Зарождение идеи прогрессорства

May 28, 2013 09:25


(Первая статья из цикла «Дневник прогрессора»)

В начале 90-х годов постсоветскому гуманитарному знанию из вне была навязана трёхсекторная модель общества. Три окружности, символизирующие власть, бизнес и гражданское общество, пересекаются, образуя цветок с тремя лепестками. Политология и социология взяли этот образ за основу и с тех пор так мы и живём в вымышленном трёхсекторном мире. Двадцать лет тлена и разложения фундаментальных институтов общества, обрушения традиционного образования, научных традиций, светского гуманистического начала российской государственности неизбежно подвели нас к пересмотру десятилетий транзита от общества гуманизма и прогресса к «гражданскому обществу».

Сегодня даже во власти идёт ревизия работающих смыслов, исторического опыта и стратегических целей развития. Нужна новая реиндустриализация, нужна новая экономика - экономика знания, инновационного развития, нужны новые образовательные парадигмы и т.д. Проще простого: России нужно вернуть видение будущего. «Модернизация», «Сколково», «Роснано», «РВК», «АСИ», «Фонд Перспективных исследований и инициатив» - что это? Возможно это очередные пиар-проекты власти? Или может очередные «темы» освоения государственных бюджетов? Или всё же это честные попытки власти создать институты развития, заложить фундамент новых экономик, посеять «зубы дракона», которые через 5-10 лет дадут всходы - армию инноваторов, инженеров, учёных и предпринимателей, оснащённых передовыми технологиями, знаниями, изобретениями. Нам, наблюдателям, остаётся только ждать и верить.

Но не все умеют наблюдать. Интеллектуальная пассионарность интернационального русского-российского народа, подобно пробуждающемуся вулкану, ищет точку прорыва спящей энергии. И здесь услужливо на помощь приходит та самая «трёхсекторная», которая подсказывает, что с государством можно разговаривать только с позиции третьего сектора - «гражданского общества». Дурная бесконечность «гражданского активизма» захватывает конструктивную энергию народа и канализирует её в «болотные», квазипротестные выступления, больше похожие на карнавалы, защиту прав всех против всех и т.д. и т.п.

Не пора ли отказаться от этого гражданско-партийно-политического безумства. Есть и другие модели общества. Не примитивные горизонтальные дихотомии, а сложные вертикально-интегрированные, в которых народ не отделим от государства, общество не отделимо от политики, где фундамент и надстройка находятся в диалектической связи, формируя синтез человеческого общежития.

Отказываясь от привычных протестных «гражданских» форм бытия, группа энтузиастов решила создать нечто новое, отличное от других. Создать такую форму социального действия, чтобы созидать, строить и конструировать, а не разрушать. Построить такую организацию, чтобы максимально не зависеть от бюрократических язв нашего общества. Но в тоже время иметь возможность адаптировать имеющиеся в государстве ресурсы для развития общества и страны. Так год назад возникла Межрегиональная общественная организация «Русское технологическое общество» (РусТО).

История создания РусТО требует отдельного повествования. Только отметим, что прогрессоры из РусТО считают себя продолжателями дела Русского Императорского технического общества закрытого после Революции в 1929 году.

Сейчас же важно объяснить, кто они - прогрессоры начала 21 века.

Особенность современного политического языка заключается в предельном выхолащивании идеологий. Это выражается например, в отсутствии внятного государственного, цивилизационного целеполагания: куда идём, зачем идём. Никакие лозунги «против коррупции» и «за честные выборы» не заменят нам идей космополитизма, мирового научно-технического прогресса, сверхразвития человека. Те из нас, кто еще помнит такие имена, как Беляев, Стругацкие, Лем, Верн, кто успел получить классическое инженерное образование, кто живёт из будущего в настоящее и мечтает стать «гостем из будущего» и есть настоящие прогрессоры. В отличии от других «активистов», прогрессоры работают над вопросами иного порядка, чем коррупция и выборы. Какой будет экономика и что заменит денежные отношения? Какими средствами будет продлена жизнь человека и в каком году родится тот, кому суждено будет прожить 200, 300 лет? Где предел психических возможностей человека? Каким будет постчеловек и в каком обществе ему жить? Как прокормить человечество? И какое место Россия в постселовечестве хочет занять? По сути все эти вопросы сводятся к одному: «Когда состоится научно-техническая революция и каковы её цели?»

Если власть занята другими делами, нам, прогрессорам, остаётся самостоятельно зарабатывать деньги, инвестировать их в перспективные технологии, строить пилотные экономические зоны и т.д. Чтобы решать эти вопросы нужно объединять разрозненную научно-техническую интеллигенцию, находить «умные» деньги, создавать опытные инновационные предприятия. Необходимо построить рабочую модель инновационного агрегатора для соединения, синтеза всех имеющихся в стране и мире инновационных ресурсов в новую систему воспроизводства прогресса. Задача не тривиальная: синтезировать экономику, бизнес, науку и образование, политику и общество в единый социальный субъект. Для этого и создано «Русское технологическое общество» - инженерная, изобретательская артель, конвейер инновационных предприятий, интегратор инвестиций, идеолог будущего мироустройства, политический субъект будущего.

Это живая история сетевой структуры, разветвлённой не только географически, но и во времени. Организация формируется нашими устремлениями, ежедневными делами, реальными людьми. Мои статьи - это дневник становления и роста Общества. И я не могу знать о чём будет статья завтра. Ведь ничто так не призрачно, как наше будущее. Но нам его строить.

Оригинал текста НАД МИРОМ.

РусТО, прогрессор

Previous post Next post
Up