На
натюрморте из задания в сообществе Готовим вместе2 в правом углу есть нечто, похожее на кекс, ну а лимоны
с наполовину снятой кожурой, спадающей спиралькой уж очень нравились голландским живописцам, присутствуют едва ли не в каждом фруктовом натюрморте, да и в представленном тоже.
И так, предлагаю лимонный кекс. Очень простой, очень лимонный, адаптированный на свой вкус,
печёный не один раз.
Для разъемной формы диаметром 18 см
110 г сливочного масла комнатной температуры
130 г жирной сметаны
2 яйца
2/3 чашки сахара
Ваниль
1 пакетик ( 10 г) разрыхлителя
1 чашка ( 240 мл) муки с небольшой горкой
Щепотка соли
1 сочный узбекский лимон
Для пропитки
сок лимона
50-60 г сахарной пудры
С лимона тонкой теркой сняла цедру, тщательно растолкла ее деревянной ложкой с сахаром. Добавила масло, растерла с лимонным сахаром, добавила по одному яйца, мешала до однородности. Можно взбить блендером.
Вмешала ваниль, сметану, затем сухие компоненты. Тесто должно быть кексовой консистенции, не жидкое, но и не упругое, очень мягкое.
Разогрела духовку до 180 гр, хорошо смазала маслом форму, присыпала мукой, стряхнула лишнюю, переложила в форму тесто и пекла 45 мин или до сухой палочки.
Выжала сок лимона, добавляла в него сахарную пудру, одновременно мешая вилкой, пока не добилась консистенции не густых сливок.
Готовому кексу дала остыть минут 10 на решетке, затем переложила на блюдо, проткнула деревянной шпажкой и аккуратно ложкой вылила на него пропитку.
Это не белая лимонная глазурь, где нужно очень много сахарной пудры и мало сока, а именно пропитка, но оставляет приятную тонкую сахарную корочку сверху. Можно дополнительно присыпать сахарной пудрой о бязательно дать время пропитаться, несколько часов.