Пятый день Новозеладского путешествия: "Геотермальная зона Роторуа"
22 декабря, пт (суммарный пробег 240 км): парковкa Trout pool reserve и водопад Okere - геотермальный парк
Waiotapu - грязевая лужа Mud Pool - геотермальный парк Waimangu - трек Rainbow mountain- ночевка на парковке ресторана Rosenland у деревни Вайтомо
На заглавном фото: горячий источник Champagne pool в парке Waiotapu
Утром мы проснулись на опустевшей парковке, на которой мы вечером ночью до этого еле нашли местечко на обочине. Прямо у парковки находятся водопады Okere, которые мы первым делом после завтрака и посетили. Вряд ли мы бы поехали осматривать такие водопады специально, но раз мы там ночевали, то почему бы и нет.
По бурлящей реке сплавлялись рафтеры. Когда С. им призывно закричал и помахал, но они как-то странно отреагировали и недоуменно обернулись.
Традиционная для таких мест тарзанка. Ох уж и любят местные новозеланцы в воду попрыгать!
На водопады у нас было немного времени, поскольку в геотермальном парке Вай-О-Тапу в 10:15 происходит кормление гейзера мылом и нам нужно было успеть на это представление.
Гейзер хоть формально и относится к территории парка "Страны Термальных Чудес" (Thermal Wonderland Waiotapu), но находится он на отдельной территории, на которой кроме гейзера и лавочек для зрителей нет ничего впечатляющего. И даже входные билеты (которых у нас еще не было) там никто не проверял.
Вот народ уже потихоньку собирается, а гейзер Леди Нокс пока тихо и беспечно попыхивает.
Конус обраован отложениями кремнезема. Под ним находятся две камеры - с холодной и с горячей водой. Когда добавляют мыло, то слои разной температуры начинают активно перемешиваться, что приводит к извержению. Гейзер открыли заключенные-европейцы, поэтому у него нет маорийского названия. То что, его нужно кормить мылом тоже обнаружили тогда заключенные, когда попытались постирать в нем свои вещи.
Говорят, высота извержения зависит от погоды (видимо, от атмосферного давления) и может достигать 20 метров и длиться до часа. В наше посещение было метров пять и минуты три, ну максимум пять. Может быть про 20 метров и час пишут просто, чтобы привлечь больше туристов?!
Кормила его девушка мыльной стружкой из пакетика. Когда она держала вступительное слово, то сразу сказала:
- У вас наверняка возникнут вопросы по поводу моего акцента, а вернее его отсутствия. Так вот: я из Канады, приехала сюда на лето поработать.
И правда, говорила она очень понятно.
Сравнивая две страны с гейзерами, что мы посетили в 2017 году (Исландию и НЗ), можно заметить, что гордые исландцы кормят свой грозный Geysir мылом только раз в год на день независимости, а в остальное время он представляет собой горячую лужу. Новозеландцы же не брезгуют ежедневными процедурами на потеху туристам.
Гейзер быстро отпыхтел и народ, с нетерпением ждавший действа, разочарованно рассосался. И мы тоже поехали в основную часть Ваи-О-Тапу, которая находилась в некотором удалении от гейзера. Нам не слишком повезло с погодой в тот день: дождя не было, но было малосолнечно, и от этого часть видов, конечно, потеряла свою красочность. Но на количестве посетителей отсутствие солнца никак не сказалось: народу в первом парке была тьма!
У самого входа расположены булькающие грязевые ключи. Какой-то из них называется "Дом дьявола".
Этот вот, например, называется "Чернильные котлы дьявола".
А может быть вот этот. Их там было порядком, но различались они мало и все могли бы получить "дьявольскую" кличку.
На территории парка были деревья, словно покрытые ржавчиной. Видимо, это какой-то лишайник, но нам приятно думать, что это отложения аурипигмента из пара от источников.
Следующее фото милой пожилой парочки вполне можно было бы поместить на трогательную открытку с какой-нибудь "глубокомысленной" надписью!
Марина по сложившейся традиции фотоохотилась на ростки папоротников.
Группа источников, самым большим из которых является Бассейн с шампанским (Champange Pool) - это, наряду с гейзером, основная достопримечательность парка.
На этой фотографии виден источник Палитра художника.
Та же палитра, но поближе.
На следующих фото получился интересный эффект из-за сочетания широкоугольного объектива и накрученного УФ и поляризационного фильтра. Кто бы мог подумать, что лишние накрученные 6 мм попадут в кадр!? Такое экстремально виньетирование носит среди нас неформальное название "земля в иллюминаторе". И мы считаем это не багом, а высокохудожественным фотографическим эффектом.
Глубина бассейна около 60 метров, возле дна температура воды около 260 градусов, а на поверхности всего 70. Вода в нем слабокислая с большим количеством растворенных сульфидов мышьяка и сурьмы, которые, выпадая, образуют этот шикарный оранжевый налет.
Свое название источник получил из-за веселых пузыриков. Они в-основном состоят из углекислого газа и азота. И прекрасно, что сероводородом в парке особенно и не пахло, в отличие от Исландии, где серный дух (сероводород плюс сернистый газ) пробирал до костей.
Пузыри: версия фото с перпендикулярной поляризацией.
Пузырики: версия фото с параллельной поляризацией и с бОльшим увеличением. Особенно здесь интересна неровная поверхность воды без пузырей. Газовыделение идет настолько активно, что постоянное турбулентное перемешивание придает поверхности зернистый рельеф.
Несмотря на большое количество народу, на многих фотографиях вполне безлюдно, но это не не столь мастерство фотографов, сколько особенности расположения источников.
Очередной серный холмик.
Согласно нашей семейной традиции, фото с подобным сюжетом называются "я и мой брат дебил". В древние времена в интернетах была такая веселая картинка с двумя совами. И кажется, на нашем фото роль брата досталась вовсе не моему деревянному товарищу!
В НЗ мы встречали достаточно много всякого рода поделок из дерева, где элементами декора яляются отполированные фрагменты перламутровых ракушек. Мы даже привезли в качестве сувенира подобный нож для писем на работу. Открывает он письма не слишком хорошо, но это приятная памятная мелочь из НЗ.
Это деревянное изваяние обозначает "священный путь" из маорийских верований. Если пройти по этому пути через сосновый лес, то попадаешь на смотровую площадку. Жалко, что ненадолго вышедшее солнце быстро зашло, и все получилось такое буднично серое.
Судя по карте и фото в интернете, тут должен был быть водопад, но т.к. посетители парка себя плохо вели, то им воды не налили, и нам досталась только сухая терраса.
На обширных кремниевых террасах встречались такие вот лужицы. Часть из них называлась прудами, например, как этот "Устричный пруд", а часть даже гейзерами, но они спали.
Меня очень заворожили эти птички, которые кормились в парящем ручье. Мы нащелкали их очень много в самых разных позах. Интересно, если в этой воде так много мышьяка, как птички не двигают кони вымирают?!
Этот мажорный желтенько-зелененький прудик называется очень мило - "Пещера дьявола". Цвет обусловлен коллоидной серой.
Выбравшись из парка, мы поехали на бесплатный аттракцион под названием "Грязевая лужа", который находится очень близко от парка. Это что-то типа бурлящего грязевого вулкана. Вид с дрона.
Там были очень бешенные бурлилки. Вживую это смотрелось на так интересно, а на фото ошметки косо разлетающейся грязи выглядят эффектно!
Хоть на фотках этого и не видно, но лужа была вся окутана облаком пара. Когда С. летал на дроне, это облако вызывало сильные помехи видеоканала, так что пришлось летать вслепую по приборам. Видимо, частота видеоканала хорошо поглощается водой. Подобные помехи также наблюдаются, если влететь в облако.
Я не смогла удержаться и сделала коллаж (кликабельный как и все панорамы в записи!) всего этого великолепия. Встречайте - грязево-вулканическая дискотЭка! Многообразия Калаби-Яу какие-то. Последнее фото можно также принять за фрактал.
В окрестностях озера Роторуа еще немало разных интересных мест, но у нас оставалась всего полдня и мы выбрали пойти в геотермальный парк Уаимангу. Возможно, из-за того, что день клонился к вечеру и было мало туристов, второй парк понравился С. гораздо больше. А может быть, он и правда лучше. В нем как-то больше зелени и свободного пространства.
Когда в 1886 произошло извержение вулкана Таравера, вся территория, видимая на фото ниже, была сожжена. Погибло большое количество растений и животных. Вся местность была "пробита" цепочкой кратеров, и именно тогда образовалась эта геотермальная зона, в которой сейчас расположен этот парк.
Общий вид на кратер Эхо.
Вид на затопленный южный кратер, а в нем холодное озеро Изумрудное. Из-за красного плавающего папоротника азоллы оно не очень изумрудное, но мы то знаем... Этот кратер возник в знаковом для парка 1886 году, но сразу же остыл. Максимальная глубина озера 2 м, а вода в нем дождевая. В нем водится очень много разных водослей, и в зависимости от преобладающего вида цвет воды меняется.
В 1917 году в России произошло две революции, а в НЗ извержение под названием "Шкорчащая сковордка". Озеро на дне кратера Эхо, возникшее в результате, так и называется. Правда же здорово?
Температура воды всего 55 градусов, а вот реакция весьма кислая: рН 3,5. Это самый большой горячий источник в мире. При глубине в 6 м он содержит 200 тыс. кубометров воды. На берегу этого озера растет стелящаяся канука, которой нужна горячая почва. Ведь температура на глубине 5 м 33 градуса. В НЗ вообще можно потрогать какой-нибудь камень и он внезапно окажется горячим. Но, конечно, нужно находиться в геотермальной зоне.
Скала Гибралтар: она сложена из очень древней лавы, древнее, чем сам вулкан Таравера.
Слева от этой террасы расположено место, где раньше с 1900 по 1904 год бил самый мощный гейзер в мире. Он образовался в результате извержения вулк. Таравера в 1886 году, тогда же, когда знаменитые розовые и белые террасы, считавшиеся восьмым чудом света, погрузились в озеро Ротомахана. Таким образом это извержение уничтожило одно чудо природы, но создало новое, правда, не надолго. Назывался гейзер Ваймангу и парк получил название в честь него. Бил он очень нерегулярно и выбрасывал грязь и камни на высоту до 460 метров. Можете себе такое представить?!!! Потом произошел оползень и ход подземных вод изменился, а гейзер навсегда затих. Это также привело к снижению уровня озера Таравера на 11 метров.
На месте бывшего гейзера стоит памятник естественному отбору. Но он, как это ни удивительно, не изображает Ч. Дарвина, а белый крест. Здесь погибли четверо незадачливых туристов. Им захотелось воочию посмотреть на кратер гейзера, хоть это и воспрещалось. Мораль: не ходите, дети, в Африку по кратерам гулять! (Хотя в 1903 году два приверженца девиза "слабоумие и отвага" проплыли по кратеру на лодке и измерили его глубину - 14 метров.)
Это озеро Инферно, расположенное в кратере горы Хаззард. Вода его ядовита, рН 2 (как в желудке!!!), а температура 80 градусов. Оно итересно не только своим богатым цветом, но и цикличностью своего уровня. Оно обычно заполняется за 2-3 дня, потом уровень воды за две недели падает на 8 м, потом 3-4 недели слегка поднимается, а потом снова заполняется за 2-3 дня и так по новой. Иногда оно переполняется, и тогда горячий ручей уничтожает сине-зеленые водоросли, придающие террасам красочный вид (вот бы и нам в аквариуме иногда не повредило).
Известковая кромка показывает максимальный уровень. Видимо, мы попали в один из двух-трех дней, когда озеро заполняется. Когда в Инферно вода прибывает, то Шкворчащая сковородка мелеет и наоборот. Можно сказать, что идет борьба за подпитывающие их водные ресурсы. Так и представляешь себе подземную заслонку, которая то в одну сторону сыграет, то в другую.
На следующем фото терраса со странным названием Вобрик. И это всего лишь такая фамилия. Примечательно, что один из погибших при извержении гейзера турист тоже носил эту фамилию и был братом того самого Вобрика, в честь которого назвали террасу.
Далеко в конце долины (на фото не показано) видно кусочек озера Ротомахана, куда впадает этот многоцветный ручей, а также сам вулкан Таравера.
Под конец дня мы заехали посмотреть на Радужную гору перед тем как покинуть геотермальную область. Это вид на одно из озер у подножья, снятый с дрона.
Сама дымящаяся радужная гора. Погода была, к сожалению, не очень, поэтому гора не вполне радужная и даже немного угрюмая :)
Хоть говорят туристов на этот трек ходит немного, и мы действительно мало кого встретили, но дорожки там протоптаны настолько, что представляют собой эдакие желоба.
Почти сразу как мы выдвинулись на тропу, пошел небольшой дождик. Он нам в общем-то не мешал, но мы решили до вершины не идти, а дойти только до одной из смотровых площадок и вернулись назад. Из-за дождя мы вряд ли бы увидели очень красивые виды. При этом вечерело и нам предстояло еще довольно мног проехать до места следующей ночевки.
С дрона растительность выглядит как брокколи. Сразу вспоминается шутка "Не думайте, брокколи тоже вас ненавидит!"
Напоследок не очень приятная история про воровство. Когда мы только приехали на парковку к Радужной горе и собирались идти на трек, мы обратили внимание на подозрительную троицу: два парня и девушка, на вид местные (в смысле маори). На взгляд С., они странно себя вели, то куда-то уходили, то появлялись из-за кустов. Были несколько растеряны, а девушка даже почему-то с нами поздоровалась. С. сразу что-то заподозрил, правда, вот ведь незадача, номер их машины запомнить не догадался. Когда мы уже поднимались на гору, мы встретили двух туристов: парня и девушку, шедших нам навстречу. Мы поздоровались и пошли дальше. По возвращении мы снова их увидели, хотя прошло уже порядком времени, а они еще не уехали. Они стояли с кислыми лицами и ждали нас. Оказывается, их минивэн был запаркован рядом с кустами в виде живой изгороди, да так, что человека между кустами и машиной с большинства ракурсов было не видно. Эти подозрительные личности разбили им окно и украли ноутбук, как раз со стороны кустов. Потерпевшие хотели выяснить, не видели ли мы чего подозрительного. С. рассказал им все, что запомнил про предполагаемых воров и мы настоятельно посоветовали им обратиться в полицию. Дали свои адреса/телефоны и сказали, что если надо, то выступим свидетелями. Позже вечером от них пришла смска, что они решили все-таки не обращаться в полицию.
НЗ вообще много где висят плакаты: "Опасайтесь автомобильных воров!" Нам ведь еще повезло, что ворам у Радужной горы не пришло в голову залезть еще и в нашу машину. Видимо, вид тщательно упакованного большого фоторюкзака и наша основательность по сбору вещей отбила у них всякую охоту. Хотя в глубине нашей колесницы под охраной грязных носков и другого белья лежал ноутбук. Но они бы его вряд ли его нашли... Хотя стекло разбить бы могли и нам бы пришлось или тратить время и пытаться обменять машину или ездить с разбитым окном всю оставшуюся поездку. На всякий случай впредь С. старался парковаться так, чтобы не получалось такой конфигурации, что наша машина плохо просматривалась.
В районе Роторуа можно было бы сходить еще в один геотермальный парк или даже еще в один небольшой городской парк с мини-пыхалками или даже посетить деревню маори на горячих источниках. Мы не были ни в одной такой деревне, потому что все они сделаны на потеху туристам и имеют мало общего с настоящей жизнью маори. Но именно деревня на горячих источниках представляла из себя хоть какой-то интерес. Кроме всего этого, можно было бы покататься на лодке по озеру, где затоплены белые и розовые террасы. И много чего еще. Но нам надо было уезжать, чтобы заночевать у деревни Вайтомо, где на следующее утро в 8:30 нам нужно было уже быть в офисе компании Spellbound, куда я заранее по телефону не без труда записала нас на достаточно камерную экскурсию по пещерам со "светлячками".
В окрестностях Вайтомо все очень плохо с разрешенными бесплатными точками ночевок, но упорный гуглёж на всевозможных языках помог мне выяснить, что на окраине деревни есть ресторан Roselands, который пускает кемперы на ночевку. И у них даже не обязательно ужинать. Они просто добрые люди, которые таким вот образом набивают себе
рейтинги на трипадвайзере :) И именно там мы и заночевали, приехав на место как обычно очень поздно.