Jul 19, 2012 22:41
В воскресенье мне оборвали телефон журналюги, желающие сравнить Босинову и Сильмана. В телевизор звали, фото просили . Я веду ее сайт , у меня есть ее фото и др.
Всех послала и в понедельник написала статью про их несравнимость (см. мой пред. пост)
Сегодня получила от Дова Конторера почти те же мысли:
(цитата из Ultima Thule)
"
Моше Сильман считал, что его долги должны выплачивать израильские налогоплательщики. Он долго добивался этого и, убедившись в том, что его претензии не вызывают сочувствия властей, стал давать интервью журналистам, освещающим "социальный протест". В заявлениях Сильмана постоянно звучала мысль о необходимости насилия. В конце концов он совершил публичное самосожжение и сейчас находится в критическом состоянии. Наверное, Сильмана можно поблагодарить за то, что, решившись обратиться к насилию, он направил его на самого себя, а не на кого-то другого. Ему в любом случае следует пожелать исцеления, физического и духовного.
Но - Ян Палах? Поступок Сильмана имеет лишь внешнее сходство с подвигом чешского студента, совершившего самосожжение на Вацлавской площади в Праге, когда в столицу Чехословакии вошли советские танки. Палах погиб за родину и свободу, тогда как поступок Сильмана был актом личного отчаяния, и то, как он используется теперь операторами "социального протеста", не может не вызывать отвращения у нормального человека. Кадры самосожжения многократно показаны всеми телеканалами, к ним ведет линк с главной страницы почти каждого новостного сайта. Подобная порнография еще недавно казалась немыслимой в израильском информационном пространстве, но теперь ради достижения желанного политического эффекта это ограничение отброшено - вместе с прочими профессиональными нормами. Если завтра примеру Сильмана последует другой бедолага со столь же проблематичной психикой, в его смерти будут повинны не минфин и не банки, не суд и не национальное страхование. Ответственность за его смерть целиком и полностью ляжет на тех, кто тщится любыми средствами превратить растратчика-самоубийцу в героя.
Если в истории Израиля был человек, достойный сравнения с Яном Палахом, то таким человеком была Елена Босинова, совершившая самосожжение в 2005 году в знак протеста против разрушения еврейских поселений сектора Газы и Северной Самарии. Как и чешский студент, она решилась использовать последнее доступное ей средство в борьбе за общее дело, за растоптанный идеал, "за нашу и вашу свободу". От человека, сломавшегося под грузом личных проблем, ее, как и Яна Палаха, отделяет пропасть. Но поступка Елены Бусиновой ведущие израильские СМИ вообще не заметили, потому что он был им не нужен, тогда как Сильману посвящают теперь аршинные заголовки газет и первые фразы в каждом выпуске новостей.
Участники демонстрации "социального протеста" все чаще компенсируют агрессивностью свою малочисленность. Их лозунги автоматически перекочевывают с плакатов на полосы печатных изданий и новостных сайтов: "Это не частная трагедия, а результат преступной политика!", "Нетаниягу, ты поджег нас всех!", "Каждый из нас - Моше Сильман", "Когда правительство против народа, народ - против правительства!", "Свидетельство абсолютной черствости государства" и т.д. Поменяйте в этих лозунгах Моше Сильмана на Елену Босинову и Нетаниягу на Шарона. Произведя эту нехитрую операцию, вы составите себе представление о том, каким был бы эффект массового движения протеста против депортации еврейского населения сектора Газы и Северной Самарии, если бы в 2005 году это движение могло рассчитывать на тысячную долю той информационной поддержки, которой пользуется теперь "социальный протест".