуральных продуктов технологии сейчас позволяют, и Япония, как передовая страна, этим пользуется. Так что, по крайней мере, здесь, научно-технический прогресс действительно повышает качество жизни.

У нас же, в России, в плане качества жизни, издержки цивилизации, зачастую, сводят на нет её же блага. Причем к большинству эти издержки приходят раньше, чем люди начинают пользоваться преимуществами прогресса. Потому, что, первые во многом глобальны и касаются всех, а вторые, как правило, нужно покупать.
Вот если взять исключительно питание, возможность употреблять чистые, без вредной химии продукты. Про то, что продается в красивых упаковках обычных магазинов, это вообще отдельная тема, напишу попозже. Есть, правда, дорогие элитные магазины экологических продуктов, рынки и у многих собственный огород. Как бы три варианта для разного уровня доходов. Причем стоящие на каждом уровне даже бравируют, что вот они-то едят настоящую еду, правильную и качественную. То есть все принимают это как маркер своего качества жизни.
А ведь это, во многом, иллюзия. Почему так, напишу завтра.

Качество жизни, Здоровье, осознанность, Общество, Здоровый образ жизни, Про людей

Previous post Next post
Up