Впервые в истории диктатура пролетариата - Франция.

Aug 27, 2019 10:03


Работа Маркса «Гражданская война во Франции в 1871 г.» есть итог первого в истории опыта диктатуры пролетариата.




Из Предисловия Политиздата при ЦК ВКП(б) к части 2 тома 13 Сочинений Маркса и Энгельса 1-го изд. - 1940 г.:

«Крупнейшим историческим событием XIX века, великим героическим подвигом пролетариата была Парижская коммуна, осуществившая впервые в истории диктатуру пролетариата. Среди произведений, собранных в настоящем томе, важнейшее значение имеет написанное Марксом воззвание Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих о гражданской войне во Франции в 1871 г.

Маркс в своем изгнании, в Лондоне, «со всем свойственным ему пылом и страстью» принимал активное участие в борьбе парижского пролетариата, давал советы членам Интернационала, принимавшим участие в Коммуне, разъяснял пролетариям всего мира смысл парижских событий, смысл далеко не ясный даже самим участникам этих событий. «Времени не теряли, - писал Маркс в одном из писем в дни Коммуны. - Путем переписки различных секретарей с секциями континента и Соединенных Штатов рабочим всюду был разъяснен истинный характер этой великой революции Парижа» (см. Соч. Маркса и Энгельса, т. XXVI, стр. 112). (Курсив наш. Ред.)

«Я написал по вашему делу, - говорит Маркс в другом письме, - несколько сот писем во все концы света, где существуют наши секции» (письмо Франкелю и Варлену 13 мая 1871 г.). Маркс давал целый ряд ценных советов руководителям Коммуны. К сожалению, советы Маркса не были проведены в жизнь. Париж, оказавшийся в максимально неблагоприятном положении, окруженный с одной стороны немецкими войсками, с другой - войсками версальского правительства, отрезанный от Франции, пал. Через два дня после падения Парижской коммуны Маркс прочел в Генеральном Совете Интернационала свое гениальное произведений «Гражданская война во Франции в 1871 г.», в котором он выступил пламенным защитником дела Коммуны, заклеймил ее палачей, разоблачил их ничтожество и гнусность и разъяснил великий исторический смысл пролетарской революции в Париже.

Среди произведений Маркса «Гражданская война во Франции в 1871 г.» имеет выдающееся значение потому, что в нем Маркс подвел итог опыта осуществившейся впервые в истории диктатуры пролетариата.

«В массовом революционном движении, хотя оно и не достигло цели», - говорит Ленин в «Государстве и революции», - Маркс «видел громадной важности исторический опыт, известный шаг вперед всемирной пролетарской революции» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 393).

На основе опыта Парижской коммуны Маркс развил и дополнил свое учение о государстве и диктатуре пролетариата. «Не передать бюрократически-военную машину из одних рук в другие, как это бывало до сих пор, а разрушить эту машину. Именно таково предварительное условие всякой действительно народной революции на континенте, - писал Маркс Кугельману 12 апреля 1871 г. - Такова как раз попытка наших геройских парижских товарищей». В «Гражданской войне во Франции» Маркс охарактеризовал возникшие в результате пролетарской революции учреждения, которыми пролетариат заменил разбитую бюрократически-военную машину буржуазного государства. Маркс подытожил и проанализировал исторический опыт Коммуны и сделал вывод, что «не парламентарная республика, а политическая организация типа Парижской коммуны является наиболее целесообразной формой диктатуры пролетариата». Но это указание Маркса не получило дальнейшего развития в трудах Маркса и было предано забвению. Только Ленин, «исходя из теории марксизма, пришел к выводу, что наилучшей политической формой диктатуры пролетариата является не парламентарная демократическая республика, а республика Советов» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 340)¹.Учение марксизма о государстве и диктатуре пролетариата получило дальнейшее развитие в трудах товарища Сталина, который показал все значение и роль пролетарской государственности при победе социализма и коммунизма в условиях, когда социалистическое государство находится в капиталистическом окружении.

При выходе в свет «Гражданской войны во Франции» попытка буржуазной печати замолчать это произведение Маркса не удалась.

Маркс писал 18 июня 1871 г., что этот «Манифест» Интернационала «производит чертовский переполох, и я имею честь быть в настоящий момент человеком, на которого во всем Лондоне всего сильнее клевещут и которому более всего грозят... Правительственный орган «Observer» грозит мне судебным преследованием. Пусть осмелятся! Плюю я на этих каналий!» ²

Олигархическое правительство Англии не осмелилось привлечь Маркса к суду, так как отлично понимало, что таким путем с Марксом ему не справиться. Зато в печати была поднята против Маркса и против Интернационала целая кампания лжи и клеветы. С этой клеветнической кампанией Маркс вел борьбу, выступая в печати с рядом опровержений, которые собраны в настоящем томе».

¹ Ленин, занявшись в конце 1916 - начале 1917 г. специально вопросом о государстве, тщательно изучил все, что Маркс и Энгельс писали по этому вопросу, и особенно подробно проанализировал содержание «Гражданской войны во Франции».

В своей тетради «Марксизм о государстве» Ленин отметил, что «вся глава III, или почти вся, посвящена вопросу о государстве»..., что «Коммуна = «определенная форма» пролетарской социалистической республики». Ленин перечисляет целых 19 пунктов, отмечая установленные Марксом важнейшие черты «пролетарской государственности», ломающей угнетательский аппарат буржуазного государства, создающей «правительство рабочего класса», которое Своей целью ставит «экспроприацию экспроприаторов», установление «полной демократии», пробуждение революционной активности «трудящихся масс, большинства населения», обеспечить «их активное участие вместо чиновников в государственных делах...» (см. Ленин, «Марксизм о государстве», Лен. Сборник XIV, стр. 294-316). Третья глава «Государства и революции» Ленина целиком посвящена разбору анализа Маркса опыта Парижской коммуны в его «Гражданской войне во Франции в 1871 г.».

² См. также письмо Энгельса Либкнехту 22 июня 1871 г.: «Манифест вызвал здесь, в Лондоне, необычайный шум. Сперва попытались его замолчать, но это не удалось. В среду 14-го в «Evening Standard» появляется сообщение, 15-го «Daily News» дает выдержку, которая обходит большую часть газет. Затем следует отклик: в субботу «Spectator», «Graphic», «Pall Mall Gazette», «Daily Telegraph» (передовая), и, таким образом, дело было сделано. В понедельник «Times» дал очень жалкую передовую, «Standard» отозвался повторно, вчера - опять «Times», и во всем Лондоне только и разговору, что о нас. Разумеется, сплошной рев. Тем лучше».

Скачать том 13 Сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса можно в группе Библиотека ИМЭЛС: https://vk.com/topic-72028042_36766268
---

Александр Шилов: "Что такое диктатура пролетариата?"

image Click to view



Если ролик не открывается, вот другая ссылка.

---


Ленин, диктатура, власть, Энгельс, Маркс, государство

Previous post Next post
Up