Намибия21: от ВА (ч.4-14)

Sep 19, 2021 16:36



Пока мы все по-прежнему никак не займемся своими монументальными записями о Намибии по дням, ВА на фейсбуке продолжает публиковать короткие рассказы. А я решила заняться и скопировать сразу несколько из них на память. Если ФБ автоматически все фото записи превращает в коллаж, то я его просто сохраняла как скрин экрана, а если нет - то делала коллаж из всех фото, отобранных ВА. Про бабуинов я уже писала, но пусть для полноты картины будет и от ВА история. В этой записи - сразу 11 записей-зарисовок про Намибию


Намибия-2021. Намибия и ее обитатели. Бабуины

«Животные делятся на а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) сосунков, д) сирен, е) сказочных, ж) отдельных собак, з) включенных в эту классификацию, и) бегающих как сумасшедшие, к) бесчисленных, л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти, м) прочих, н) разбивших цветочную вазу, о) похожих издали на мух.»
(Хорхе Луис Борхес «Аналитический язык Джона Уилкинса»)

В Намибии живут люди, растут растения, ползают насекомые, бегают животные, летают птицы, а по утрам в кемпинги приходят бабуины. Термин «бабуины» возник в нашей компании уже на третий день путешествия и стал очень активно использоваться для любой живности, которая по утрам нагло приходила или прилетала к нашему лагерю, чтобы разжиться едой.

Мы остановились в кемпинге Ai-Ais и сразу обратили внимание на многочисленные объявления с рисунком обезьяны. «Не кормите бабуинов. Бабуины очень опасны. Закрывайте двери.» В общем, не будьте лохами, следите за вещами, а то бабуин придёт - бабуин заберет.

- Бабуины? - поинтересовались мы у служителей кемпинга.
- Бабуины, - ответили нам. - Они утром приходят, спускаются с гор. Мы их гоняем, камнями кидаемся. Они уходят, но всегда возвращаются. Если что, зовите - поможем.

И мы стали ждать бабуинов. Спустя некоторое время раздались крики. И мне даже удалось сфотографировать убегающую от камней по аллее обезьяну. А не маленький, подумалось тогда.

А потом он пришел к нам. Медленно и спокойно, как у себя дома, шел, позволяя себя разглядеть. Я потянулся к камере, но тут поведение гостя изменилось. Он легко вспрыгнул на открытый багажник нашего авто и начал обыск в самом худшем смысле этого слова.

Когда я оказался у багажника (всего несколько шагов), он уже выкинул одну сумку (не понравилась, без еды) и пытался вскрыть вторую. Сумки мы упаковали от пыли в пластиковые пакеты, и бабуин рвал их одним движением. Я стою в шаге от него, машу руками, издаю громкие и низкие звуки и, похоже не сильно ему мешаю - он уже до третьей сумки добрался. Тут подтянулся остальной народ, к нам побежали сотрудники кемпинга, и бабуин, столкнувшись с численным превосходством, бросил сумку и убежал.

Позже я выяснил, что в Намибии бабуинами называют медвежьих павианов или чакма (Papio ursinus). Это самые крупные и тяжелые из павианов. После этого мы не раз видели их вдоль дорог на камнях, но они казались более мелкими и облезлыми, чем тот, который пришел к нам в Ai-Ais.

Редко какой завтрак обходился без гостей. Павианы к нам больше не заходили. Чаще всего это были птицы разной степени наглости и домашние кошки. Но мы все равно называли их между собой бабуинами.



Намибия-2021. Лес колчанных деревьев

Лес колчанных деревьев - хорошо известное в Намибии и за ее пределами место паломничества фотографов. Очень уж необычно они выглядят, какие-то не от мира сего, космические растения. Поэтому ночной снимок колчанного дерева, где фоном выступает Млечный путь, - распространённый в сети жанр фото.

Около этого места находится известный кемпинг Quivertree Forest Rest Camp. Там мы и остановились на вторую ночь нашего путешествия. А перед этим походили по необычному лесу.

На самом деле это никакие не деревья. Это самое большое в мире алоэ - алоэ дихотомическое (Aloe dichotoma), а колчанным его называют потому, что в давние времена местные жители (бушмены) делали из него колчаны для стрел.





Намибия-2021. Намибия и ее обитатели. Слабый народец

«Четверо, малейшие на земле, но они умудренные мудрецы: муравьи - народ немощный, а заготовляют летом хлеб свой. Даманы - народ слабый, но ставят на утесе дом свой. Нет царя у саранчи, но выступает вся она стройно. Геккона поймаешь руками, а он в палатах царских» (Мишлей 30:24-28).

Гуляя по лесу колчанных деревьев, мы встретили сидящее на камнях милое существо. Нечто среднее между сурком, морской свинкой и плюшевой игрушкой. Оно сидело и с любопытством смотрело на нас. «И кто это тут приперся?»- говорило оно всем своим видом. Нас оно не сильно боялось, и мы подошли к нему совсем близко. Оно посидело, посмотрело и медленно скрылось в камнях. Это был капский даман (Procavia capensis).

Эта милая малоизвестная зверушка умудрилась столько всего напутать в биологии, культуре и религии, что только диву даешься. Начнем с биологии. Тут разобраться проще. Выглядит даман как типичный грызун. А на самом деле это совершенно другой отряд - дамановые. Сейчас он совсем малочисленный. Не чета грызунам, коих тьмы и тьмы. А когда-то на протяжении миллионов лет предки даманов были основными наземными травоядными в Африке. Несмотря на внешнюю схожесть, родство с грызунами у даманов никакое. Ближайшие современные родственники - слоны (!).

С историей, религией и культурой всё сложнее и во многом основано на догадках. На древнееврейском языке название этого зверя «шафан». А теперь поставьте себя на место старинных переводчиков Библии на европейские языки (да хоть того же Мартина Лютера). Многие из них о даманах слышали? Думаю, что нет. И стали переводить непонятного «шафана» как заяц, барсук, каменная мышь. Получается, что те библейские зайцы, которыми так забавляло нас Страдающее средневековье, - это даманы?

Однако есть версия, что название «Испания» тоже происходит от слова «шафан», означая буквально «страна даманов». Тогда, учитывая, что в Испании отродясь даманов не было, а жили похожие на них зайцы и кролики, получается, что простые финикийские моряки, не заморачиваясь, назвали так зайцев. И это название могло уже стать общеупотребительным среди евреев к моменту создания священных текстов и только потом произошло разделение этих понятий.



Намибия-2021. Тайная мудрость намибийских дорог

«Слушайте меня, белые туристы из далекой страны. Вы приехали с добрыми намерениями и открытым сердцем и заплатили всё положенное бабло. Поэтому я открою вам мудрость наших каменистых дорог. Запомните два числа: 1.8 и 2.4. Это давление в шинах ваших машин. 1.8 атмосфер на гравийке и 2.4 - на асфальте. Эти магические числа не зря написаны на крышке вашего бензобака. Не ленитесь, спускайте и накачивайте ваши шины, и это спасет вам много времени и нервов.»
(Выдуманный мной монолог сотрудника прокатной конторы Namibia2Go)

По воспоминаниям «германской» половины нашей команды (именно они забирали оба авто), что-то похожее по смыслу им говорили, но мы не подумали, что всё ТАК серьезно. И вот на третий день путешествия, на самой границе Намибии с ЮАР, на берегу реки Оранжевая, мы неожиданно обнаружили, что у одной из машин правое заднее колесо измочалено в хлам, а левое заднее уже приспущено наполовину. У второй ситуация получше: только одно из задних колес выглядит очень подозрительно и может не дотянуть до кемпинга без подкачки.

Смена колес на Хайлюксе - это специфичное развлечение. У каждой машины две запаски (и это очень правильно!). Одна сзади и достается очень легко, а вторая снизу и извлекается уже не так просто. Но хуже всего тойотовский домкрат. Он может быстро и сильно взбесить любого уравновешенного человека. В процессе его использования возникает неконтролируемое желание поймать инженера, который его проектировал, и засунуть штангу от домкрата ему в одно место.

Всего в Намибии мы прокололи 8 (восемь!) колёс. Впоследствии к таким проколам мы относились уже спокойно, но в тот день на реке Оранжевой потеря сразу трёх колес произвела на нас очень сильное впечатление.



Намибия-2021. Намибия и ее обитатели. Ткачи и их гнёзда

Ткачи - типичные «бабуины». Им ничего не стоит большой компанией припереться рано утром в лагерь и попытаться что-нибудь стащить. Птичка чуть больше воробья и много утащить не может, но в меру наглая.

Самое интересное - их общие гнезда. Наверное, поэтому официальное название птицы - обыкновенный общественный ткач. Такие гнезда напоминают стога сена, которые кто-то зачем-то закинул на дерево. За свои большие размеры гнезда ткачей попали в книгу рекордов Гиннесса в номинации «крупнейшие общие птичьи гнёзда».



Намибия-2021. Каньон Фиш-Ривер

На третий день путешествия мы увидели каньон Фиш-Ривер.
Река Фиш - самая длинная река Намибии (650 км). Водой наполняется периодически. Тем не менее у нее есть свой каньон - самый большой в Африке. Его длина 160 км, ширина до 27 км, а глубина почти 550 метров. Это одно из наиболее посещаемых намибийских природных чудес.



Намибия-2021. Намибия и ее обитатели. Стрит-фото

В Намибии есть и люди. Плотность населения по понятным причинам низкая, но они там есть. Я видел! Поэтому немного стрит-фото со второго дня поездки.



Намибия-2021. Намибия и ее обитатели. Бледнокрылый длиннохвостый скворец

Бледнокрылый длиннохвостый скворец (Onychognathus nabouroup, Pale-winged Starling) - один из тех, кто иногда прилетал к нам в лагерь по утрам. И не просто так, а побабуинить. Но вел себя скромнее, чем ткачи, и в целом хлопот не доставлял.



Намибия-2021. Дюны. Анонс

"Я вижу один сон. В нем девушка с Арракиса. Не могу понять, что он значит."
Дени Вильнев "Дюна" (2021).

О пустыне еще буду писать, и будут фотографии. Но сегодня удержаться не смог. Сегодня в России премьера "Дюны" режиссера Дени Вильнева (новой экранизации романа Фрэнка Герберта).

Завтра дочь идет в кинотеатр. Когда вернется, спрошу её, насколько дюны планеты Арракис у Вильнева похожи на дюны пустыни Намиб.

Фото Дмитрий Зайцев.



Намибия-2021. Giants Playground

Переночевав у леса колчанных деревьев, мы утром следующего дня (третий день путешествия) приехали в странное место - Giants Playground.

Складывается ощущение, что здесь когда-то давно с большими каменными кубиками резвились какие-то гигантские существа. Поиграли, бросили и ушли.



Намибия-2021. Пыльные дороги Намибии

Это стихотворение Р. Киплинг написал по мотивам Второй Англо-Бурской войны - событий, происходящих на рубеже XIX и XX веков на юге Африки (мы ездили чуть северней, но относительно близко к тем местам). В 1922 г. Ада Оношкович-Яцына впервые перевела его на русский язык, озаглавив «Пыль»:

День - ночь - день - ночь - мы идём по Африке,
День - ночь - день - ночь - всё по той же Африке.
(Пыль - пыль - пыль - пыль - от шагающих сапог.)
Отпуска нет на войне.

Интересно, что в 1941-1943 гг. Евгений Агранович, взяв за начало первые строфы этого перевода, дополнил их своими стилизованными под Киплинга. И там тоже была «…пыль, пыль, пыль От шагающих сапог».

Именно обрывки этой стихотворной смеси часто возникали у меня в голове на протяжении почти всей африканской поездки. Вернувшись домой, посмотрел оригинал. У Киплинга нет упоминания про пыль. Сапоги есть (стихотворение так и называется «Boots»), а пыли нет.

We’re foot-slog-slog-slog-sloggin' over Africa -
Foot-foot-foot-foot-sloggin' over Africa -
(Boots-boots-boots-boots-movin' up an' down again!)
There's no discharge in the war!

И чуть более близок к оригиналу в этом месте перевод Маршака (хотя там тоже есть про пыль):

В ногу, в ногу, в ногу, в ногу - мы идём по Африке.
Сотни ног, обутых в бутсы, топают по Африке.
Бутсы, бутсы, бутсы, бутсы топчут пыль дорожную.
От войны никуда не уйдёшь.

Но, как бы то ни было, идет война или нет, топчут африканские дороги солдатские сапоги или кроссовки туристов, а пыль (и песок) в Африке есть. И эта пыль проникала всюду. В багажники наших Хайлюксов она заходила как к себе домой.

Специальное противопылевое окошко в багажнике, которое надо было открывать на гравийных дорогах, показало нулевую эффективность. Заботливые хозяева наших кораблей пустыни снабдили их комплектом щетка-совок. Мы сначала пользовались. Потом бросили - бесполезно.

Сумки хранили в полиэтиленовых мусорных пакетах - помогало, но не сильно. Черный новый чемодан, который не поместился в пакет, приобрел весьма специфический вид - стал серым и поцарапанным. Такое впечатление, что мы верхом на нём (а не в Хайлюксах) половину Африки преодолели.

- Как же мы тебя, дружок, с собой в следующий раз в цивилизованные места возьмём? Тебе, наверное, в багажном отделении самолета стыдно будет перед попутчиками? - пошутил я, рассматривая новый вид нашего чемодана.
- А чего ему стыдиться? - ответила жена. - Они ему завидовать будут. Он был в Намибии, а они - нет.



Намибия, поездки, друзья

Previous post Next post
Up