Пару недель назад мы получили по электронной почте предложение съездить в на экскурсию в Шверин (Sсhwerin) - столицу нашей земли Mecklenburg-Vorpommern. Мы согласились и не зря, как оказалось!
Сама наша поездка была совершена вчера в составе группы под руководством двух немецких девушек из Welcome Centre Марии и Мэнди (по поводу этого имени не уверена).
Оказывается, что в Ростоке есть два конкурирующих Welcome Centre: один из них - при Университете, с которым раньше имели дело мы, он открылся совсем недавно. А вчера мы ездили на экскурсию, организованную общегородским центром, который существует давнее. Сложно сказать, как они вышли на нас. Может быть просто имена в университетской почте говорят сами за себя, что мы иностранцы?!
Группа наша собиралась у вокзала в 8.45 и состояла из:
- 2 девушки-организатора
- семейная пара немцы - Peter Müller (инженер-судостроитель) и его жена - невысокая и активная фрау, обучавшая меня, где в Шверине хорошие магазины :)
- фрау в желтой курте (имя не могу вспомнить, но начинается на Б.), по профессии - учитель немецкого и английского в гимназии. С ней мы общались очень много, поскольку оказалось, что она ходит туда же куда и мы на сальсу, только в другой день.
- австриец-биолог/биоинформатик
- информатик-чех, удивительно похожий на Серегу Березина. Был одет легче всех. А еще отличился тем, что заявил, что немецкий не знает, учил в школе и сильно ненавидит. Это ж надо такое заявить немцам?! А еще у него было очень грустное и потерянное лицо, когда он бродил возле вокзала и искал, с кем надо встречаться
- египтянин Майкл. Совершенно непохож на египтянина по нашим представлениям. Он хритианин, выглядит как итальянец и зовут его именно Майкл, а не Махмуд или Ашур, как наших египетских коллег. Майкл информатик
- две девушки мексиканки - Далья и Илья. У Дальи с собой была маленькая дочка Има (ей примерно 1.5 года). Такая смешная недовольная девчонка! С большими ресницами, и в панамке "Клубничка", за что получила от меня прозвище Erdbeerchen :) Далья и ее муж работают в институте демографии, они живут в Ростоке уже 2 года, т.е. сердитый Erdbeerchen родился тут.
- индиец из нашего института Варун. Раньше мы его видели, конечно, но знакомы не были. Ему большое спасибо за фотографии! Так что дальше будут не только наши фото, но и фото Варуна.
- и мы, конечно!
Итого получается: 13 человек и одна маленькая клубничка, из них: 5 немцев, 1 австриец, а остальные - ну совсем иностранцы. Причем получилось так, что из всех иностранцев по-немецки лучше всего говорили именно мы. Еще совсем немного говорит Далья. А остальные - совсем нет.
День вообще был очень насыщенный общением на немецком и английском. Побольше бы таких дней! Заработали массу комплиментов своему немецкому, а Сережа - еще и английскому! Австриец сказал, что у С. французский акцент в немецком, а у меня - русский. Сложно сказать, правда ли это. Но очень забавно!
Вот наша группа в оранжерее Шверинского дворца (фото получено и добавлено 15.06.2010)
![](http://pics.livejournal.com/enka_letka/pic/00106zfq/s320x240)
Туда и обратно мы ездили на пригородном поезде по земельным билетам. По дороге туда я сидела и вышивала, и благодаря этому познакомилась с двуми очень милыми пожилыми фрау, сидевшими напротив. Они были поражены, что молодежь вышивает! Порасспрашивали меня откуда я, куда еду и все такое прочее. Мы осудили рукодельные магазины центра Ростока и рукоделие в целом.*
*Летом 2008 я ехала одна в Химеру летом на электричке, вышивала крестом и на этой почве познакомилась в двумя милыми русскими старушками :) Страна меняется, а ситуации так похожи! :))
...продолжение следует...