Чем интересен Ханой? Путевые заметки, часть I

Jul 11, 2014 12:02

Оригинал взят у kitv в Чем интересен Ханой? Путевые заметки, часть I





Ханой - это столица Вьетнама. Пожалуй, это все что я знал о городе по прилету, поэтому достав камеру, я отправился на охоту познавать все своими ногами, глазами, ушами...


01. Городу Ha Noi больше 1000 лет, и за этот период он пережил и нашествие монгол, китайскую армию династии Минь, колонизацию французов, и даже бомбежки американцев. В результате, получилось такое смешение Востока и Запада, китайских и французских культурных традиций выраженных в первую очередь в архитектуре.



02. Смотрите сами, какое смешение архитектурных стилей! Это - исторический центр, район Хоанкьем, расположенный вокруг одноименного озерца.



03. Вокруг озера расположена парковая зона, с многочисленными пагодами, монументами и памятниками.



04. Название озера Хоанкьем означает что-то вроде озера "возвращенного меча". Конечно не обошлось без легенд. По одной из них в начале XI века король Ле Тхай То, получил в подарок от дракона волшебный меч, и как начал воевать с захватчиками... Десять лет успешно громил всех захватчиков (китайцев надо полагать). А когда вернулся с победой домой, встретился у озера с гигантской золотой (кто бы сомневался) черепахой, которая вышла из озера и забрала меч (тот который волшебный). Думал-думал король, и решил что это знак (!): Дракон потребовал вернуть подарок!   



05. Во времена вьетнамской войны второй половины XX века, Ханой серьезно пострадал от американских бомбежек, поэтому сохранившиеся исторические объекты становятся своего рода культовыми местами, символами современного города. К таким символам можно отнести и этот мост Тьехук, или мост Восходящего солнца. Здесь все фотографируются, абсолютно все. Я даже видел небольшую очередь, из желающих прикоснуться к традиции. ) Видимо на счастье. 



06. Мост ведет куда-то на маленький островок, где расположена почитаемая пагода Нгокшон, связанная с литературным героем победившим монгольских завоевателей, но хватит с меня вьетнамского эпоса, слишком далек я от всех этих великих дел.  



07. О, другое дело! ) Монумент посвящен героическому духу гражданских защитников столицы во времена войны. Сколько же я мучался над переводом этого названия... Что-то вроде умру но не сдамся... )  А мне вот интересно, что держит в руках мужчина посредине?  



08. Рядом с озером протекает повседневная жизнь вьетнамцев.  Все куда-то торопятся,



09. что-то продают, что-то впаривают,  разводили - презентуют себя (Hallo my fried...)



10. А на горизонте дивные красоты городских построек. 



11. Где-то я читал, что в следствии высоких исторических налогов прошлого, налогов на ширину фасада, - здания во Вьетнаме строились до неприличного узкими. Уж не знаю, так ли сегодня? Но фасады зданий и по сей день строят узкими-узкими.   



12.Заглядываю в глубь многочисленных улочек исторического центра. За всеми торговыми вывесками и прилавками, часто прослеживаются прекрасные исторические здания эпохи французской колонизации.



13. Кажется чем дальше от озера - тем больше Азии. Я люблю такие колоритные азиатские улочки,



14. но сперва надо обойти озеро. Тем более на горизонте что-то явно почитаемое!



15. Действительно, прямо посреди озера стоит один из символов современного Ханоя - трехъярусная пагода Тхапруа, Башня черепахи (помните легенду?) 



16. Здание Главпочтамта на противоположной стороне, построенное в стиле почти советского конструктивизма, но французами. )



17. В старом городе, расположено огромное количество старинных зданий колониальной эпохи. Французы основательно обосновались здесь к 1888 году, превратив Ханой в столицу Индокитая. Генерал-губернатор, финансовое управление, руководство колониальной армией - всем этим структурам требовались здания, рестораны, гостиницы, транспорт. Поэтому город рос, и процветал.   



18. Католический собор Святого Иосифа тоже был построен в те дни (1884-1886 гг).



19. Своими готическими формами немного напоминает Собор Парижской Богоматери. Жаль, не попал во внутрь, собор был закрыт.  


20. Азиатский колорит ) 



21. Общественная историческая библиотека, выглядит как нарисованная да? Тем не менее, это здание может вместить одновременно до 300 посетителей... Но что-то пустынно вокруг... Жарко ) 



22. Ханой - это политический центр Социалистической Республики Вьетнам, поэтому столь дорогой каждому родившемуся в СССР гражданину серп и молот, - явление здесь частое! )



23. Впрочем, социализм здесь прекрасно уживается с элементами буржуйской, разлагающей рыночной экономикой, со всеми ее атрибутами. 



24. Гуляю по городу, разглядываю здания и людей.



25. Обратите внимание на крыши, - там похоже протекает отдельная жизнь. )



26. Жарко и влажно, как везде в ЮВА в период сезона дождей, хочется укрыться в тени, или в кондиционированном помещении.



27. Прекрасный особняк колониальной эпохи - полицейский участок, возле озера Хоанкьем.  



28. Иду в сторону еще одной знаменитой достопримечательности Ханоя, к зданию оперы.



29. Дедушка Хо то тут то там, взирает на прохожих с фасадов зданий.



30. Ханойский Оперный Театр, построенный по образцу парижской оперы Гарнье в 1911 году.



31. Действительно похож! Это один из лучших образцов колониальной архитектуры во Вьетнаме. В 1997 году здание при участии правительства Франции было капитально реконструировано, и работает по своему прямому назначению.



32. Здание стоит на площади Августовской революции- это одно из самых престижных мест современного Ханоя. Средоточие дорогих ресторанов, банков, а прошлом клубов и дворцов. 



33. Уличные фонари тоже наследие французов. И они прекрасны...


34.



35. Здание музея Революции (против французской колонизации) разместилось в бывшем здании Департамента Коммерции французского Индокитая. ) 



36. Мужчина у входа в музей сладко спал разлегшись на своем мотороллере как на диване, но стоило мне поднять камеру, как он тут же проснулся и начал активно предлагать мне транспортные услуги... ) 



37. Современный город потихоньку наступает на исторические кварталы.



38. Ханойская парковка у бизнес центра )



39. А мне надо перейти через дорогу. Это особенное искусство в азиатских странах, поскольку здесь никто никому не уступает дорогу с сплошном, хаотичном потоке. Но я его уже освоил...  



40. Иду через народные социалистические кварталы вьетнамской столицы,



41. к судоходной реке Красная, на которой и стоит город Ханой. В надежде на прекрасные ухоженные набережные, с живописными видами... 



42. Но увы, кроме этого закрытого причала, невероятной грязи и вони, идущей в том числе и от самой реки, я на берегу ничего не нашел для себя интересного. Знал же что так и будет, но все ж надеялся... )



43. Зато смотрите какая красота! Вот она настоящая вьетнамская жизнь!



44. Несколько раз меня останавливали, приветливые жители, ненавязчиво, знаками предлагая свой товар, или угощение. 



45.  Надо сказать, что во Вьетнаме (особенно северном), почти не говорят по-английски, в отличии от русского. Когда я заговорил по русски, несколько женщин перешли на сносный русский язык, и дело пошло! Торговля удалась, купил какие-то безделушки, воды, еды... И все меньше чем за 2$



46. Вернувшись обратно к старым кварталам, наткнулся на местный пассажирский транспорт  )



47. На самом деле - спецтранспорт! )



48.И на статую наверное самого почитаемого короля древнего Вьетнама - Ли Тхай То, того самого с волшебным мечем! 



49. Он взирает с высоты своего постамента на озеро, куда ушла черепаха, посланница дракона, и думает о чем-то своем.



50. А я снизу, взираю на герб Вьетнама, и думаю о том, что пора мне брать рикшу, и ехать туда где расположен политический центр страны.  

Что было дальше расскажу завтра )

Previous post Next post
Up