Яблочный пирог по-лионски. Matefaim lyonnais

Apr 16, 2018 08:29




Предлагаю в раунд по рецептам Поля Бокюза в сообщество Готовим Вместе2.
Рецепт из книги Поля Бокюза " Мои лучшие рецепты".

На 2 порции

100 г муки
1 яйцо
60 г сахара
125 мл молока
1\4 ст л растит масла
1\4 чл соли
1\2 чл ванильного сахара
2 яблока

В салатнике смешайте муку и яйца деревянной ложкой, добавьте 2\3 всего сахара, соль, растит масло. Тщательно перемешивая, влейте холодное молоко, затем ароматическую добавку на ваш вкус ( у меня ваниль), перемешайте.
Если получились комочки, протрите тесто через дуршлаг. Оставьте на 3 часа.

Непосредственно перед жаркой очистите и натрите яблоки на обычной терке. Добавьте оставшийся сахар к яблокам и хорошо перемешайте с тестом.

Намажьте сковороду растительным маслом, нагрейте ее и вылейте тесто, получится как бы толстый блин. Переворачивайте его каждые 7 минут, всего жарьте 30 минут. Проткните в середине ножом, чтобы убедиться, что к нему не пристает ни тесто, ни яблоки.

Подавайте теплым, с сахаром и густыми сливками, которые вы поставите в отдельной посуде.

Бокюз предлагает на 4 чел - 200г муки, 2 яйца, 125 г сахара, 250 мл молока, 1\2 чл соли, 1\2 ст л арахисового масла, арматная добавка по вкусу- ст л коньяка или настойки изцветов апельсинового дерева или ваниль, 4 яблока ранет.

Мои замечания.

Поскольку я готовила половину нормы, взяла сковороду диаметром 18 см. Первый раз надо переворачивать, пробуя лопаткой, тогда, когда чувствуется что он перевернётся )), примерно через 7 минут. Через 2 минуты  выровняла края лопаткой, чтоб были без скоса. Забыла положить оставшийся сахар в яблоки, мне и не нужно было, как оказалось.

Пекла 40 минут, переворачивала каждые 5 мин. Масла больше не добавляла.

Получается не оладь, не блин, а именно пирог, очень румяный, довольно плотный, слегка влажный от яблок и вполне пропеченный. Вкусно! очень.







paul bocuse, десерты, французская кухня, яблоки

Previous post Next post
Up