Под звуки горна
"Здравствуйте, ребята! Слушайте Пионерскую зорьку!"
19 апреля 1925 года состоялся первый эфир радиопередачи "Пионерская зорька" (сначала передача называлась "Радиопионер"). Как следует из названия, передача была предназначена для школьников пионерского возраста. В эфире обсуждали жизнь пионеров в СССР, рассказывали о жизни детей в других странах.
В эфире звучали песни, стихи известных поэтов и присланные в редакцию самими пионерами. С 1955 года "Пионерская зорька" стала выходить в эфир ежедневно ранним утром - под нее завтракали несколько поколений советских школьников, у которых радиоприемник был непременным атрибутом кухонного интерьера.
Ведущими передачи были профессиональные дикторы и простые школьники. Для некоторых из них это стало началом карьеры на радио.
О чем советские пионеры писали руководителям страны СоветовДля выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты, поэты.
Песни для детской радиогазеты писали такие композиторы, как М. Иорданский, А. Островский, Е. Крылатов, О. Хромушин, С. Соснин, Ю. Чичков, А. Пахмутова. В сотрудничестве с ними работали поэты К. Ибряев, С. Гребенников, Н. Добронравов, М. Пляцковский, М. Садовский.
Передача прекратила существование в начале 1990-х годов с распадом СССР. Последний выпуск вышел 30 декабря 1991 года.
"Пионерская зорька". Радиопередача.
Запись 70-х годов.
Click to view
P.S.
Вы только послушайте, что обсуждали дети социалистической страны! Прекрасные человеческие отношения! Исключительное добро!
Никакой агрессии, никакой жадности.
Включите после прослушивания "Пионерской Зорьки" из 70-х годов свой телевизор, и по вам ударит волна абсолютной жадности, ненависти и энергичной презрительной похоти капиталистической России. Это ли не ад?
---