Исландия2017: часть 6

Oct 29, 2017 18:15

6 день путешествия по Исландии: "Из высокогорий в серные вонизмы красоты"

9 августа, среда (3 часа в пути): Dreki camping - Holuhraun new lava: лавовое поле (извержение 2014 года) - оазис Thorsteinsskáli hut - кратер на пересечении F88 и А1 - геотермальная зона Hverir - купание в горячих источниках Jarðböðin við Mývatn - пара дроностопов на берегу озера Mývatn - Laugarvollur camping

Я наконец-то создала нам с С. парный аватар. По большей части это мой блог, и ленту друзей читаю только я, но про поездки мы часто пишем вдвоем, и будет справедливо, если оба наших лица будут радостно улыбаться с юзерпика, украшающего такие записи.


Карта маршрута:



На заглавном фото: вид на закате на озеро Миватн, снято с дрона:





День начался с единственного за всю поездку подъема на нарах в домике, а не в палатке. Нам всем удалось не простудиться, несмотря на соседство простуженного паренька на нарах рядом с нами. Все мокрые вещи, отсыревшие при покорении Аскьи в предыдущий день, просохли. Мы собрались и поехали. Погода снова была не слишком располагающей, и поэтому вторую попытку искупаться в Вити предпринимать не стали. Однако, Настя позже отделилась от нашей группы в полосатых купальниках и вместе со своим старым знакомым Маттиасом таки дала Аскье еще один шанс и не прогадала: погода была ясная, хоть до купания так дело и не дошло.

Но сначала мы все вместе поехали на экскурсию на лавовое поле образовавшееся в результате излияния 2014 года через боковую трещину вулкана Grímsvötn. В википедии правда об этом не написано, но в Dreki на стене висел постер, где объяснялось, что перед извержением Гримсвётна часть вулкана обрушилась и закупорила основной канал. За счет этого произошло излияние лавы в 53 км от самого жерла. Лава растеклась аж на 85 кв. км и по объему теперь самое большое лавовое поле Исландии. В официальной экскурсии участвовала только Настя. Остальные быстренько пробежались по полю, которое ничего особенного из себя не представляло. Экскурсию проводил местный рейнджер, который на самом деле студент, изучающий теологию во Франции, приехавший подработать на лето. Не удивительно, что сравнив показания Насти и С., за две минуты прочитавшего брошюру, полученную в кемпинге, выяснилось, что новой информации на экскурсии озвучено не было.



Фото ниже: экспедиция русско-немецких ученых по изучению вулканизма Исландии. На заднем фоне северная оконечность самого большого исландского ледника - Ватнайокюдль. Можно оценить мой прикид. Вспоминается анекдот, как бабушка одевает своего внука: "Правильно, пиджачок в брючки, брючки в носочки... Красавчик!"



На следующем фото у нас очень забавные позы. Особенно у С.



Каверна, образовавшаяся при выходе газов из лавы. Это, наверное, самый хайлайт этой достопримечательности. В остальном, пейзаж мало отличался от окрестностей.



А следующее фото нам нравится за счет своей перспективы, подчеркнутой расстановкой участников на примерно равных удалениях друг от друга. Жалко, что безымянные туристы, почти скрывшиеся за правым краем фото, так далеко ушли. Были бы они в два раза ближе, перспективность фото бы повысилась.



В окрестностях аскьи лавовые поля соседствуют с аллювиальными вулканическими отложениями, которые обусловлены катастрофическими селями при извержении вулканов.



Из-за частых дождей различного вида радуги часто попадали в наш объектив. На заднем плане внешняя южная кромка кальдеры Аскьи.





Всё та же Аскья с разных ракурсов.





Чудо природы - горизонтальная радуга. На заднем плане справа затуманенный Хердюбрейд.



Он же но уже поближе. К нему можно было еще ближе подъехать, но погодные условия не располагали к красивым видам и мы решили этот пункт программы пропустить.









Недалеко от Хердюбрейда есть оазис, где внезапно растет какая-то зелень. В этом оазисе раньше жили изгнанники, а теперь есть хижина для туристов Thorsteinsskáli hut.



Там мы встретились с Настиным знакомым Маттиасом, с которым она познакомилась два года назад, путешествуя по Исландии. С тех пор Маттиас переехал из Австрии в Исландию, чтобы быть поближе к любимой природе и подальше от нелюбимых людей. Маттиас - воинтсвующий мизантроп, бунтарь и панк (как его охарактеризовала Настя). На следующий день мы провели с ним полдня, т.к. ехали с С. в его машине. Интересно пообщались про особенности австрийского, исландского и русского менталитетов.







Практически на пересечении F88 и А1 (ее полоса видна на фото почти на горизонте) мы посетили кратер. Фото сделано с дрона. К сожалению, ветер был слишком сильный и дрон так и не смог подлететь к кратеру поближе.



Правда, проехав дальше, мы увидели, что к кратеру ведет дорога и заехали в него прямо на машине, спугнув двух полицейских, которые устроились там на обед. Видимо, они тоже людей не любят. Хотя разве туристы - это люди?! :)





По дороге А1 мы приехали в геотермальную область Хверир. На нашем семейном жаргоне это место вошло как "вонявки". Я ходила там замотанная в шарф, чтобы не ощущать запах живительной смеси диоксида серы и сероводорода. Наверное, целительный воздух Исландии хорошо помогает от насморка. Я была в шоке одновременно от вони и красоты и делала бесконечные кадры на фотоаппарат. Это одно из нескольких мест (включая в целом окрестности озера Миватн), которое мне больше всего понравилось в Исландии.







В Хверире расположено несколько десятков фумарол и пара сольфатар. Обожаю пузыристую голубую жижу! Своими бурлящими жижами Хверир похож на геотермальную зону на солончаке Уюни в Боливии. Там пейзажи были даже еще более космическими.















Под вечер этого дня наконец-то выглянуло солнце. Виды Хверира очень от этого выиграли. Мне нравится сочетание красно-оранжевого, голубого и насыщенного зеленого.











В сочетании соленчных пятен и иссиня-чёрных туч было что-то эпическое.





А вот и сольфатар. Пар из него вырывался с громким грохотом. Заботливые исландцы засыпали его камнями, чтобы осененные интеллектом туристы руки туда не совали.



Ну и конечно же С. полетал! Как можно было пропустить такое место?!















Ниже вид на долину озера Миватн, которое видно на заднем плане. На переднем плане небольшое озеро, носящее банальное название Голубое озеро.



Вид на промзону на геотермальной энергии. Справа видна парковка у источников, в которых мы приехали купаться сразу после Хверира. На заднем плане склоны вулкана Hverfjall. Его практически правильный бублик очень забавно выглядит на гуглокартах.



А вот и голубое Голубое озеро. Вода в нем, по-видимому, голубая из-за коллоидной серы. Гора на заднем плане на самом деле не гора, а хребет, просто вид в профиль.



Вид на тот же хребет с парковки купален.





Конечно же, мы не могли пропустить купание в природных горячих источниках. Миватн считается местом для местных, куда туристы не очень стремятся. В отличие от раскрученной Голубой лагуны возле аэропорта Кефлавик, в которую билеты нужно бронировать за несколько месяцев и которая вовсе не природные источники, а купальня, которая нагревается находящейся поблизости электростанцией. Туристов, тем не менее, в Миватне было немало и нам пришлось отстоять приличную очередь, чтобы приобщиться к местной культуре купания в открытых теплых бассейнах.
Купальня представляла собой кассу, сувенирную лавку и кафешку, раздевалки и душ. Ну и три бассейна, из которых открыты были только два. Словом, инфраструктура не избыточная.



Самым стрессовым было добежать из душа до бассейна и не окоченеть. Также крайне важно было не переохладиться, когда перелезаешь из одного бассейна в другой. Мы даже при перелезании попали в пробку из-за одной девушки арабского вида, которая очень осторожно и крайне неуклюже наступала, боясь поскользнуться. В итоге все равно грохнулась в воду. А мы стояли и негодовали, отмораживая части тела. Температура на улице была 10 градусов, т.е. в общем терпимо, но не когда ты уже продрог и (по доброй воле ведь!) намок. Ведь хоть сами источники и были горячими (100 градусов), но бассейны были просто теплыми, но не более. Тот, который на фото выше ближайший, был вообще прохладным. Тепло было только в местах, где вода подавалась в бассейны. Мы большую часть времени там и протусовались. Воняло там также, а может быть даже и сильнее, чем в Хверире. Вода была коллоидно-голубая и по ощущениям более текучая, чем обычная вода. Она прямо утекала сквозь пальцы... В ней растут какие-то растения-экстремофилы, поэтому все поверхности под водой покрыты склизким черным мхом.



Мы с С. пробовали там плавать и чувствовали себя дырявыми калошами. По-видимому, из-зы температуры и растворенных в воде газов вода была пониженной плотности и не держала совсем. Зато мы освоили стиль плавания "топориком".  Панорама ниже кликабельна.




А вот и сам "горюч-колодезь с молодильными маками" и табличками "не влезай - обваришься", прямо как в "Коньке-горбунке".



Мы протусовались там часа 2 и расслабленные и разбитые продолжили свой путь дальше, чтобы успеть в кемпинг до заката. Фото из купален нащелкал находчивый ВА из окна кафешки.



Сделали остановку на берегу озера Миватн. И пока мы ходили в супермаркет на заправке, С. снова полетал. Мы поняли, что лучшее время для съемки на закате, когда тени резче и удачно выделяют рельеф, свет просто волшебный, а облака отбрасывают заплатки-тени.



















Окрестности озера Миватн изобилуют псевдократерами. В древности, когда долина заполнялась лавой, вытясняя предка Миватн, вода в отложениях под слоем лавы вскипала, и струи пара образовывали небольшие конусы. Сверху поверхность выглядит как кипящее варенье.



В кемпинг мы приехали почти затемно. Оказалось, что выбранный нами кемпинг был не тот, что запланировала Настя, которая приехала позже вместе с Маттиасом. Когда Настя была в последний раз в Лаугаре, там был всего один кемпинг. Тот лагерь, в котором остановились мы в поисках единственного кемпинга на деревню был и еще не до конца достроенный. Стоил какие-то копейки (сравнительно), и помимо нас там было может еще человека три. Было много бесплатного электричества, огромная кухня-тусовальня, бесплатные души и вообще достаточно удобно.

Исландия, поездки

Previous post Next post
Up