Очень важным для иммунитета и защиты от простуды является витамин Е. Старайтесь никогда не заменять его поливитаминами. Дело в том, что в природе этот витамин состоит из восьми близких веществ, каждое из которых играет свою важную роль. А в препаратах витамин Е представлен всего лишь одним из этих веществ - альфа-токоферолом (остальные 7 природных молекул в препаратах отсутствуют).
Больше всего витамина Е в растительных маслах, особенно нерафинированных: 1,5-2 столовые ложки любого масла, добавленного в салат, обеспечат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина Е в двух столовых ложках семечек подсолнечника, горсти орехов (миндальных, лесных, арахисе).
3-6% дневной нормы витамина Е содержится в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% нормы содержится в одной порции каши, в говяжьей печени, блюдах из бобовых и зелёного горошка.
7 продуктов, в которых много витамина Е
- нерафинированные растительные масла
- сливочное масло
- хлеб (но только из цельных злаков)
- крупы (в первую очередь кукурузная)
- неочищенный рис
- орехи
- зелень