Какой татарин без чая и чак-чака?

May 28, 2016 23:09


Сначала анекдот, который вызывает чувство восторга у всех моих соплеменников или земляков (независимо русский он или татарин).

Самый настоящий татарин поехал в Москву. Кроме татарского ничего не знает.
Зашел в кафе чай попить, поесть, а официант афроамериканец.
Татарин:"'Бер (одна) чашка чай, жимеш, печенье!"
Официант: "Я не понимаю тебя..."
Татарин:" Ну, бер чашка чай, жимеш, печенье".
Официант (нервничает) "Нет, не понимаю"...
Татарин (кладет на стол 100 баксов):" Бер чашка чай, жимеш, печенье!"
Официант (посмотрел по сторонам и говорит на ушко): "Кухняда туйга дигэн чак-чак, кисеп китеримме ?"... (На кухне чак-чак приготовленный на свадьбу, может принести кусок)

Эта шутка вспомнилась, когда с друзьями-блогерами посетил музей чак-чака в Казани, который расположен в Старо-Татарской слободе на ул. Парижской Коммуны, 18а.

Да, татарское гостеприимство и застолье славно своими богатыми традициями. А национальные блюда отличаются большим разнообразием. Как говорил мой друг Дмитрий «К Вам в гости лучше не ходить. Закормите всякой вкуснятиной до изнеможения. Если идти, нужно взять с собой десяток дополнительных желудков».

Из всего разнообразия чак-чак считается самым классическим и праздничным блюдом татарской национальной кухни. Чак-чак готовит мама невесты на никах или свадьбу, а затем раздает или "продает" гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей в Татарстане также встречают с чак-чаком.

Музей чак-чака открыт в сентябре 2014 года на собственные средства создателей музея - Дмитрия Полосина и Сулеймановой Раушании, который и провели нам экскурсию .


По делу службы, ранее разбирал много кинохроники и фотографий, запечатлевших быт жителей республики в 20-м веке. Что заметил, традиционный уклад городских жителей поменялся в послевоенные годы - в середине пятидесятых, а уклад сельских жителей и того позже, в начале 70-х годов. Не буду разбирать причины такой трансформации. А просто выражу свои впечатления от посещения этого музея. Я окунулся в свое детство, в быт моих предков, моих родителей. Я увидел дорогие моему сердцу вещи быта - сәке, сандык, дөгәч, канат, уклау, алъяпкыч, ләгән, комган, чүәк, каба и многое другое . Перечислить их могу бесконечно. И притом этот музей не склад предметов старины, а любовно и трепетно воссозданный быт казанских татар.

В музее воссоздан быт татарского дома, который воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически всё можно потрогать руками и опробовать в действии. Экскурсии здесь заканчиваются традиционным татарским чаепитием. Постоянно в экспозицию музея вносятся изменения, а участвует в процессе совершенствования жители Казани. Здесь принимают любую помощь, любой совет. Советую посетить музей всем, кому интересен быт и дух казанских татар.

В последние годы в Казани стало много гостей-туристов. Частыми гостями стали и мои друзья, с которыми раньше общались по телефону или интернету. Скоро приедет один из них - Вячеслав из Кемерово, с которым мне довелось вместе поработать на одной из комсомольско-молодежных строек СССР. Считайте этот пост анонсом для его семьи перед поездкой в Казань.






















Татарстан, История, Музей, Казань, Блогер

Previous post Next post
Up