- А вы думаете калачи - это так просто? Э нет, Любезнейший, калачи печь - большая наука.
- Ой, да бросьте, сударь, ну какая там наука.
- Не скажите… А вот давайте-ка я вам сейчас расскажу и…
… и маленькая машина времени начинает свою работу, стирая границы между нашим временем, и далеки прошлым, знакомым по классической литературе и немного по фильмам… где… или когда… Коломна была большим городом, дамы ходили по улицам в длинных платьях отбивая каблучками ритм по мощеным мостовым, а мастера умели печь настоящие калачи!
На самом деле, я не люблю всю эту анимацию. Обычно подобные театрализованные заигрывания с туристами выглядят пошло и фальшиво… Но в Коломенской Калачной толи актеры (а акрёры ли?) были хороши, толи общий антураж стилизованной под старину пекарни после прогулки по Коломенскому Кремлю сработал, толи еще какая-то магия случилась, но представление оказалось не просто хорошим, а без преувеличения блестящим!
2.
Из диалога двух уважаемых господ, одного скептика, и другого владеющего секретами производства зрители узнали всё о калачах… Таких простых и непростых одновременно. Фоном пиликал скрипач - подмастерье.
Так вот, калачи. Что мы о них знаем? То, что это хлеб, пожалуй… =)
3.
Традиционные калачи имею форму, похожую на замок. Откуда это пошло, уже никто и не знает. Говорят, много замков в те времена висело на амбарах, вот и стали такой хлеб выпекать. Узкая часть «замочка» узкая - это ручка, нижняя (широкая) - живот.
4.
Мы считаем, что калачи - это просто хлеб. Но на самом деле - это лакомство. Хлеб в те времена в основном ржаной пекли. А пшеничный подавали к столу разве что в богатых домах. Простые люди лакомились им преимущественно по праздникам и на ярмарках.
- Так и до ручки дойти недолго…
- Ой, а вы знаете, откуда пошло это выражение «дойти до ручки».
- Ну и откуда же, позвольте полюбопытствовать.
- А все оттуда же. От калача! Раньше люде простой люд все больше на земле работал. Руки у всех часто грязные были. Так вот брали они эти калачи за тонкую часть «ручку», грязными руками. «Живот» калача съедали, а ручку выбрасывали. А бедняки калачи целиком ели, вместе с грязной ручкой. И нищие частенько подбирали те ручки, что богатый человек выбрасывал. Вот и пошло оттуда выражение «дойти до ручки», что означает предельно обнищать.
- Но у нас-то руки чистые, поэтому, дорогие гости, вы у своих калачей ручки обязательно съедайте, не брезгуйте.
Заигрывали актеры с публикой. А публика смотрела затаив дыхание и, чего уж там, жаждала попробовать наконец на вкус эти самые калачи. Но сначала надо было узнать, как же их готовят.
5.
6.
- Для приготовления правильного калача надо 3 секретных ингредиента: мука, вода, хмелевая закваска!
- И всё? Да, какие ж тут секреты.
- И всё, а секретов там масса. Чтобы тесто получилось правильным. А калач вкусным обычная мука не подойдет.
Мука должна быть особого сорта. Более того, это должна быть не одна мука, а смесь мук. Везли их из разных регионов. А потом спешивали послойно в специальных ларях. Смеси держались в секрете, так как именно они считались залогом того, что калачи будут особенно вкусными.
7.
8.
Тесто из правильной смеси получалось особое, «с пещерками».
- С пещерками? Что еще за пещерки такие?
- Ну пещерки. Полости такие внутри теста. Они и придавали калачу воздушность.
9.
Но и это еще не всё. Для приготовления калачей использовали специальные столы. Под столешницей у них была выдвижной ящик. И ящик это заполняли льдом. И вот на таком ледяном столе и раскатывали калачи.
- Ну и наконец самое важное! Губа…
-Губа?
-Губа! Это такой специальный надрез на животе качала. Губу нужно сначала «раскатать» (разрезать и раскрыть), потом добавить туда немного муки и закатать! Да-да, это выражение тоже пошло от калачей! Нужно это для того, чтобы пар, который вырывается изнутри, всегда делал это в одном и том же месте.
10.
- Раскатать калач - это тоже искусство, начала надо положить руки вот, так, а потом сюда... Да вы и сами попробуйте! ВСё вроде просто, но и не совсем!!!
Разумеется, ни один театрально туристический интерактив никогда не обходился без участия кого-то из зала. Главное, чтобы клиент был доволен.
11.
12.
Фоном продолжал пиликать скрипач.
- Калачи даже в Европу возили.
- И как же они не черствели в пути?
- А вот так! Специальная технология была. Калач только из печки резко обкладывали льдом! Шоковая заморозка, как сейчас сказали бы. И везли в специальных ларях со льдом. А потом вытаскивали и накрывали тёплой влажной тряпочкой. И калач постепенно оживал, не теряя своих свойств.
Они всё говорили и говорили, рассказывая о том, что калачи почти совсем перестали выпускать, когда началось развитие промышленности, потому как производство получалось дорогостоящее и нерентабельное. Что традиции были почти утрачены, многие секретов и нюансы изготовления не сохранилось. И что сейчас в Коломне активно занимаются восстановлением этих традиций. И когда народ окончательно захлебнулся слюной, наконец, началась самая важная часть всего происходящего - дегустация! Со сладким чаем и сливочным маслом…
13.
14.
15.
Так на что же похож вкус настоящего калача?
Вы не поверите. Более всего он похож на хороший французский багет, с жёсткой корочкой и воздушным мякишем.
Очень. ОЧЕНЬ вкусно! =)
ОКТЯБРЬ 2015