Я поучаствовала еще в одной конференции прямо в Ростоке "
Spectroscopy Detective in Science" (15-17 июня 2011). Конференция активно спонсировалась немецкой академией наук в Гамбурге, поэтому оргвзнос был всего 25 евро. Для сравнения - в прошлом году на
конференции в Ростоке взнос был около 400 евро.
Конференция была не очень крупная, около 70 участников из 10 стран, из которых на докладах сидело не более половины. А поскольку
Барочный зал, в котором проводилась конфереция, весьма внушительных размеров, то прямо-таки ощущаешь, как важно именно твое присутствие. Зал, вообще говоря, больше бы подошел для проведения балов или для классических концертов, а не для научных заседаний.
Зал открыли после ремонта около полугода назад, и это одна из первых конференций, проводимых в нем.
Конференция была организована для молодых ученых, поэтому большинство участников были студенты и аспиранты, а также некоторое количество профессоров, которые выступали с доступными докладами. Больше половины докладов были от молодых участников. Всего 15 постеров, причем постерные сессии проводились два дня во время обеда. А кому же хочется уходить с обеда на свежем воздухе и долго торчать около 15 постеров? Не так уж и много кому! Обеды были весьма хороши, что означает хорошее спонсорство. Правда, лишь в первый день во время обеда было тепло и уютно, а во второй день было довольно пасмурно. Один обед у меня прошел по-немецки (с Антье), а другой по-английски и русски (с Ксюшей, Антье и Анной)
Наша с С. работа была лишь условно по теме конфереции, поэтому заинтересованных людей у постера я практически не наблюдала. Зато послушала кучу всего и разного про всевозможные спектроскопические техники, в том числе про neutron reflectivity, о которой я так мечтала, делая диплом. Дела давно минувших дней, а интерес остался. Доклады были, разумеется разные: и по степени интересности, и по уровню представления материала (в том числе и по уровню английского). В целом впечатление неплохое, потому что доклады были именно разные, а не сплошной катализ, как в прошлом году на конференции по катализу :)
Удивительным для меня было и то, что среди приехавших были довольно "дальние" гости, например, девушка из Индии, говорившая исключительно тонким голосом на довольно специфическом английском, или парень из Англии. Было немало народу из Украины. Поездка дальняя, а конференция непафосная. Интересно, насколько сами гости находят это оправданным?
Новые знакомые: PhD Анна из Гданьска, PhD Ксения из Генуи (а вообще из Новосибирска) и Msc. Бирхану из Йены (а вообще из Эфиопии). Хорошие позитивные ребята! Все приехали по-одному и все мы познакомились совершенно случайно.
(фото Ксении и Бирхану из соцсетей)
А это мы с Анной на boat trip, организованном от конференции. Из этого катания по реке Варнов я сделала важный и полезный вывод: там вообще нечего смотреть! И очень хорошо, что мы с С. так и не собрались это сделать за свои деньги. Не рекомендую никому. Именно потому, что смотреть было нечего, нас развлекали:
- сначала профессор-теолог Prof. Dr. Martin Rösel читал нам лекцию "Spectra. Sun and light in the religions of the Ancient Near East."
- а потом мы угощались ужином, в котором среди прочего великолепия были традиционные северно-немецкие бутерброды с селедкой, нетрадиционно, но очень красочно украшенные клубникой!
Это единственное красивое место, которое можно наблюдать с воды во время прогулки. Но чтобы это увидеть, вовсе не обязательно погружаться на плавательное средство!
(фотографиями со мной поделился Бирхану)
Общие впечатления: положительные, я ожидала от этой конференции гораздо меньшего.