Томатный тарт татен

Jul 01, 2021 10:41





Рецепт у меня давний, с до жж-ных времен, от финского Stokmann. Вспоминаю про него, когда начинаются вкусные летние помидоры. Прекрасное сочетание запеченных и свежих помидоров с ароматным песто и сыром. Песто летом легко приготовить, все знают как, но я использовала сегодня хорошее замороженное, поэтому рецепт писать не буду.
Предлагаю в раунд «начало лета»


2 чашки муки ( по рецепту грубого помола)
70 г холодного сливочного масла
1 чашка натертого на средней терке сыра ( не утрамбованного, по рецепту - грюйера, у меня в этот раз чеддер+российский)
2 ст л воды ( обычно требуется больше )
5-6 помидоров среднего размера
листики свежего базилика
соль, перец
60 г песто

В процессоре смешала на небольшой скорости муку с кубиками масла, добавила сыр, еще прокрутила, затем добавляла по ложке ледяной воды, пока не начал образовываться комок.
Руками сформировала диск и убрала в пленке в холодильник на полчаса-час.
Включила духовку на 180 градусов.
Помидоры нарезала поперек пластами толщиной 6-7 мм, промакнула бумажным полотенцем.
Раскатала тесто в круг диаметром 23-24 см ( для неглубокой формы 22 см).
Форму застелила бумагой для выпечки, размазала по дну песто, на него выложила кружки помидоров, дырочки заполнила обрезками помидоров, посолила, поперчила.
Накрыла тестом, слегка подоткнула края.
Пекла 35-40 минут.
Дала немного остыть и перевернула на блюдо.
Сверху разложила кружки свежих помидоров и листики базилика, посолила хорошей солью.

помидоры, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up