Ух, не смогла дождаться полного остывания, так разрезала)))) форму держал все равно. Впихнула в него 1713 гр яблок! Это очень важно когда не знаешь куда девать яблоки в сезон))) Яблоки не жарила. Порезала и в микроволновке под крышкой притушила до пюре. Сейчас пишу пост и понимаю, что забыла отдельно тесто испечь))) но вроде бы и так все хорошо было. Но пекла я дольше минут на 15. Половину яблок почистила, а потом плюнула на это дело и порезала со шкуркой - все отлично получилось.
Песочное тесто:
150 г муки
разрыхлитель на кончике ножа
100 г сахара
1 п ванилина
щепотка соли
1 яйцо
100 гр мягкого масла
Начинка:
прим. 1.5 кг яблок
75 г сахара
корица на кончике ножа
75 г масла
Крошка:
150 г муки
100 г сахара
1 п ванилина
100 г мягкого масла
Духовку нагреть до 200°C (с обдувом прим. 180°C). Форма 25 см.
Замесить тесто. 2/3 теста распределить по форме. Поставить в духовку минут на 12.
Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать мелко, потушить с сахаром, корицей и маслом, постоянно помешивая, минут 10 на медленном огне.
Из оставшееся тесто сформировать бортики прим. 2 см. Выложить яблочную начинку. Из муки, сахара, ванилина и масла растереть крошку, равномерно засыпать ею яблоки. Печь минут 40.
рецепт