Предлагаю в
раунд «Прибалтика» Рецепт из книги Айны Клявиня " Обед на каждый день", М, 1986, пер с латышского
По сути брусничный кисель, конечно. Но используют по-другому. Можно в тарелку положить ложку-две готового риса или перловки и залить супом, можно подать с печеньем, сухариками, со взбитыми сливками или холодным молоком, можно опустить в ягодный суп готовые клецки. Суп может быть из клюквы, черники, любых садовых ягод и из сухофруктов. Подается как теплым, так и холодным.
У меня тут практически «безничего»..
1 чашка брусники с соком и сахаром по вкусу (хранившейся в холодильнике, чуть присыпанная сахаром)
сахар по вкусу (не добавляла)
3 чашки воды ( по рецепту 1 литр)
1,5 ст л картофельного крахмала
2 полоски лимонной цедры
5 см палочка корицы
3-4 гвоздички
сливки, сухарики по желанию для подачи
В половине чашки воды размешала крахмал, отставила.
Остальную воду покипятила пару минут с пряностями, добавила бруснику, через пару минут- крахмал с водой, поварила минуту.
Кастрюлю поставила в холодную воду, помешивала минут 5, чтоб не образовалась пленка.
Вариант со сливками. Люблю не взбитые.
А вот такой с готовой перловкой и ложкой сметаны вполне годится на ланч, мне нравится!