Состав: кабачки - 2 кг, лук - 300 г, морковь - 300 г, сладкий перец - 300 г, мясистые помидоры - 300 г (или 100 г томатной пасты), растительное масло - 100 г, соль, перец, свежая или сушёная зелень - по вкусу.
Приготовление: основной секрет в том, что кабачки для икры сначала надо сварить! Очищенные от кожицы и семян плоды нарежьте на крупные куски, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Сверху положите целые помидоры и перцы, чтобы они «обварились» на пару и можно было снять с них шкурку. Варите минут 10-15, до мягкости кабачков и перца. В это время измельчите лук и натрите на мелкой тёрке морковь. Обжарьте их в сотейнике на масле до золотистого цвета. С кабачков слейте отвар (лучше даже слегка отжать кусочки). Очистите перец и помидоры. Если предпочитаете икру однородную, «магазинную» - измельчите все овощи блендером или протрите через сито. Если любите ощущение живых овощей - просто разомните кабачки вилкой, а помидоры и перцы нарубите как придётся. Выложите пюре в сотейник, добавьте соль и специи, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, варите минут 10-15. Готовую икру горячей разложите в пропаренные банки, стерилизуйте на водяной бане 10-15 минут и закатайте. Ну а если планируете съесть её сразу - просто охладите и добавьте чеснок по вкусу.