Австралия 18/19: день 12

Feb 22, 2020 19:46


Двенадцатый день Австралийского путешествия: "Парк Мыс Вильсона".

28 декабря 2018 года, пт (570 км на машине + 22280 шагов): утро на стоянке Bass Valley - обзорная площадка Foster North - парк Wilson Promontory (обзорные площадки Норманн и Гленни, трек на гору Оберон, пляжи Squeaky и Whisky Bay, Prom Wildlife прогулка) - ночевка на стоянке Cann River Rainforest

Заглавное фото - я на пляже Whisky Bay нац.парка Wilson Promontory





Маршрут дня:



Вид на нашу достаточно забитую парковку, где мы заночевали.



Мы честно пытались вспомнить про это место что-то интересное (оно точно было!), то так и не смогли. Судя по телефонным фото, ночевали мы на берегу ручья.



По пути на мыс Вильсон Промонтори (известный также под названиями Yiruk Wamoon), имеющий очень причудливую форму, мы остановились на смотровой Foster North. Оттуда открывается вид на полуостров через залив. На ней было очень ветренно и мы решили не летать.



Пасторальные пейзажи на плоской части Промонтори ближе к континенту. Дальше к океану начинается складчатая часть.



В одном из мест подлые карты maps.me повели нас проселочной дорогой. Так действительно было короче, но далеко не факт, что быстрее, чем по нормальному шоссе. По дороге мы встретили фермера на тракторе, он сделал такое лицо, что было понятно, что он думает об очередных тупых туристах, которые слепо доверились своему навигатору. Но зато на этой дороге нас развлек черный бык. Он выскочил из кустов и в ужасе побежал перед нашей машиной. Бежал он долго, наверное, метров триста, а мы не решались его обгонять. В конце-концов он устал от погони и просто дуром ломонулся вбок от дороги через кусты и канаву.



Основной достопримечательностью того дня стал морской национальный парк Wilson Promontory, названнный по имени мыса, где он располагается. И поскольку австралийцы очень любят сокращения, то в народе парк именуют также Wilson Prom или даже The Proms. Парк находится в 157 км от Мельбурна и он очень популярен среди любителей на природе в палатках или кемперах. Это самый южный национальный парк континента Австралия.

Вид со смотровой Norman Lookout.



Ночевать в парке можно только в огромном официальном кемпинге, который в праздники был переполнен. Да мы и не стремились там остановиться. Мы старались выполнить нашу программу максимум и не ночевать ни одной ночи в платных местах. Ведь у нас же такой отличный кемпер. Да и времени, честно говоря, у нас совсем не было, чтобы оставаться там еще и на ночь.
Панорама на острова Great Glennie (слева) и Norman (справа).



Виды на скалы со смотровой Glennie Lookout чем-то напоминают вид с острова Санта-Крус на миниострова Дафна Майор и Дафна Минор на Галапагоссах. Они даже расположены в правильном порядке, если смотреть от пролива на о. Бальтра. Майор слева, а минор - справа. И форма очень похожая - майор отчетливый вулканический конус приплюснутый кратером сверху, а минор небольшая скала с очень обрывистыми берегами. Правда, в случае Вильсон Промонтари это гранитные, а не туфовые скалы. На самом деле, тот что слева - это вообще два острова, а не один - Anser и Kanowna. А тот, что справа - это скала Череп (Skull Rock).



Мыс состоит из гранитных скал и заболоченных равнин. Как ни странно по нему текут две достаточно крупные реки. Это просто удивительно, учитывая ленточную форму самого мыса.

Вид с Glennie Lookout.



Немножко выглядывает пляж Squeaky, где мы потом искупаемся и гора Оберон, забег на которую нам вскоре предстоит.



Мы очень надеялись увидеть на мысу диких вомабатов. Это было нашей самой большой мечтой в Австралии. Однако нам этого не удалось, хотя мы предприняли несколько попыток. Вильсон Промонтори известен тем, что здесь обитает очень много вомбатов. Говорят, они даже часто вторгаются в поисках еды к туристам в палатки. Если бы мы это знали заранее, то мы бы неприменно привезли палатку-приманку и попытались бы поймать вомбата на живца.



Мы приехали в кемпинг, встали там на парковке, набрали питьевой воды и воспользовались прочими благами цивилизации. В инфоцентре взяли туристическую брошюру с информацией о парке. И выбрали подъем на гору Оберон: это было и удобно по времени, и оттуда должны были быть красивые виды. Из брошюры понятно, что в парке настолько много разных activities, что там легко можно было бы провести и несколько дней.








От кемпинга отходит бесплатный автобус до начала маршрута на гору Оберон. На своей машине туда доехать нельзя. Пока мы ждали автобус на лужайке, я присела на пенек, на что С. сказал "Вижу, вижу!!! Не садись на пенек, не ешь пирожок." Какой-то парень, ждавший рядом при этом очень заулыбался. Автобус провез нас всего, может быть, километр или около того. Как только мы вылезли из автобуса, то решили, что людей мы не любим, а значит надо быть первыми, кто заберется на вершину, чтобы побыть там хоть пару минут в одиночестве. Мы взяли очень спортивный темп. Дорожка была удобной и асфальтированной, но всё-таки шла достаточно круто в гору, а мы по ней почти бежали. Мне было тяжело, но С. меня подгонял, давая только короткие паузы, чтобы смочить горло. Вот ведь до чего людей не любит!!! Какие-то подростки сидели у нас на хвосте, но они двигались рывками, а мы равномерно держали средний темп и незменно увеличивали отрыв, поэтому мы дали себя обогнать уже близко к вершине, когда пошли виды, и мы начали фотографировать. В общем, может быть, этот забег был не так уж и плох, т.к. дорожка все равно идет через лес и смотреть там нечего. Так хоть "развлеклись" немного.



Вид на долину реки Тайдал (т.е. Приливная), пляж Норман и на огромный кемпинг с горы Оберон. За мысом находится пляж Сквики, куда мы тоже потом заедем. Река так называется, потому что во время прилива она сильно наполняется водой. Цвет воды фиолетовый из-за большого количества чайных деревьев, растущих по берегам и снабжающих воду большим количеством таннинов.



Вид на гранитный купол на мысе Норман и остров Большой Гленни с более мелкими приспешниками.





Когда мы поднялись на вершину, то поняли, что предыдущая группа, отправившаяся за полчаса до нас, вовсе и не думала слезать вниз. Поэтому народу там было существенно больше, чем наш порог толерантности, т.е. больше, чем ноль. Мы уселись на гранит, и отрешившись от гомона человеков, попытались помедитировать на природную красоту. Правда, сверху был сильный ветер, что несколько уменьшало комфортность пребывания. Рядом с нами сел тот самый парень, что улыбался при моем присаживании на пенек. Он заговорил с С. по-русски, что было неожиданно, так как русских (или, точнее сказать, бывших советских) людей мы видели очень мало в эту поездку. Сказал, что мы не в себе бешенные чебурашки, и что он всю дорогу пытался нас догнать, чтобы познакомиться. Парня зовут Игорь, он относительно недавно переехал в Астралию в Адеалиуд из Киева и работает в сфере IT. Знакомство оказалось очень удачным. С Игорем было очень интересно разговаривать на всякие разные темы. Если бы мы знали, что он хочет с нами заговорить, то мы бы с радостью променяли спортивные достижения на приятную беседу по пути наверх. А так он очень скрасил нам путь вниз. Из практического, что мы узнали, это что пригласить родителей в гости в Австралию очень проблематично. Недавно Австралию в буквальном смысле прикрыли для потока новых переселенцев, ужесточив визовые правила. А людям в возрасте там всегда были не рады, даже если они просто едут в гости, опасаясь, что они нелегально останутся. Поскольку Австралия рассматривается нами для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице, такая информация была полезной.

К сожалению, наши дальнейшие планы на день не совпадали, т.к. нам надо было ехать дальше, чтобы успеть "высмотреть" Австралию как можно экстенсивнее. Более интенсивное знакомство с континентном мы планировали на одну из следующих поездок. А Игорь планировал еще пару пеших маршрутов в парке, в т.ч. насколько мы помним, на самую южную точку континента с незатейливым названием South Point. На парковке внизу мы еще немного поболтали. Игорь рассказал, что видел и даже гладил дикого вомбата, который щипал травку под соседней машиной на парковке. Вомбат сначала напрягся, но поняв, что прямо сейчас его есть не собираются, не поворачивая головы, продолжил свою трапезу. Вот же повезло!!!!!!!! Мы попрощались с Игорем, но договорились обязательно встретиться. Либо когда Игорь приедет в Европу, либо когда мы снова в Австралию. К сожалению, в нашу следующую поездку на рубеже 19 и 20го мы не смогли пересечься, т.к. мы осваивали север и запад, а Игорь уже давно запланировал провести праздники в Голубых горах, т.е. был на востоке. Ну дай Бог, не в последний раз. Игорь, если ты это читаешь, то мы будем рады, если ты к нам заедешь, если будешь в нашей части света.





Затем мы поехали на выезд с полуострова и по пути посетили два пляжа. На фото ниже Squeaky beach. Место на парковке было найти не легко, особенно для нашего ландо, но мы где-то приткнулись. Стали свидетелями брутальной разборки из-за помятой машины на парковке. По российским понятиям, все было относительно мирно, но для Австралии, это, наверное, было необычно.





Народ на этом пляже не плавал, может быть из-за акул или еще из-за чего. Но зато все задорно скакали на волнах, стоя по пояс или чуть выше в воде. На этом фото видно довольного С., только что вынырнувшего из волны.



Правда, надо отметить, что прыгали в основном мужики. Это было в некотром роде эдакое "братство". Все скакали на волнах и друг другу улыбались, когда выныривали из водоворотов.



А, может быть, они все были друг с другом знакомы, и даже ботинки складывали вместе.



Чтобы не сгореть, мы не стали очень долго зависать на пляже и двинулись дальше. Правда, дальше был тоже пляж - Whisky beach. Дорожка к нему вела вдоль и поперек обмелевшего ручья.









На пляже были весьма фотогеничные валуны и такая же красивая водичка, как и в остальных места Вильсона.
Дальше будут просто фотографии с того пляжа, где мы с удовольствием купались и откуда с большой неохотой уезжали.





Народу было тоже немало, но это и неудивительно: разгар лета, скоро Новый год, а это такой красивый парк, до которого нетрудно добраться из Мельбурна.













Мы поплескались и поехали дальше. Разумеется, мы были далеко не на всех пляжах Вильсона, и далеко не на всех маршрутах, но не могли позволить себе оставаться там сильно дольше. За нашу первую поездку по Австралии пляжи Вильсона были самыми красивыми из всех, что мы посетили. Во вторую поездку мы найдем еще более красивые пляжи неподалеку от Перта, но это будет позже.









Камень странной формы слева удивительно напоминает голую женщину, лежающую на боку попой к наблюдателю. Причем заметила это О., причем уже дома при просмотре фотографий.







Чайки так красиво отражались! Вот даже и не слишком и любишь после Балтики, а все равно любуешься!





На выезде из парка расположен "заказник", где можно увидеть диких австралийских животных. Правда, эти дикие животные все пронумерованы и помечены. Наверняка, еще и жпс метки на себе таскают. Время как раз неумолимо клонилось к закату, и животные должны были прийти в какое-никакое движение. И в самом деле, мы видели довольно много кенгуру.



Чадо-переросток оттягивает мамке сумку, выставив свои ноги наружу.



Трек "Prom Wildlife" по сути представлял собой большую поляну и множество полян поменьше, разделенных друг от друга кустами с человеческий рост. Мы лазили по дорожкам, а чаще просто по срезанной зубами кенгуру под корень траве, между этими полянами, пытаясь увидеть вомбатов. Видели много нор, но вомбатов из них не торчало. Только кенгуру тусовались пачками. На людей они почти не реагировали, так настороженно косились скорее для порядка. Парк еще должен был быть расположен рядом с аэропортом, поэтому мы высматривали, где же здесь взлетная полоса, но так и не нашли. Народу бродило мало. Вомбатов никто из них не видел. Пичалька....



Там еще тусовались стайки веселых попок.



Смурной. Явно не рад нашему визиту. Вид такой, как-будто мы его побеспокоили в момент отправления потребностей.



Видели пару змей, но они своевременно уползали с дорожки. Это и хорошо, в Австралии много ядовитых гадов, причем часть из них в мире лидирует по этому параметру. А вот это чудо мы приняли сначала за маленького обожравшегося питончика. Только уже дома на фотках заметили лапы. Т.е. получается, что это варан.



Папоротники они кстати не едят. Видимо очень жесткие.



Но столбиками они торчат бесподобно.



Обратите внимание на строение тестикул. Видимо, в условиях Австралийской жары их нужно охлаждать особенно усердно. Поэтому и такая на вид непрочная конструкция. А и правда выглядит непрактично. А что если придется быстро скакать через колючие кусты?!!? Получится как в том анекдоте: "я лось... просто лось..."





Вильсон Промонтори нам очень понравился. Мы бы могли пробыть там гораздо больше, если бы так не спешили. Сходили бы с Игорем еще на всякие маршруты. Глядишь и с вомбатами бы повезло. Но ничего, это место - куда точно еще стоит вернуться. А нам предстоял большой перегон, ведь у нас на следующий день уже был куплен онлайн билет на подъемник на самую высокую точку Австралии - гору Костюшко. И мы поехали, поехали, поехали... Мы думали, что уже выехали к цивилизации, но не тут-то было. Вскоре после выезда с полуострова дорога стала похожа на Красный центр. В смысле плотности населения. Пейзажи, конечно, были совсем не похожи. Мы просто ехали через лес. Очень скучный лес. Его даже не задумавшись нельзя было бы распознать как австралийский. Пусть даже в нем и росли эвкалипты, но, не приглядываясь, он ничем не отличался от заурядного европейского леса. Машин совсем не было. Раз в сто километров на краю дороги сквозь лес виднелись одинокие дома. Из интересного мы попали в дождь из жуков. С. все напевал песню-переделку на мотив "It's raining men" - "Это мужицкий дождь, аллилуйя, дождь из мужиков..." Только вместо мужиков у него выходили жуки. Это и правда было похоже на дождь из крупных капель, набегающий на лобовое стекло машины. Жуков было очень много и они барабанили в лобовое стекло. Это были небольшие жуки, похожие на майских, только меньше - миллиметров семь в длину. Прошло минуты две, пока мы не выехали из жучьего облака. (Хорошее, кстати, прилагательное. Надо взять на вооружение: жучий потрох, жучий сын, ...) Потом мы еще раз въехали в жучью туманность, только сильно меньше. Как первооткрыватели нарекаем их Большим и Малым Жучьими облаками, чем они хуже Магеллановых? На дорогах почти перестали попадаться сбитые кенгуру, но зато пару раз видели что-то вроде вомбатов. Сбиты они были капитально, так что точно сказать не можем. Хотя с наступлением темноты, нам все-таки пришлось один раз оттормозиться как раз из-за кенгуру.
Мы еще очень долго ехали после наступления темноты до нашего места ночевки. Естественно, сильно устали. Поели и завалились спать. Ведь до Костюшки на следующий день тоже надо было еще доехать.

поездки, Австралия, фотографии

Previous post Next post
Up