Дешёвый способ научить автомобильные автопилоты всегда видеть светофоры

Sep 12, 2016 10:54

Проблемы со светофорами в том, что их не всегда можно увидеть из-за того, светофор загораживает какой-нибудь грузовик или из-за ослепления солнцем. Типичный пример:



Из этого видео: https://www.youtube.com/watch?v=lpER1WQwU58

Тут и солнце слепит, и трудно вообще понять - это светофор, или свет из окна дома. Вообще-то человечество, для защиты от солнца, сотни лет применяет козырёк. И если поставить перед камерой козырёк с сервоприводом, чтобы отсекать солнце, то видно будет намного лучше. Солнце слепит дважды в сутки - утром и вечером, не останавливать же движение на пару часов из-за ослеплённости камер. Не решив эту проблему создать полноценный автопилот невозможно. Но с козырьками у компаний создающих автомобильные автопилоты как-то не задалось. Ни одна до сих пор технологию козырька не освоила. Что мешает компаниям общей стоимостью под триллион долларов создать козырёк - непонятно. Хочется им как-то сказать об этом. Передать пожелание.

Вторая проблема - с отсутствием видимости светофора, решается дублированием сигналов светофора по радиоканалу ...





Убер. У семи нянек ... Сорок камер, и ни одного козырька.

Но проблема в том, что светофоры стоят дорого, и служат где-то по двадцать лет. А ждать двадцать лет когда поменяют светофоры - не хочется. Другой подход - поменять начинку светофора. Но тут другая проблема - то, что светофоры разные - разного внутреннего устройства, от разных фирм, которые вовсе не горят желанием что-то там задёшево менять. Поэтому предлагается такой подход - не переделывать светофоры, а повесить на них внешние устройства, которые будут смотреть какой свет на светофоре горит, и передавать этот цвет в эфир по радиоканалу. Выглядит это примерно так:



Светофор на который установили датчики и рацию

Здесь к каждой цветной фаре светофора прикреплён хомутом датчик света. Когда фара зажигается - датчик передаёт информацию об этом в радиопередачик, а передатчик передаёт эту информацию в эфир по нескольким заранее определённым каналам. Номера этих каналов записываются в электронные дорожные карты, которыми пользуются автопилоты, чтобы автомобиль, подъезжая к перекрёстку заранее знал, по какому каналу слушать свои сигналы светофора. См. схему.



Как это может выглядеть в реальной жизни, на настоящем перекрёстке

Несколько каналов для каждого светофора нужно на случай помех. Чтобы можно было выбрать канал где помех меньше всего. Слушать сигналы светофора смогут и автомобильные навигаторы, чтобы предупреждать водителя, если он зазевался и едет на красный свет. Это однозначно уменьшит число ДТП.

По сложности такое устройство навешиваемое на светофор - крайне просто - соберёт любой школьник-ардуиньщик из дворца пионеров. По стоимости - тоже крайне дешёвое, так как тут всего лишь датчики, хомуты, провода, контроллер и передатчик. Всё в целом в пределах ста долларов.

Для ардуинщиков вот, специальный урок, как сделать так, чтобы одна Ардуина передавала сигнал по радио, а другая принимала:

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=inJyp9e_xso

А это урок о том, как просканировать 128 каналов, и определить какие из них зашумлены.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=_9UKUhaNCrk

А это урок, как сделать на Ардуино пульсометр. Когда у человека бьётся пульс, то цвет кожи меняется, а датчик фиксирует это изменение. То же самое и со светом светофора, только изменения яркости намного более мощные.

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=cM_Y7dkBDSk

В общем всё настолько просто, что вы сами могли бы сделать такое устройство у себя дома, и пойти закрепить на ближайший светофор. Согласовав, конечно, это с местными органами власти.

Вопрос в том, почему этого не могут сделать Тесла, Майкрософ, Гугл, и прочие миллиардерские компании, им-то ведь намного проще договориться с органами власти. Тогда бы автопилоты Теслы могли бы тормозить перед красным светом светофора, а на зелёный - уверенно проезжать перекрёстки. Но вместо этого все они дружно обсуждают в каком году появится полноценный автономный автомобиль, в двадцатом или в тридцатом. А это бесполезно обсуждать, если никто не делает козырёк, и не ставит радиопередатчики на светофоры. В том году появится автономный автомобиль - когда вы это сделаете. Это и кое что ещё.

транспорт, роботы, безопасность, дороги

Previous post Next post
Up