67 лет назад, 20 декабря 1951 года, экспериментальный быстрый реактор EBR-1 стал одним из первых атомных источников электроэнергии. На фото показаны 4 лампочки мощностью 200 Вт, которые он "зажег" в тот день. До запуска первой в мире атомной станции в Обнинске оставалось около 3 лет
(
Read more... )
Comments 18
Чтобы коэффициент воспроизводства стал больше единицы, жечь нужно тоже плутоний-239. Из его ядер при делении в среднем вылетает на 0,3-0,4 нейтрона больше, чем из ядер урана-235. Это-то и делает "невозможное" возможным. Но все нынешние реакторы пока "жгут" уран-235, за исключением совсем экспериментальных. Вот только сейчас принята (прошла цикл приёмочных испытаний) первая партия топлива для БН с плутонием, извлечённым из ОЯТ ВВЭР.
Reply
Вы правы про опытное топливо для БН. В России сейчас реализуется проект Прорыв по замыканию ядерного-топливного цикла - на реакторах БН и на новом реакторе БРЕСТ. Но это скорее задел на будущее. Пока экономически в этом острой необходимости нет.
Reply
"ТОТ MOX" содержит примерно 25% оксида плутония, причём, реакторного, а не оружейного, что требует спецмер для обращения с ним, как в процессе изготовления, так и при перегрузках. А уран в нём, наоборот, обеднённый.
Использовать в PWR топливо, в котором бы весь уран-235 был замещён на плутоний (любого изотопного состава) нельзя из-за втрое меньшей доли запаздывающих нейтронов, что предъявляет очень жёсткие требования к управляющим программам, а, главное, очень сильно ограничивает манёвры мощностью, если они вдруг понадобятся (т.е. набор мощности происходит в разы медленнее).
Но, даже и при работе в стационарном режиме при такой малой доле запаздывающих нейтронов возможны проблемы, например, при отказе ГЦН.
Reply
https://solusrex.livejournal.com/254967.html
Атомные авиадвигатели:
https://solusrex.livejournal.com/255204.html
Reply
Reply
С таким подходом можно однозначно поставить точку в споре кто изобрел радио - Попов или Маркони :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
- вроде сталь. Не прогорает потому, что не успевает разогреться до высоких температур - ведь тепло постоянно уносилось проточным теплоносителем. Сам теплоноситель не перегревался, потому что отдавал тепло через теплообменник на турбину.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment