May 05, 2010 01:16
Знаешь, меня на самом деле поразили твои мысли о работе, поразили настолько, что я, провертевшись с часик в постели, включила снова комп и вот сижу пишу тебе.
Ты знаешь, мыслей о престижности или позорности работы у меня нее было никогда.
Но, тем не менее, понимать я это - понимаю.
Просто я, ты уж прости, живу в большом городе.
Вот в чём прелесть Москвы?
Да в том, что всем абсолютно по-хе-ру. Кто ты, где ты, как одет, где живешь, кем работаешь.
Нет вот этой отвратительной философии маленьких городков, где все друг друга знают, обсуждают до исподнего, и ты вынужден тянуться и соответствовать, неизвестно за каким хреном.
Всё там как в бессмертной комедии Грибоедова "Горе от ума" - Ах! Боже мой! Что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна! )))
Недавно перечитывала, кстати, и знаешь, мир - он ни фига не изменился.
В мегаполисе же по большей части такие штучки-дрючки невозможны. Слишком много разношерстного народу, нет единых критериев, и гораздо легче жить так, как тебе в голову взбредет.
Я сегодня хочу начать рассказ о тех странных местах, где я когда-либо работала.
Не подумай только, что это нравоучение или подобная фигня. Я давно собиралась про это рассказать. Честно.
Итак, рассказ первый.
ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ.
1987 год. Мне 17 лет. Я, девочка-мажорка, поступила в Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Мажорка потому, что там работал мой папа на достаточно высокой должности.
Сразу после поступления, на общем собрании нам обьявили, что мы должны будем отработать месяц практики в медучреждениях.
Папа сразу же сказал, что я не имею права отказываться, да и я особо не сопротивлялась. Я тогда была покорным телком, слышь?
Я и щас телок, только упорный, а не покорный, вот. )))
Кстати, в итоге, пошли работать только москвичи - иногородние разьехались по домам после экзаменов. Знаешь, кстати, тот костяк, который пошел тогда работать, сейчас они ого-го! Доктора наук все, заведующие кафедрами, профессора...Мои однокурсники.. Что бы это значило? )))
Дом престарелых.. как бы это тебе обьяснить.. ты никогда не была в доме престарелых советского розлива? Знаешь, я думаю, моя бешеная любовь к старикам сформировалась именно там. Угу, а еще, я, наверное, именно там впервые поняла, что жизнь наша - бренна. И что Sic Transit Gloria Mundi - тоже поняла.
Дом престарелых в те времена имел четкое и логичное внутреннее устройство. На первом этаже располагались ходячие больные. Там же была столовка. На втором этаже - ковыляющие самостоятельно и колясочники. Ну уж а выше - все круги Дантова Ада.
Слабоумные и лежачие старики и старухи. Гниющие в постелях, бегающие голышом, срущие и ссущие на пол полоумные звероподобные существа.
На каждом этаже были буфеты, куда из столовой привозилась на тележке пища, и где мылась посуда. Меня поставили буфетчицей на втором этаже. Я привозила из столовки полные ведра с едой, затем везла эту телегу по палатам и раздавала суп и второе. Мне вспоминается, что еда была обыкновенная, не ужасная, помню, что только кефир был всегда сильно просроченный, с комками, да я потом научилась его взбалтывать в пакетах до однородного состояния. Я быстро вошла в колею, сдружилась со многими людьми, покупала какую-то мелочевку даже им в городе.
Потом меня перевели на 4 этаж. Санитаркой - мыть полы. Там были одни лежачие больные. Очень хорошо помню некоторых людей. Вспоминаю высокую худую, неподвижно лежащую в постели старуху с остатками былой красоты на лице и в фигуре - бывшую балерину. Её определили туда дети. Думала ли она , красивая, успешная, крутя фуэте в 18 лет, что окончит свою жизнь в доме престарелых, всеми брошенная?
Яна, слышишь? Вот за что я уважаю восточные общества - там такое практически невозможно. Страна, где дети не бросают своих стариков - достойна уважения и должна являться примером, и для нас в том числе.
Еще помню абсолютно сумашедшую бабку, бегавшую в короткой рубашонке и без трусов по палате. На кровати - только железная сетка, матраса нет. На полу тут и там - кучки говна. Больше в палате - никого и ничего.
Там, на 4 этаже, я подружилась с потрясающими людьми. Это были муж и жена, оба инвалиды детства.
Да, кстати, не все об этом знают, но в советские времена инвалидов детства, которые не могли себя обслуживать самостоятельно, сразу после окончания школы отправляли в Дома престарелых. Вот так, мальчики и девочки. В 17 лет и на всю жизнь.
Эта пара, эти муж и жена, производили потрясающее впечатление.
Он - ходячий, немного скрюченный дядька, нестарый, лет 35-40, как я щас думаю. Она - колясочница с недвижимыми ногами и руками. Оба симпатичные. Глядя на взгляды, которыми обменивались эти двое, даже я, малолетняя дуреха, понимала, что это любовь. Любовь с большой буквы. Наверное, именно оттуда я вынесла убеждение, что любовь и брак - это не только ляля-фафа, а прежде всего верность, чувство доверия, чувство "локтя", Как говорится - " в горе, и в здравии, в болезни, и в богатстве и в бедности, пока смерть не разлучит нас".
Я приходила к ним каждый день - у них была отдельная, чистенькая, обустроенная палата. Мы пили чай и болтали. Иногда они просили купить меня что нибудь - конфеты, резиновые кольца для тренировки рук. Это были потрясающие люди, я их не забуду никогда.
Работа там была несложной. Медсестры, пользуясь нами, как дармовой силой, заставляли нас отмывать отделение, мыть стены, двери, плинтуса. Бабки, видя нашу работу, плакали - ой, деточки, у нас так никто не мыл, говорили они.
Нас, кстати, оформили официально, по договору. Я получила за месяц рублей 18, как щас помню. Зарплата инженера тогда была в Москве 120 рублей.
Я давно хотела об этом написать. Понимаешь, в каком-то смысле, этот месяц перевернул всю мою жизнь.
И я тебе, не покривя душой, скажу и сейчас - мне действительно нравится ухаживать за стариками.
Если я потеряю работу сейчас, я бы очень хотела пойти работать в Хоспис.
И мне плевать на то, кто и что обо мне скажет.
Ну вот, первая история вся.
Следующая будет повеселее и не такая пафосная.
О том, как я работала в знаменитом роддоме имени Грауэрмана на справочной.
Продолжение следует, Джанымммм. )))
москва,
былое и думы