Когда я только собиралась на конференцию, мне пришла в голову идею съездить из Сантьяго де Компостела на море, ведь до ближайшего побережья всего 40 км! Но куда именно ехать? Ведь я никогда и ничего не слышала о тех местах. И я обратилась за помощью в сообщество иностранки_ру, а там добрый человек по имени
ran_khar посоветовал мне съездить на острова Сиес, и за помощью в спортивной ориентации обратиться к другому доброму человеку
1nonogij_sancho , живущему сейчас в Сантьяго де Компостела.
Вот так в прошлую среду (20 июля) я и Вова (аспирант с хф МГУ) попали на о. Сиес! Я очень благодарна людям, посоветовавшим и объяснившим, что и как. Острова Сиес - это лучшее место, где я побывала за мою поездку в Испании и одно из лучших мест, где я побывала за свою жизнь!
Наш путь из Сантьяго был вовсе не 40 км, как я рассчитывала вначале, а 110, причем с пересадкой на паром в Биго на морской станции (Estacion Maritima). Но иначе не попадешь на острова, являющиеся национальным заповедником! Там не ездят машины, только обслуживающие, и их очень мало. Там запрещены костры, там нет постоянного населения, там всего один супермаркет на все острова, несолько кафе и несколько туалетов. И два кемпинга: со своими палатками и с палатками в аренду. И таблички, заботливо указывающие пешие маршруты, а также, что и почему запрещено!
Для поездки все билеты можно было бы купить заранее, но поскольку в итоге все планировалось в последний момент, в том числе даже вопрос, поедет ли вообще кто-то со мной на острова или я буду совершать марш-бросок в гордом одиночестве, но я просто ограничилась тем, что распечатала с сайтов расписание поездов Сантьяго-де-Компостела-Биго и обратно (на сайте
http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html), а также расписание паромов.
Время в пути:
- полчаса до жд вокзала в Сантьяго
- 1 час 40 мин на поезде
- полчаса в Биго от жд вокзала до порта
- полчаса на пароме
- и обратно!
Итого: примерно 6 часов в пути (а на самом деле больше, если учесть все ожидания), 40 евро и 5,5 часов радости на Сиесе.
Архипелаг Сиес состоит из 3 островов (Monteagudo ("Sharp Mount" or North Island), do Faro ("Lighthouse Island", or Isla do Medio, "Middle Island") and San Martiño ("Saint Martin" or South Island)), на которых есть 9 пляжей, 4 пеших марштрута и 3 (или больше?) маяка. Третий из перечисленных островов был вне нашей досягаемости, без частной яхты до туда не добраться, а два других соединены между собой (вторая карта). Вот там мы и гуляли.
Но сначала немного о самом Биго. Это самый крупный город в Галисии (в 3 раза больше жителей, чем в столице Галисии - СдК), и он действительно производит впечатление более крупного, чем Сантьяго. От вокзала к морской станции мы шли по улицам с многоэтажками. Уже потом я поняла, что даун-таун Сантьяго выглядит довольно похоже. На втором фото: церковь с куполом-яйцом недалеко от набережной. Вероятно, яйцо очень красиво блестит в лучах солнца, но нам не представилось возможности полюбоваться на это, погоды стояли мрачные.
Я совершенно не рассчитываю на то, что мы успели увидеть в Биго много всего важного и достопримечательного. Нам было главное не заблудиться и организованно выйти к морской станции. Что и было проделано, с помощью заранее подготовленной карты. Наш путь лежит на Illas Cies, ура! И ехали мы вот на такой посудине. Что очень хорошо, это то, что девушки, продающие билеты на паром, немного говорили по-английски. Уж точно лучше, чем я по-испански. Это сказочно облегчило жизнь, я-то уж была готова к неравному бою, ой, т.е. пожертвовать собой, ну, т.е. просто общаться по-испански ))
Когда мы смотрели в интернете прогноз погоды, то ничего хорошего там не обещали. Всю дорогу, что мы ехали до Биго, было пасмурно. В самом Биго тоже было несолнечно и весьма мрачно. Когда мы покупали билеты на паром (а купить надо сразу "туда-обратно"), мы решились на 5.5 часов на острове, хотя были почти на 100% уверены, что солнца не будет, и делать там будет не то, чтобы нечего, но будет вряд ли очень здорово. И мы сели на паром, и поплыли от мрачного Биго
...в океан, по направлению к мрачным островам:
Дул ветер, все самое теплое, что было одето, едва помогало не вымерзнуть. Серо, мрачно.
Но когда мы стали приближаться к архипелагу, небо прямо надо островами чудесным образом стало проясняться!
И уже на самих островах нас ожидало голубейшее небо и солнце! Когда мы уже даже не надеялись.
Причал всего один, и причалили мы самому известному из 9 пляжей архипелага Praia de Rodos. Именно этот пляж был внесен журналом Gardian в десятку самых красивых пляжей мира. Фото сделано уже ближе к отплытию, к 5 вечера. А когда мы приехали, народу было мало-премало.
Вот так было, когда мы приехали.
С одной стороны песчаный пляж, а с другой стороны - леса!
Если смотреть на карту островов, но мы прогулялись по "южным" марштрутам, почти по всем, кроме самого высокого маяка Faro de Cies, на него уже не хватило времени и сил. Так же, как и на северные тропы. В следующий раз, я надеюсь, он обязательно будет.
Фото "Я на Сиесе".
Вот так, например, выглядят "гуляльные" дорожки на острове
За плотиной и каменной грядой можно видеть океан.
Немного местной фауны. В путеводителе по островам вся флора и фауна была заботливо описана и нарисована. Но моих знаний английского, а уж тем более испанского, не хватило для получения полной информации.
Чертополох желтый. Такого я еще не встречала
И просто местная поросль
А мы идем дальше:
Одна из редких построек на острове: руины Храма Чайки. Чайка, разумеется, настоящая, и вообще не имеет отношения к храму, кроме своей чудовищной наглости. Но уж очень она хорошо вписывается!
Камни, усеянные ракушками
Посмотрим поближе:
А это пляж Praia de Nosa Senora, где мы таки решились искупаться. Еще на одном пляже мы просто помочили ноги. Неудивительно, что купалось совсем мало народа. Вода была страшно ХОЛОДНАЯ! В первый раз меня вообще хватило на то, чтобы забежать и сделать быстрых 3 (!) гребка, и выбежать обратно, потому что судороги подкрадывались очень быстро!
Ну, а потом начались показательные фотографии "Покажи, как тебе нравится купаться в Атлантическом океане!" :))) Не так-то это было и просто: радоваться, хотя больше всего хотелось заорать "Как холодно!" и бежать на берег!
У Сиеса есть одна особенность: остановиться фотографировать не-воз-мож-но!
... а море плыл каменный остров, похожий на корабль. Или может быть, это был корабль, похожий на каменный остров..
Добрались до одной из смотровых площадок, где можно полюбоваться на океан
Дверь в другой мир
Вова пробирается в другой мир
Пляжи остались позади, где-то внизу, а мы лезем на маяк
Два маяка: до которого мы дошли и до которого мы не дошли
Самая распространенная живность на Сиесе: гордые чайки!
Очень-очень хочу туда еще раз! Желательно, чтобы была вода потеплее. И с С.