Провинция более цельная, более здоровая, более цепкая, чем столица. А иногда, представьте себе, и более прогрессивная, более предпреимчивая. Пока в Уфе, фигурально выражаясь, соплежуйствуют и кишкомотствуют по поводу установки памятников людям, оставивших реальный, а не мифический след в судьбе города, в провинции эти памятники уже установлены.
Взять памятник отцу-основателю. Каждый уважающий себя город имеет такой памятник. Москва - Долгорукому, Питер - Петру Первому, Екатеринбург - сразу двум отцам, Татищеву и де Генину. Личные моральные качества не столь и важны. Про мин херца Петера можно при желании такого понарассказать… Да и Юрий Долгорукий не во всем на ангелочка походил, всякое в его биографии бывало. Памятник ставится не за моральность, а за конкретное дело - за основание населенных пунктов. Именно поэтому во многих городах Латинской Америки стоят памятники конкистадорам. И никто на эти памятники не покушается.
О памятниках
В нацрегинах, между прочим, тоже та же тенденция. Марий Эл. В Йошкар-Оле установлен памятник основателю города - воеводе Ивану Оболенскому-Ноготкову. Мордовия. В Саранске поставят памятник основателю города - воеводе Савве Козловскому. Якутия. Установлен памятник Бекетову. Даже в Дагестане, в Махачкале есть памятник основателю города - всё тому же Петру Первому. Заметьте, это памятники конкретному лицу, а не какие-то «многофигурные композиции».
В Уфе памятника основателю города нет, если не считать памятник воеводе Нагому, стоящий на частной территории. То, что задумал мэр Ялалов, с полумифическими персонажами вроде Турахана, памятником основателю города назвать нельзя. В лучшем случае это фантазия на тему основания Уфы. Фантазия, не основанная на реальных фактах.
А вот в провинции памятники реальным основателям городов уже открыты!
23 сентября 2011 года в Благовещенске на площади у ОАО «Благовещенский арматурный завод» был открыт памятник первому владельцу завода Матвею Мясникову, который основал предприятие в 1756 году. В мероприятии приняли участие президент республики Рустэм Хамитов и председатель Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров.
Изз последнего, свеженького - 14 июля в Белорецке состоялось торжественное открытие памятника основателю Белорецкого завода, промышленнику, выходцу из симбирского купечества Ивану Твердышеву. Памятник, изготовленный на средства компании «Мечел» в честь 250-летнего юбилея комбината и города Белорецка, установлен на площади перед заводоуправлением ОАО «Белорецкий металлургический комбинат». Скульптура высотой в 2,5 метра была отлита на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Памятник появился в результате работы творческого тандема двух скульпторов - белорецкого и каслинского. Автор мягкой модели (эскиза) памятника - работник проектно-конструкторского отдела ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» Александр Кульдяйкин. Автор скульптуры Ивана Твердышева в полный рост - скульптор Каслинского завода Наталия Куликова.
(с использованием материалов Труд-7 и "Башинформа")
О Твердышевых-Мясниковых
А теперь о такой прозе, как брендирование. Демидовы - бренд Екатеринбурга, бренд Среднего Урала. Успешный бренд, надо сказать. Демидовы тоже, знаете ли, не образчики высокой морали. Никита Демидов - бренд ещё и Тульской области. Хороших брендов много не бывает.
Тыердышевы-Мясниковы могут стать брендом Башкирии. Кураи и юрты пусть остаются, их только нужно разбавить чем-то более деловым и активным. Уж чего-чего, а деловой сметки и активности Твердышевым-Мясниковым не занимать
Они - родоначальники всей южно-уральской металлургии. Глава семьи - Иван Борисович Твердышев.
В Симбирске, старинной крепости на Волге, Твердышевы были людьми известными и знатными. Род их прославился тем, что предок их, Ерофей Павлович Твердышев защищал город от вольницы Стеньки Разина. Симбирске. Иван Мясников, женившийся на сестре Ивана Борисовича Татьяне, приходился ему шурином и заодно компаньоном.
Иван Борисович Твердышев в 1743году приобретает у башкирского рудознатца Назира Уразметова Каргалинский медный рудник и высказывает губернатору Неплюеву желание заняться горным делом, вложив в него свои капиталы, при условии, если ему уступят казенный недостроенный и разрушенный башкирами Воскресенский завод.
Воскресенский завод был первенцем металлургии на Южном Урале. Его строительство началось по распоряжению начальника Оренбургской экспедиции Ивана Кирилловича Кириллова в 1736 году в 10 верстах от Табынской крепости. Однако со смертью Кириллова недостроенный завод был разрушен башкирами и в 1743году выставлен казной на торги. На завод кроме Твердышева претендовали Акинфий Никитич Демидов и солепромышленник Петр Иванович Осокин, но по распоряжению Сената завод получил Иван Борисович Твердышев. Завод был Твердышевым достроен, правда, уже в другом месте, и начал давать медь.
В 1748 году компания Твердышевы-Мясниковы строят Преображенский медеплавильный завод на реке Урман-Зилаир. В 152 году - Богоявленский на реке Усолке (ныне поселок Красноусольск). В том же 1752 году Архангельский на речке Аскын (ныне село Архангельское). В 1759 году - Верхоторский завод на реке Тор, притоке Нугуша (ныне деревня Верхотор). В 1767 году приобретается у графа Шувалова Покровский медеплавильный завод. Среди частных промышленников по выплавке меди компания Твердышевых-Мясников занимали первое место в России и производили примерно четвертую часть всей российской меди. Медь для отделки плаща знаменитой статуи Свободы, подаренной французами США была выплавлена на Воскресенском или Верхоторском заводах.
Кроме производства меди, параллельно Твердышевы-Мясниковы начинают заниматься производством чугуна и железа. В 1757 году был основан Катав-Ивановский завод на реке Катав (ныне город Катав-Ивановск), в 1759 году - Юрюзанский завод на той же реке Юрюзань (ныне город Юрюзань), в 1759 году - Симский завод на реке Сим (ныне город Сим), в 1759 году - Тирлянский завод не речке Тирлян, который позже был перенесен на реку Белую, где и построен в 1762 году Белорецкий завод (ныне город Белорецк). В 1762 году построен Усть-Катавский завод при впадении реки Катав в Юрюзань (ныне город Усть-Катав).
За время пугачевщины 11 заводов компании, 10 оказалось почти или полностью разоренными. Выдержал лишь Катав-Ивановский завод. Брат Ивана, Яков,
получил ссуду в размере 180 тысяч рублей и очень быстро восстановили все свои заводы. Уже в 1777 году заводы возобновили производство. В 1784 году был построен Миньярский завод при впадении реки Миньяр в Сим (ныне город Миньяр). Такие они, русские промышленники. Их жгут, а они не восстанавливают сожженное, но и расширяются. У Мясникова было 4 дочери, все четверо были выданы за екатериннских придворных: Пашкова, Бекетова, Дурасова и Козицкого.
Дочери Якова Твердышева, Татьяне, достался Преображенский завод. Старшей дочери Мясникова, Ирине, бывшей замужем за полковником Бекетовым, достался Богоявленский, Нижнесимский и Верхнесимский заводы. Дарье, бывшей замужем за Александром Ильичем Пашковым, бывшим тогда офицером, достался Воскресенский и Белорецкие заводы, Аграфена Ивановна Дурасова получила Верхнеторский и Юрюзанский заводы, Екатерине Ивановне Козицкой, вышедшей замуж за одного из самых образованных вельмож Екатерины II достался Архангельский, Катав-Ивановский и Усть-Катавский завод.
В «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкин писал об Иване Борисовиче Твердышеве: «потомки его наследников суть доныне одни из богатейших людей в России.
Многие огромные имения и дворцы, построенные наследниками были частью того огромного капитала, что заработали для них предки. Например, Дарья Пашкова вкладывала капиталы в московскую недвижимость и знаменитый дом Пашковых, один из символов Москвы, опять же суть часть от тех южно-уральских денег.
Из наследников Твердышевых-Мясниковых можно вспомнить Екатерину Трубецкую, жену Сергея Трубецкого и правнучку Ивана Мясникова. Это та самая жена декабриста, которая отправилась за мужем в Сибирь и подала пример другим женам. Внучки-правнучки Твердышевых-Мясниковых породнились с родами Толстых, Чернышевых, Баташевых, Голицыных, Балашовых и других родовитых семейств. Самый последний из Симских заводов, Ашинский, изначально назывался Аша-Балашовским.
Род Бекетовых был весьма уважаем в Уфе и за благотворительность и прочие благие деяния, одна из улиц Уфы была названа Бекетовской Кстати Бекетовы приходились в родстве с Булгаковыми, предками писателя Михаила Булгакова.
(
http://yuzhnyj-ural.ru/)
В поисках бренда
Есть, конечно, одно НО. Не поделили там что-то Твердышевы с отцом Салавата Юлаева. Поэтому имена Твердышевых-Мясниковых в Башкирии были не то что бы под запретом, но употреблялись в негативном контексте. Классовый подход сказывался. Но времена классового подхода прошли, марксистский морок выветривается, советчина изживается. И вот уже глава региона в церемониях открытия памятников личным врагам Юлавева участвует. И правильно делает.
Если бренд Твердышевых-Мясниковых не начнут использовать в Башкирии, его со временем подберут ушлые челябинцы. Как подбираются потихоньку к бренду Иконы Табынской Божьей Матери вездесущие оренбуржцы.
Что осталось после Юлаева? Несколько стихов в русском переводе без сохраненного оригинала на тюрки. Что осталось после Твердышевых-Мясниковых и их наследников? Города, села и поселки! Белорецк, Мелеуз, Аша, Миньяр, Сим, Благовещенск, Зилаир, Красноусольск, Архангельское, Верхотор, Катав-Ивановск, Юрюзань, Тирлян, Бекетово, Ировка, Дурасово, Усть-Катав… А ещё - частичка плаща Статуи Свободы, улица в Уфе, Дом Пашковых в Москве, понятие «жена декабриста». Немало.