Мои проектные решения по оснащению ПВГУС для МГН (в т.ч. инвалидов)

Mar 04, 2015 22:58

ПВГУС (Тольятти) может стать первым доступным для инвалидов вузом в Поволжье

Предуведомление: поэтажные планы и планы территории пока убрал по просьбе заказчика.

Это не преувеличение. Пока в Поволжье нет полностью доступных вузов, а по всей России их, судя по всему, всего парочка-другая (по тем отрывочным сведениям, которыми я располагаю, сложно оценить, действительно ли в зданиях имеется безбарьерная среда).

Почти каждый университет, институт или колледж уже оборудованы пандусами на входе (другой вопрос, что очень часто эти пандусы сделаны без всякого проекта и не слишком качественно). Кое-где появились подъёмники и поручни в туалетных кабинках. Чаще всего, без всякого проекта. Этого, конечно же, далеко не достаточно, даже если работы проведены грамотно.

Доступная среда - это целый комплекс мер. Работа должна вестись со всем зданием (или зданиями, а ещё, по необходимости, с прилегающими участками). Если нет общего видения планировки, то картинка рассыпается на отдельные кусочки. И, пожалуй, совершенно бессмысленно рассуждать об уклоне пандуса на входе или форме перил, если нет понимания того, как люди будут перемещаться внутри здания, подготовлены ли учебные аудитории, есть ли где переодеться, можно ли соориентироваться по установленным в интерьерах указателям и т.п.

Систематическая проектная работа целиком по объектам - большая редкость. Очень хорошо, что с тольяттинским институтом сервиса (ПВГУС) пока удаётся работать именно в таком формате. Это серьёзная заявка на успех (конечно, на этом история только начинается - нужно ещё выбить денбги на строительство, а потом проследить, чтобы всё было построено правильно).

Я расскажу о проекте вкратце, если кому станет интересно - мои координаты есть в профиле ЖЖ).

Меня зовут Яков Заславский, я проектировщик. Проект, о котором идёт речь, выполнялся мной в соавторстве со студией "Lemon Fish"(Тольятти) - они разрабатывали графический стиль навигации. Кроме того, эпизодически привлекались инженеры для проектирования специфических вещей - системы пожарного оповещения и т.п. Работы проводились от проектной организации ООО "Формат", с которой я сотрудничаю как привлечённый специалист.

Сначала, вкратце об университете.

ПВГУС - второй по размеру вуз в Тольятти (после ТГУ). Когда-то он был филиалом самарского института сервиса, но потом, как водится, стал самостоятельным и с тех пор существует в этом статусе.

Как уже ясно из названия, большая часть специальностей, по которой готовят в ПВГУС, так или иначе связана с сервисом. От дизайнеров до специалистов по ремонту электроники. Сюда надо прибавить экономистов, юристов и т.п.

У вуза в городе есть 4 учебных корпуса:

1) Главный корпус (Гагарина, 4а и Гагарина, 4 - два эти здания объединены переходом, фактически, их можно рассматривать как один объект;
2) Корпус на Гидростроевской, 17 (здесь, по преимуществу, преподаются технические и естественнонаучные дисциплины, хотя есть некоторые исключения);
3) Корпус на Горького, 34 - дизайнерский;
4) Спорткмплекс на Горького, 34а.

Кроме того, университет располагает собственным общежитием и художественными мастерскими, но о них пока речь не идёт.

По договору была поставлена задача - запроектировать необходимый минимум по обеспечению доступа. Только первые этажи. Сроки очень сильно поджимали - на работы по всем 5 зданиям было всего 2 месяца (а требовалось примерно полгода), а надо было ещё подготовить так называемый паспорт доступности, сметы и т.п.

Но, тем не менее, удалось успеть, работа была сдана в срок. Основные задачи были решены. Кроме того, в эскизном виде были подготовлены решения по всем зданиям целиком. По мере согласования с заказчиком они будут оформляться в виде очередных комплектов рабочей документации.

Корпуса на ул. Гагарина (Главный корпус, Гагарина 4а и Экономический - Гагарина, 4)
Здания Главного и Экономического корпусов объединены переходом на уровне 1 этажа. Их можно рассматривать как один объект.

(план территории)

В старых документах Главный корпус значится как учебно-лабораторный, Экономический - как административное здание.

Вот главный фасад, он выходит на улицу Гагарина:



Вход уже давно не функционирует. Главным считается вот этот (на фото слева):



На плане выше он обозначен буквой "К". Собственно, все остальные - аварийные или технические.

Главный корпус - 5-этажный, в экономическом - 4 этажа.
Переход в уровне первого этажа. Это вестибюль при главном входе.

У здания есть собственный участок, в том числе внутренний двор со своей парковкой. Проектом предусмотрены 2 места для инвалидов из 12 (общее кол-во).

На путях движения предлагается установить места отдыха с навесом, как того требуют нормативы.

Объект адаптируется для всех категорий маломобильных групп населения (далее - МГН) по варианту "А". То есть предполагается возможно полное его оснащение.

Первоначально планировалось сделать доступным главный вход. Однако для этого пришлось бы вырубать деревья. Администрация вуза запрашивала разрешение, однако был получен отказ - ёлки инвентаризированы мэрией. В результате было решено адаптировать один из эвакуационных входов - на фото выше он немного виден (слева от надписи на баннере "В добрый путь!").




Крыльцо расширяется, слева пристраивается лестница с перилами, спереди - пандус с разворотной площадкой. Над площадкой перед входом предусмотрен козырёк.

На главном входе, естественно, предусмотрены некоторые работы. Установка звукового маячка, перила на лестницах, монтаж противоскользящих полос на ступенях и т.п.
1 ЭТАЖ

(план)

Планировка администаривных помещений дана условно. Планировка некоторых учебных аудиторий пока не солгасована с заказчиком, может быть скорректирована. По клику на все планировки открываются полноразмерные варианты.

ЭКСПЛИКАЦИЯ:

1. Неиспользуемые входы
2. Главный вход
3. Вход, адптируемый для инвалидов-колясочников
4. Туалетные кабинки для инвалидов-колясочников
5. Библиотечные помещения
6. Помещения буфета
7. Учебные аудитории
8. Административные помещения

По порядку. Гардероб расположен в подвале, сделать его доступным сложно, поэтому в учебных аудиториях корпуса предусматриваются шкафчики для МГН всех категорий (инвалидов с ПОДА, слабовидящих). Туалетные кабинки универсальной доступности предлагается установить как в главном, так и в экономическом корпусах (по одной штуке).

Вдоль путей движения (в коридорах) запроектированы, с одной стороны, непрерывные поручни на высоте 700 и 900 мм от пола, с другой - эргономичные скамьи со спинкой и подлокотниками.

Во всех помещениях, куда предусмотрен доступ МГН, заменяются двери. Ставятся уже новые - без порога, необходимой ширины, со смотровыми прозрачными окнами (кроме туалетов), контрастные по отношению к цвету стен.

Для учебных аудиторий разработано несколько планировок, учитывающих потребности всех категорий МГН. Есть места для разворота кресел-колясок. Подобрано усиливающее лингафонное оборудование для слабослышащих (Стационарная система "Исток" С1м), специальная мебель для колясочников.

Письменный стол для инвалидов-колясочников:



Компьютерный стол для инвалидов-колясочников:



Прочие письменные и компьютерные столы выбраны с тем расчётом, чтобы, в случае чего, ими тоже могли пользоваться колясочники - столешница на нужной высоте, места под ней достаточно, никаких мешающих конструкций.

Места для колясочников расположены максимально близко к выходу (равно, как и в других помещениях).

Для буфета разработаны планировки, подобрана вот такая мебель:




Она хороша не только эстетикой, но и высотой столешницы, наличием достаточного места под ней. Травмобезопасностью (нет острых углов, да и вообще у круга углов маловато).

Стол, предназначенный для обслуживания колясочников маркируется соответствующим значком и оснащается кнопкой вызова. Та же история со столом, предназначенных для слабовидящих. Тем не менее, буфетную стойку предполагается тоже сделать доступной.

Набирается она вот из таких (и похожих) секций, специально приспособленных для обслуживания колясочников:



Библиотечные помещения тоже, естественно, приспосабливаются для нужд МГН. Разработанная планировка позволяет беспрепятственно маневрировать на кресле-кляске, разворачиваться на 360 гр., допускает встречное движение.
При этом в подборе мебели я стремился следовать принципу унификации (это очень удобно, позволяет безболезненно менять мебель из разных помещений). Для библиотечных стоек планируется использовать те же секции, что и для буфетных. Компьютерные и письменные столы выбраны тех же моделей, что и в аудиториях.

На других этажах и в других корпусах подход к подбору мебели и оборудования примерно тот же, поэтому повторяться я не буду.
ДОСТУП НА ВТОРОЙ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЭТАЖИ
Главный корпус (Гагарина, 4а), по преимуществу, административный. Хотя, конечно, на 3-5 этажах есть и учебные аудитории. Впоследствии его можно сделать доступным - в здании есть лифтовые шахты, на плане выше их можно увидеть в осях Е-Ж, 6-7. Сейчас там располагается комната для охранников (на 1 этаже). Некоторое время назад лифты были демонтированы.

Приоритетная, задача - адаптация для МГН экономического корпуса. Был выбран самый простой способ доставки МГН наверх - лестничный подъёмник, модель Vimec V65 (местоположение показано на плане).

Выглядят это подъёмники вот так:



Устроены вот таким образом:



Колясочник (или инвалид с ПОДА, для которого сложно подниматься по ступеням) садится на платформу, опускает ограждение и и выбирает на пульте управления нужный этаж. Платформа перемещается по металлически направляющим на стойках, закреплённым к несущим конструкциям лестницы. После использования конструкция складывается.

Чем хорошо такое решение? Оно простое в исполнении. Подъёмник установить намного проще, быстрее и дешевле, чем лифт.  У аналогичного кресельного подъёмника есть существенные недостатки: он занимает больше места, к тому же, в кресло надо пересаживаться из подъёмника.

Лифт, естественно, намного удобнее, эффективнее и вместительнее. Однако установка лифтов даже в существующую шахту - очень непростая задача. Прежде всего, в части согласований.

Поэтому для всех учебных корпусов ПВГУС на первом этапе был выбран вариант - подъёмником с платформой. В принципе, их должно быть вполне остаточно, если учащихся-инвалидов будет немного.

В дальнейшем, естественно, могут быть запроектированы и лифты - для всех зданий, кроме главного корпуса, есть возможность установки внешних лифтов. Но даже проект здесь будет стоить очень дорого, не говоря о реализации (эти работы будут считаться уже не капитальным ремонтом, а реконструкцией, а для прохождения экспертизы по ним нужно готовить очень большой пакет документации).

С планировками 2-4 этажей та же история: часть решений утверждена, часть - в процессе согласований с заказчиком, но общее видение уже определено. Планировка административных помещений показана достаточно условно.

(планы. скрыты по просьбе заказчика)

На 1 и 4 этажах туалетные кабинки универсальной доступности - с отдельным входом. Это важно, когда сопровождающий другого пола. На 1 этажа кабинка двустороннего доступа (т.е. с местом для коляски слева и справа). На 2 и 3 этажах пришлось разместить доступные кабинки за помещениями туалетов (как женского, так и мужского). Это связано с наличием уборных для персонала. В принципе, это тоже вполне допустимый вариант.

Если посмотреть на план 4 этажа, становится ясно, каким образом определено место для лестничного подъёмника. 4 этаж разделён на два крыла, попасть в которые можно только снизу. Левое крыло, очевидно, более важное - тут есть актовый зал, учебные аудитории и отдел довузовского образования, а правом крыле у нас "выпадают" только две аудитории.
НАВИГАЦИЯ

Существующая навигация выглядит примерно так:




С эстетической точки зрения я не возьмусь оценивать эти вещи. Отмечу только, что существующие инфостенды и указатели не составляют единой системы, способной сопроводить посетителя из любой точки здания в любую другую. Они разрозненны и, по существу, не сильно помогают. Отсутствуют пиктограммы (они были бы полезны для людей, не владеющих русским, да и вообще позволяют быстрее считывать содержание плашек).

Впрочем, это обыкновенная для наших учреждений ситуация - обычно никто всерьёз разработкой проекта навигации не занимается (в лучшем случае, дизайнеры разрабатывают графический стиль), указатели развешивают спонтанно и хаотично.

Проблему навигации в зданиях ПВГУС предлагается решить комплексно.

Спроектированная нами система информационного обеспечения включает в себя графические элементы (инфостенды, указатели, таблички), тактильные (мнемосхемы, цвето-тактильные напольные указатели, таблички) и другие (например, звуковые пожарные оповещатели).

Для каждого здания разработаны схемы расположения указателей и прочих элементов. Их расположение выверено, рассчитано и проверено, как они будут восприниматься с разных видовых точек посетителями. Определён размер шрифтов и пиктограмм, которые должны беспрепятственно считываться с расчётного расстояния.

Инфостенды предлагается разместить на входах, возле меэтажных лестниц. Указатели - потолочные.

Сценарий навигации, контент всех элементов разработан мной (Я.И.Заславским), графический стиль - студией "Lemon Fish".

Один из разработанных нами инфостендов:



Указателей:



Всё, о чём идёт выше речь - для зрячих. Для слабовидящих и слепых предусмотрено всё, что нужно, чтобы люди (если они, конечно, подготовлены и обучены ориентированию) прекрасно ориентировались в зданиях.

Для каждого этажа запроектирована система цвето-тактильных дорожек. Вот, например, как это должно будет выглядеть в Главном и Экономическом корпусе в здании на Гагарина:

(схема дорожек. скрыта по просьбе заказчика)

Тактильные мнемосхемы (это аналог инфостендов для слепых - такие рельефные планы здания с надписями на Брайле) предусмотрены на входах в здания, на выходе с межэтажных лестниц, возле дверных проёмов в аудиториях и т.п. С внешней стороны все двери в помещениях предлагается снабдить тактильными табличками с их названиями и номерами.

Постараюсь в ближайшее время подготовить подробный рассказ о проекте системы навигации в ПВГУС, со всеми схемами расположения указателей, инфостендов и их эскизами, планами монтажа тактильных указателей, подробным описанием. И размещу в собственном журнале.
Корпус по адресу Горького, 34
В здании, преимущественно, учатся дизайнеры. Оно двухэтажное, фасадом выходит на улицу Горького.



Фото взято отсюда.

(план терр-рии. скрыт по просьбе заказчика)

При здании есть свой небольшой участок. Перед входом запланирвоано размещение мест отдыха с навесом. На стоянке - одно парковочное место для инвалидов (из восьми).

Вход достаточно легко адаптируется для МГН. Кое-что администрация уже делала собственными силами, несколько лет назад. Получилось примерно так:



Хорошо, что обратили внимание на проблему и сами как-то пытались её решить. А теперь есть проект с системным и вполне нормативным решением (конструкцию на фото, естественно, надо будет демонтировать):




Проектом предусмотрено два симметричных пандуса с поручнями. Основание - бетонное, покрыты просечно-вытяжным листом (равно, как и все другие пандусы в корпусах ПВГУС). ПВЛ обеспчивает наилучшее сцепление для колясок.

Лестницу предлагается снабдить перилами. Выполнить отделку крыльца заново из нескользкой плитки.

На входе сейчас работает КПП с турникетами, что делает доступ инвалидов затруднительным и может создать проблемы при эвакуации.



Предусмотрена замена этих турникетов на доступные для инвалидов, типа "моторизованная калитка":




Планировки здания с учётом принятых проектных решений выглядят вот так:
(поэтажные планы скрыты по просьбе заказчика)

Планировка административных помещений показана условно, планировка учебных аудиторий может уточняться заказчиком - она не окончательная.

Доступный туалет находится только на первом этаже - найти место для кабинки на 2 этаже проблематично.

Дволь путей движения предполагается установить поручни, места отдыха (скамьи со спинками и подлокотниками).

Доступ на 2 этаж обеспечивается наклонным лестничным подъёмником той же модели, что и на Гагарина (она определена для всех корпусов).

Подходы к системе информационного сопровождения (навигации) одинаковы для всех корпусов.

Корпус по адресу Гидростроевская, 17

Корпус ПВГУС по адресу Гидростроевская, 17 - четырёхэтажное здание. Есть свой участок, но на задворках. Главный фасад (с главным входом) выходит на тротуар.



Перед зданием есть парковка. Разметку предлагается сделать заново, два места оборудовать для инвалидов.
К крыльцу администрация своими силами соорудила пандус. Вот такой:



Теперь по входному узлу есть наше проектное решение:




Так же, как и в здании на Горького, к крыльцу пристраиваются два симметричных бетонных пандуса с покрытием из просечно-вытяжного листа, с поручнями. На ступенях предусмотрены перила.

Единственно, площадка перед входными дверями недостаточного размера, её надо расширить, примерно так:



Перед входом устаналивается пологий съезд (бордюрный пандус) с проезжей части на тротуар, покрытый просечно вытяжным листом.

В вестибюле, как и на Горького, есть КПП с турникетами. Проблема решается также - устанавливается моторизованная калитка.

В здании на каждом этаже размещается туалетная кабинка универсальной доступности. Адаптируются для инвалидов почти все аудитории (с некоторыми по техническим причинам это сделать очень тяжело, но их всего пара), буфет, библиотека. Проблема с доступом на 2-4 этажи решается, как и в других корпусах, с помощью наклонного (лестничного) подъёмника.

Подходы к проектированию навигации были одинаковы для всех корпусов (см. выше, здание на Гагарина)

Все планировки уже выполнены, но опубликую я их чуть позже - по этому зданию пока слишком невелик процент согласованных с заказчиком решений, что-то может и поменяться.
Спорткомплекс по адресу Горького, 34б

Здание спорткомплекса расположилось сразу за дизайнерским учебным корпусом на Горького.
Существующая планировка такова:

(скрыто по просьбе заказчика)

Большой спортзал. Административное, по преимуществу, правое крыло. В левом - интересные для нас помещения. Раздевальные, душевые. Это крыло практически полностью придётся перепланировать для создания доступности.

У здания нет своей территории. Вход выглядит сейчас вот так:



Проектное решение по его адаптации следующее:







Кирпичная перегородка разбирается, остаётся место для тамбура, соответствующего по размерам требованиям нормативов, и разворотной площадки перед дверью. Тамбур получается застеклённый. Сбоку, справа, пристраиватся пандус с поручнями.

Собственно, это, наверное, единственно возможный вариант по приспособлению входного узла для МГН. Другие исключены просто хотя бы потому, что сушествующее крыльцо очень узкое, тротуар перед ним - тоже. Расширить за счёт внутриквартального проезда нельзя.

Планировка здания с учётом проектируемых изменений:

(план здания скрыт по просьбе заказчика)

Фрагмент (левое крыло):




ЭКСПЛИКАЦИЯ:
1. Раздевальная женская
2. Раздевальная мужская
3. Душевая для инвалидов с ПОДА
4. Туалет для инвалидов с ПОДА
5. Туалет женский
6. Тренажёрный зал
7. Кабинет директора

По проекту, здание полностью приспосабливается для всех категорий МГН, включая колясочников и слабовидящих. Для объекта разработана система навигации, в том числе указатели и цвето-тактильные дорожки.

_____________________________________________________________________________________

Таким образом, сейчас уже есть полное проектное решение по учебным корпусам целого университета. Основные решения - в виде рабочей документации, что-то - в виде эскизов, находящихся на стадии согласования с заказчиком.

Проект был проверен специалистами СГООИК "Десница" (Самара) и получил полное одобрение, чему свидетельством заключение, подписанное руководителем этой организации Е.А.Печерских.

Если всё, что есть в проектах, будет реализовано, то ПВГУС будет станет полностью доступным для инвалидов, включая колясочников, слабовидящих и слабослышащих.

Мои контакты:

Заславский Яков
моб.
8-9093-65-19-46
email:  zaslavsky.yakov@gmail.com
Previous post Next post
Up