Жареная картошка, жареный лук, жареное мясо - все просто, но вместе получается классическое ресторанное шведское блюдо, по-видимому, возникшее в отеле Rydberg в 19 веке в Стокгольме.
Рецептов в сети много, я основывалась на
этом и
этом. Предлагаю в
раунд корнеплодов в Готовим Вместе2 На 2 порции
300г говяжьей вырезки ( или мяса, подходящего для стейка)
2 большие луковицы
3-4 картофелины
Соль, свежемолотый чёрный перец
примерно по 2 ст л растительного и сливочного масла
Немного петрушки
Для соуса
100 мл сметаны
1 чл меда
2 чл горчицы
соль, перец
А также, возможно, сырой желток и тертый хрен для подачи
Лук, картошку и мясо надо жарить либо на 3 комфорках, рассчитывая время так, чтобы все было готово одновременно, либо нагреть духовку до 75 гр и сохранять в тепле лук и картошку, пока готовится мясо.
Мясо и картошку нарезала небольшими кубиками, примерно по полтора см. Лук нарезала мелко.
Картошку промыла и дала стечь в дуршлаке. Промакнула бумажным полотенцем.
Мясо приправила солью и перцем.
В сковороде разогрела по 1 ст л сливочного и растительного масла, пожарила картошку до готовности на среднем огне. В конце приправила солью и перцем.
На другой сковороде в 1 ст л сливочного масла обжарила лук до готовности, он не должен стать румяным, только мягким и прозрачным. Посолила, поперчила. Убрала на подогретую тарелку.
Прибавила огонь, в оставшемся масле быстро обжарила кусочки мяса до чуть румяной корочки, внутри мясо должно стать и осаться розовым. Важно не пережарить и не пересушить!
На теплые тарелки выложила рядами мясо, лук, картошку. Посыпала мелко нарезанной зеленью, еще поперчила.
Смешала все для соуса и подала отдельно.
Иногда в качестве соуса подают свежий яичный желток в половинке скорлупки, тертый хрен, горчицу.
Рецепт этот у меня прижился, готовила несколько раз. Вкусно! Правда, лучше всего получается 2 порции, не больше.