по крышам Олимпийского стадиона

Jul 05, 2024 23:21

В четверг 27 июня, ровно за неделю до моей защиты, мы после обеда ходили на необычную экскурсию по крыше Олимпийского стадиона в Олимпийском парке в Мюнхене. Про парк я уже рассказывала, а сегодня приглашаю прогуляться по крыше.

Экскурсия нам понравилась: у нас был почти частный тур: два парня-экскурсовода (Даниэль и Мерт), мужчина с сыном и мы вдвоем. Погода была не слишком жаркая, и это хорошо, иначе на крыше можно было бы изрядно испечься. Записываться нужно заранее через сайт, и я рада, что получилось записаться.



Перед выходом нас посадили посмотреть небольшой исторический фильм про историю создания Олимпийского стадиона. Всем выдали снаряжение, похожее на то, что выдают на зип-лайнах. Объяснили правила страховки. В принципе, ничего архи-опасного не происходило, но все равно по правилам все должны быть постоянно пристегнуты, и перецеплять карабины могут только гиды.

Вход на скат крыши:



По правилам с собой нельзя брать никаких вещей. В интернете было написано, что телефон можно взять только в напоясной сумке, и я специально одолжила такую сумку у Л., но фактически запретили и это. Телефон мне сказали убрать в специальный пластиковый чехол, который тоже был пристегнут ко мне на карабине. Из-за этого некоторые кадры вышли мутноваты, но если рассматривать их как часть истории, а не как фото на конкурс, то все нормально. Строгость правил понятна - наверняка, им регулярно встречаются туристы, не способные крепко держать телефон руками и из-за этого он куда-нибудь по крыше скатывается, а посетители потом закатывают истерики, чтобы им телефон вернули, или вообще в порыве лезут за ним сами.



Название экскурсии по-немецки Zeltdach Tour, то есть тур по крыше "палатки". Вот по таким дорожкам мы гуляли по крыше и слушали разные истории про стадион и про парк в-целом от гидов. Они оба рассказывали очень хорошо и их было интересно слушать. Уж на что мы не любители групповых экскурсий, а даже нам понравилось.
Страховку надо было везти с собой по тросу, как маленькую собачку. Мы, собственно, именно это себе в процессе и представляли. Иногда собачка проходила места соединений не очень хорошо, и за поводок приходилось дергать.



Свод крыши из плексигласа. По нему можно даже ходить. Гид даже наступил ногой, чтобы показать какой он прочный, и даже разрешил нам, но никто не стал этого делать.



У нас сложилось впечатление, что наши попутчики не были немцами, т.к. они вообще никак не реагировали на вопросы гида. Поскольку С. не слышал, чтобы они говорили по-немецки (я-то до начала экскурсии слышала), то подумал, что они вообще не понимают, о чем идет речь. Поэтому на все вопросы пришлось отвечать нам с С. Благо на многие мы смогли наугад дать почти правильные ответы.



Пока мы только ждали начала экскурсии, мужчина с сыном как раз подошли к гидам, а потом к ним подошла и я, сказав, что и я тоже иду с ними на крыши. Мужчина сказал, что он думал, что я тоже сотрудник-гид, так я спортивно выглядела :)



Сделать такие крыши пришла идея архитектору Фраю Отто, который подчерпнул ее у другого архитектора на всемирной выставке в Монреале в 1967 году. Так рассказывали в видео, которое мы посмотрели, но википедия считает, что этот павильон сделал тоже Отто. За проектирование Олимпийского парка он в 2015 году получил главную архитектурную Притцкеровскую премию - это аналог Нобелевки или, как сформулировали в видео, архитектурный Оскар. К сожалению, на момент присуждения он уже два месяца как скончался.



В те времена архитекторам не были доступны огромные вычислительные мощности, поэтому Отто с коллегами занимались натурным моделированием, но в меньших масштабах - в ход шли палки, поверхности мыльных пузырей, растянутые колготки и т.п. Никто не верил, что такое вообще возможно, но конструкция выдержала. Ее сначала держали множество подъемных кранов и в час Ч опустили. Крыша около получаса "играла", но устояла, и стоит до сих пор. Спустя десяток лет английские коллеги расчитали конструкцию с использованием тогдашних суперкомпьютеров и поставили ей оценку кол с минусом (6- по-немецкой системе). Но в расчеты вкралась очепятка. Потом расчеты переделали уже в Университете в Мюнхене и выяснили (вот ведь!), что по части безопасности то место, откуда сделано фото, имеет запас прочности в 5 раз. Часть свода над Олимпийским бассейном так вообще 8!!! Это при том, что современные нормы ЕС это запас в 2 раза! Самым трудным временем для крыши является зима. Ветер ей при любой погоде не страшен, т.к. форма крыши эффективно рассекает воздушные потоки и ни при каких обстоятельствах не парусит. Дождевая вода тоже легко стекает, так что крышу даже никогда не моют, настолько хорошо она моется дождем. При сильных ливнях вода стекает в двух местах и там образуются настоящие водопады, а вода потом идет в Олимпийский пруд. А вот снег может быть проблемой. Тросы, которыми натянута крыша имеют запас хода и крыша может опускаться до полуметра вниз под тяжестью снега. Как-то в восьмидесятых снега было столько, что крыша опустилась на 70 см и повредила табло на стадионе. Запас прочности в 2 раза как раз и означает, что берутся самые суровое погодные условия за последние десятилетия; конструкция при этом должна выдерживать в 2 раза большую нагружку.

Крыша сделана из плексигласа по требованию телевизионщиков. Если бы она была из непрозрачного материла, то на стадионе присутствовал сильный контраст между солнечными частями и тенью. В те времена камерам требовалось около 10 секунд, чтобы перестроиться, что в случае спорта эквивалентно просто отсутствию съемки.



Плексиглас нужно менять раз в тридцать лет. После олимпиады его меняли в конце девяностых и вот приходит время менять опять. Поэтому крышу закроют в октябре 2025.



Экскурсия нам нравится, судя по фото!



Место справа от башни и есть наиболее прочная часть крыши на бассейном. За мачтой освещения видно здание БМВ. Даниэль назвал его Мерседесом, но никто не засмеялся (здание с огромным знаком Мерседеса в Мюнхене тоже есть и мы не поняли, про какое здание он говорит). БМВ раньше делал не только машины и мотоциклы, но и авиационные моторы. Именно пропеллер символизируют четыре сине-белых сектора на эмблеме, а вовсе не флаг Баварии, т.к. флаг/герб бело-синий, а не сине-белый. На месте Олимпийского комплекса раньше была площадка для испытаний самолетов. Т.е. тут был луг и деревьев не было.





С другой стороны от стадиона видна Олимпийская горка. Она возникла задолго до Олимпиады  - ее насыпали при разборе завалов в почти полностью разбомбленном городе после войны. Чтобы заселить парк деревьями, мэрия попросила жителей города присылать фотографии деревьев, которые они готовы пожертвовать городу. Подходящие взросляе деревья выкапывались и перевозились на место, т.к. молодые свежевысаженные деревца выглядят некрасиво и дешево. Жители пожертвовали около 13 тыс. деревьев.



Якоря (или "селедки", как они называются по-немецки), которые удерживают тросы в почве закопаны на 40 с лишним метров, т.е. примерно на глубину/высоту двенадцатиэтажного дома. Причина в том, что грунт в Мюнхене представляет собой пресноводную молассу, т.е. фактически крупнозернистую гальку, вынесенную реками, а когда-то и бывшим здесь морем из образующихся Альп. Из-за сыпучести заглублять пришлось очень сильно, и вообще на конструкцию были потрачены какие-то несметные кубометры бетона.



За отдельные деньги можно было прокатиться на зиплайне, но мы не стали.





Сверху вся конструкция выглядит чуть менее внушительно, чем снизу. Снизу производит космическое впечатление. На заднем плане видна Олимпийская деревня, где жили спортсмены. Там же стоит памятник погибшим в результате теракта израильским спортсменам, тренерам и судьям. Вообще Мюнхен выиграл право на проведение Олимпиады в значительной степени, чтобы Германия реабилитировалась в глазах мировой общественности за игры 1936 года в Берлине (летние) и Гармиш-Партенкирхене (зимние), но не обошлось без печальных инцидентов. Соревнования по парусному спорту в 1972 году проходили в Гамбурге.



При строительстве крыши рабочие работали без страховки. В 72м году такое было возможно даже в Германии, что по нынешним временам просто невозможно представить. Однако обошлось без жертв, т.к. расстояния между металлическими конструкциями такое, что раскинув руки и ноги в просветы трудно провалиться. Рабочие поднимали куски оргстекла размеров метр на метр наверх, там их нагревали, растягивали до нужного размера, обрезали и помещали на место. Преимущество плексигласа, например, перед обычным стеклом, это не только вес и удобство монтажа, но еще и то, что если случается пожар, что плексиглас плавится образуя дыры в конструкции и все ядовитые газы вместе с горячим воздухом просто поднимаются вверх.



Подать заявку на проведение в 72 году стоило всего десять тысяч долларов. Фактически нужно было просто сфотографировать местность и снять видео с румяными баварками и баварцами в дирндлах и ледерхозе с пивом и брецелями, чтобы акцентировать культурную составляющую. Мюнхен еще раз участвовал в конкурсе на проведение Олимпиады. В этот раз заявка стоила уже 50 миллионов, но проиграл Токио. По словам Даниэля это потому что было недостаточно "смазывающих денег", как он выразился.



Стадион активно используется до сих пор не только для проведения спортивных мероприятий, но и для концертов и прочей так называемой культуры. До этого он был домашним стадионом "Баварии", но в 2005 была построена Альянс-Арена и клуб переехал туда.



Выход с маршрута (первое фото) и С., демонстрирующий снаряжение.



Жаль, что Олимпийскую башню закрыли на реконструкцию. Я еще прошлым летом хотела на нее влезть, но как-то не сложилось, а теперь надо ждать еще полтора года. Но хорошо, что успели попасть на этот тур по крышам: в октябре 2025 года Олимпийский стадион закрывают на реконструкцию на 20 месяцев.

Экскурсия была недешевой - 45 евро с человека, но нам очень понравилась, хотя вот кому-кому, а нам угодить не так уж и просто, особенно музеями ))) Она однозначно стоила своих денег.

#летниедни, Мюнхен, #10прогулок

Previous post Next post
Up