Vieux Rat: В аромате доминируют цитрус и цветы (жимолость?). Цитрусовые, дополненные травками, лёгкими специями, белым перцем чувствуются и во вкусе. Отчётливая горчинка, отсылающая к белой части цедры цитрусовых, слышна сильнее, чем хотелось бы. В послевкусии - зелёные яблоки.
Вино лёгкое, свежее, но без намёка на минерализацию - и от этого кажется чуток плосковатым. Оно такое обычное, на каждый день.
Renard: Оно существенно отличается от белых, которые мы пьём. Не могу сказать, что обычные белые мне нравятся меньше, но из-за того, что это выбивается, оно кажется более интересным. Из-за непривычности трудно нюансировать ноты. Очень-очень нравится.
Vaniteux: Очень свежее, очень лёгкое, словно излучает мятный холод. Послевкусии неожиданно долгое, а само вино показалось мне приятным, но проходным, летним, цветочным.
Состав: 50 % Trebbiano, 30 % Malvasia Bianca, 20 % Roscetto
Крепость: 12,5 % Vol.
Температура подачи: 10-12 ⁰C.
Наше резюме: Симпатичное летнее вино на каждый день, но не более.
С сайта одного из продавцов : ЭСТ! ЭСТ!! ЭСТ!!! - такое необычное имя это вино из Лацио получило еще в XII-м столетии. Согласно преданию, епископ Джованни Дефук, который сопровождал императора Генриха V в одной из его поездок по Италии, послал в направлении Монтефиасконе впереди монаршего поезда своего пажа Мартино для того, чтобы тот возвестил о прибытии монарха и нашел гостиницу, где подают хорошее вино. Все такие места Мартино должен был отмечать при помощи надписи "Est!" на двери. Однако вино в Монтефиасконе было так великолепно, что одного "Est!" для него было явно недостаточно, поэтому паж трижды написал это слово и поставил три восклицательных знака после последнего из них.
Вино необычно также тем, что в его составе присутствует виноград сорта Рошетто - один из древнейших и старейших видов, корни которого лежат в семействе сортов Греко, известного еще в Древней Греции.
Легкий, но в то же время интенсивным аромат вина очаровывает цветочными оттенками. Вкус вина свежий, хорошо структурированный, с фруктовыми тонами и приятной кислотностью. Вино превосходно подойдет в качестве аперитива и хорошо сочетается с мягкими сырами, а также блюдами из рыбы и морепродуктов.